簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌登山變像的屬靈意義

楊牧谷牧師主講/葉嘉華整理

在改變的時代,教會要怎樣回應?』 這是我一直關心、有負擔講的題目。我最怕的,就是教會用各種藉口逃避社會的改變。結果,當社會改變,自己不變,慢慢便被社會遺忘,而人也不在當中了。就像《啟示錄》裡的7間教會,經過近2000年後,已不復存在,只剩下一片廢墟!而我們呢?不要說2000年,500年後會怎樣,我們是否會落在這種光景裡?

教會在開動社會中的角色

當社會要改變時,就表明我們的社會結構在變,要回應客觀的需要,只有活的社會改變,老化的社會無法改變。什麼是老化的社會?好比一個礦場,礦苗盡了,那個社群便死去,因為再沒有工作、活力,年青人遷至城市,這便是一個老化的社會。

我發覺你們是一個開動的社會。開動的意思,就是一個新生命要誕生了!這樣的社會需要一個接生的人。誰是那個接生的婦人?希望哲學的作者,布魯克曾說:『教會是一個開動社會的接生婦人。』換句話說,教會是在『已經有』及『理想社會』中的居間者。我們說上帝介入人的歷史,但祂怎樣在我們當中工作?祂需要有人與祂同工,讓祂的僕人及教會,與祂同走歷史。

由祂來帶領的社會,便有了希望。寫『還看下一代』這本書的目的,就是努力說服人們相信下一代會更精彩。當中要花許多功夫來反省、奮起力追,才可能有機會與神同工,把新的改變帶到社會。不能像上一代,要嘛在教會熱切追求屬靈,對社會從不關心,要嘛就是在社會熱心工作,回到家中密室,卻不與神交通。讓我們一起讀馬太福音:17章1-8節。

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,  就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。  彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

耶穌變像,顯明祂是神?

事實上,這段經文是不容易明白及接受的,因為裡面有詳細的歷史記載,但是內容、即『耶穌登山變像』的事件卻不曾出現在人類歷史的經驗裡。如何解釋這段經文?許多人會不假思考便回答,神要藉此來顯明耶穌是神。是這樣嗎?

有兩個原因說明不是這樣解釋的。第一,馬太福音沒有道成肉身的神學思想,換句話說,沒有痕跡顯示馬太認出耶穌是道。另外一個證據是,在猶太神學的認知裡,神顯現的場面都會有雷動、大風、石頭及地震,而耶穌變像卻在安靜、完全被動的情況下發生。

耶穌變像有什麼屬靈意義?

首先,要注意的是那座山,為何馬太要特別交待它?原來,山在猶太人的經驗中,是天人交接的地方。山永遠是神向人顯現的地方。而耶穌變像並非要顯明祂是神,而是顯明彌賽亞的身份,這是有分別的。馬太記載,耶穌的臉明亮如日頭,這種說法和馬太不久前說預言,提到將來在父國度的情形一樣,他們的臉發出光芒,好像太陽一般。耶穌在變像中,變成非常真的人,一個被改變、在彌賽亞國度得榮耀那個樣式的人。耶穌是初熟的果子,祂願與門徒分享這份榮耀,讓我們曉得將要改變成怎樣,像主榮耀的身體。

另一方面,耶穌變像引起怎樣的聯想?門徒有什麼要求?三個門徒看見以利亞、摩西跟耶穌談話。當然,門徒很盼望這種經驗能夠延長。所以,彼得提議,好不好搭三座棚,讓我們住在這裡。彼得沒有想到,他的要求被另一聲音掩蓋。天父從雲端向他們說,『這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。』在舊約,這說明了彌賽亞的身份。耶穌受死的時候,天上有同樣的說話,是上帝委派耶穌,代表祂做成救贖的工作。耶穌是否樂意接受作受苦的彌賽亞?歷史證明耶穌接受,並完成彌賽亞的工作。而『你們要聽祂』的『聽』,在猶太教師的傳統,不是聽聽說說的意思,而是跟隨、效法祂的榜樣,變得像祂一樣。

門徒跟隨耶穌最後的階段,耶穌要讓門徒明白祂的身份及受苦僕人的形象,然後跟祂下山去,幫助長痲瘋病、患癲癇病的人。『不要停留在風平浪靜的屬靈高峰,因為山下正是狂風暴浪,那裡需要你們。』這是耶穌登山變像的教訓。

彼得引發的『人生道理』

講起彼得,他是個做多錯多的人,我很欣賞他。怕錯所以不做,不做就不會錯,這跟石頭有什麼分別?耶穌很愛彼得,不要怕錯!他是講錯了,但他若不講錯,我就沒有道可講了。我跟你分享一個人生經驗,你不要怕錯,上帝給你機會錯,因為祂愛你。只有愛你的人,他才會給你機會錯。男人都有固定的意念,什麼時候吃飯、什麼時候睡覺,所以看見孩子吃飯時,到處亂跑,便很生氣。媽媽有許多的愛,看見孩子這樣,欣賞得不得了。只要他闖的禍不太大,媽媽不會太過緊張。

同樣的,有一天當你碰見所愛的人,也可以試試看。如果他完全不讓你錯,事實上,並不是緊張你,只是不願讓你弄亂他的時間表。如果他容許你有時候錯,就表示他關心你,這個人你不要放棄!

追求屬靈的反省

今天,許多基督徒屬靈出問題,是因為在屬靈的學習上,一直停留在好的道理、深的感動。沒有機會下山,將好道理及深的感動與人分享,既看見別人得到希望,自己的信仰亦化成生命的經歷。這種基督徒的生命,套句話來形容,真是『晒流』!(粗俗卻貼切的廣東話)。所以,弟兄姐妹,讓我們謙卑來到主的面前,尋求祂的引導。

上帝恩待華人教會,但當我們屬靈的教導豐富起來時,教會比以前更健康有力嗎?我們行道的腳是不是更靈活、有力量呢?我們屬靈的胃口增大,但我們的手和腳卻仍然瘦弱。面臨公元2000年以後許多的不確定,人感到焦慮,在可把握的東西上,盼望追求一種實質,不至於懸空。

今天,華人教會靈修的熱潮缺少什麼?我們介紹的近乎都是屬天主教的靈修大師,如16世紀十架的約翰、17世紀的蓋恩婦人或20世紀的盧雲,而華人教會則像宋尚節、王明道等。他們的洞察力及經驗實在值得我們追求,然而,現在無法提供我們下山之路。我們只喜歡讓概念停留在記憶,沒有下山,讓屬靈的道理體現在生活。

下山之路在那裡?德蘭修女的見證—提供教會『下山之路』講起德蘭修女,大概很難不以她為我們學習的榜樣。她的生命給了我們至深的感動。

她說:“我只是耶穌手中的一枝鉛筆,所有的文字及圖畫都是祂寫的,我為祂所用。”

令人感動的是,無論她接見任何媒體的採訪,如時代周刊及電視採訪,燈光雖已照在她身上,只要她的同工來通知,她照顧的老人即將離世,她都會把記者們留在當場,走過去、抱著垂死的病人,讓他在愛與尊嚴中死去。

為何能夠一生擁抱被棄的人?她說過一句話,我相信可提供教會一條下山之路。她說:“我在每一個被棄的人身上,看見了耶穌的影子。”這並不像我們文字裡所投射浪漫的影像。她照顧的病人,包括生痲瘋病的老人、有T.B.(肺結核) 的小孩。她還要開一間收容愛滋病人的醫院。在你周圍的人,一定有人落在無助、被棄的當中。他是誰?就是耶穌說的,我弟兄中最小的那一位。

有一天,主怎樣分辨山羊和綿羊呢?因為你有學位,所以你可以成為綿羊、站在右邊嗎?因為你沒有學位、金錢和地位,所以你就是山羊嗎?那些被判為山羊,進入永遠黑暗、哀哭切齒的人,怎樣為自己辯護呢?他說,主阿,你冤枉我了!

我那哪裡看見你餓了,會不給你吃?你沒有衣服穿,我不給你穿?耶穌說,你錯了,不是我,是我弟兄中最小的那一位。你看見他沒有衣服穿,你不給他穿。他生病,你沒有去安慰。惡人,離開我吧!

許多事,我們看不見,但以後審判時,要解釋的就多了。假如耶穌說,我弟兄中最小的那一位,就是已經好久沒回到我們當中的人,有些人有病,有些人困在家里、被許多問題圍困,有沒有人打電話、寫卡片,向他們表達一份關懷?

認識屬靈人,作屬靈人

讓我這樣說,屬靈的追求是一定需要的。我們正進入一個比較整全的時代,追求屬靈不是離開世界。上帝給我們工作,好好賺錢,沒有罪的成份。整全的人生觀,是要我們全心愛主、追求認識祂,在社會也要全心投注在我們的工作,用最好的來榮耀上帝。

這不再是一個either or ,而是both and的社會。

怎樣將所學的用在外面的社會?唯獨屬天的形像,落實到我們弟兄中最小的那一位,才是我們說的屬靈人。追求屬靈的人,一定要帶著時代因素、帶著時代的傷痕。他將屬靈的道理行出來,讓人從身上聞到耶穌香氣、看到希望。

站內搜索