馬太福音3:11-12

11 「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。 12 他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」

施洗約翰在這裡提到有三種洗禮。第一種是用水施洗,就好像他為人施洗那樣。這種洗禮要出於人的志願,有悔悟之心,但不一定有改變的能力。

第二種洗是來自聖靈,第三種是火的洗禮。聖靈在聖經裡常常被比喻成風一樣的,來去自如,不是出於人意。當聖靈動工時,彷彿配合簸箕的動作,吹走一切輕浮沒有實質生命的糠,保留了可用的麥子;然後火就來把糠燒滅盡。

施洗約翰牢記他在神面前的位置,是為主作先鋒,所以提醒眾人,基督必將來臨。雖然眾人都以他為大,但是他不敢自居為大。因為從神來的聖靈與火要顯出各人的真相。人或許可以欺騙約翰,假裝願意悔改;但是當主耶穌來時,祂要顯明人心裡一切隱情。

我們是糠或麥子,大多有一點自知之明,所以不要因為己經受洗而沾沾自喜。反而要仔細反省,是否己經像約翰所言,己結出果子和悔改的心相稱。千萬不要停留在悔而不改的位置上,因為沒有實質的生命,成長的靈命,就會像糠一樣被風吹去,被火燒滅,那就是神的審判。

讓我們一起禱告

親愛的主耶穌,謝謝祢藉著約翰的話提醒我們,求祢的聖靈和火燒盡我們心中的不義,和不合祢心意的思想,使我們能完全屬祢。奉耶穌的聖名祈求,阿們。