簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

其實你不懂我的心

彌迦書
6:1-8
彌迦書6:8 世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

1 以色列人哪,當聽耶和華的話:「要起來,向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話! 2 山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話,因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。 3 我的百姓啊,我向你做了什麼呢?我在什麼事上使你厭煩?你可以對我證明。 4 我曾將你從埃及地領出來,從做奴僕之家救贖你,我也差遣摩西、亞倫和米利暗在你前面行。 5 我的百姓啊,你們當追念摩押王巴勒所設的謀和比珥的兒子巴蘭回答他的話,並你們從什亭到吉甲所遇見的事,好使你們知道耶和華公義的作為。」
6 我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎? 7 耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎? 8 世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

在1988年,有個年輕的台灣歌手及作曲作詞家,推出他的第5張個人專輯《其實你不懂我的心》,也是他第一張進入大陸市場的專輯,使他的名字和歌聲在一夕之間風靡整個中國。童安格是個基督徒,他可能是有感而作,卻也點出了神在這章經文裡的心意。神在這章經文裡和以色列人辯論,讓我們來看看雙方的說詞。

在第1-5節裡,神以山嶺和岡陵的穩定及恒久不變,來反諷出以色列人的善變。神說,祂把以色列人從為奴之地的埃及領出來,又差遣摩西、亞倫和米利暗帶領他們。這是有連貫性的,因為以色列人在埃及已經住了四百卅年,很多人都接受了埃及的生活方式,以及多神教的信仰。他們不認識耶和華神。所以當神把他們帶出埃及後,立刻在西乃山下,讓摩西教導他們神的律法,讓亞倫做大祭司,教導他們學習敬拜耶和華神,讓米利暗帶領以色列的女人認識和敬拜神。

神把他們從黑暗帶入光明,從為奴之地帶進自由之地,並不是就結束了。因為假如沒有律法和敬拜的教導,百姓仍然會按著以前的方式生活,會重新回到黑暗的為奴生涯,被罪和撒旦控制。因此神為他們預備了教導帶領的人,又賜下律法和會幕,要引領百姓過一種永遠活在神的恩典之中的,正確的生活方式。

神又提醒他們,當年在曠野時,摩押王巴勒怎樣重金聘請術王巴蘭去咒詛以色列人,但是神都讓巴蘭的咒詛變為祝福。也因為巴勒的惡計不得逞,因而巴蘭獻計引誘以色列人,以色列民眾在什亭與當地摩押女子淫亂,吃她們的祭物,跪拜她們的神。神因而震怒,降下瘟疫,死亡二萬四千餘人。神也在此地曉諭摩西獻祭和許願等律例,確立約書亞為摩西的繼承人。約書亞從此地派出探子去耶利哥城。之後,從什亭出發,渡約但河,進入迦南。神在吉甲叫以色列人行割禮,重新與神立約。

第6-7節裡,以色列人如何反應呢?他們向神爭辯,沒錯啊,所以他們經常朝見神,敬拜神。神要他們獻初生的牛犢,他們獻上更值錢的一歲的牛犢為燔祭,不是很表敬意了嗎?祢要的話,我們可以獻上成千上萬的牛羊,把所有的油膏都獻給祢啊,不是喜歡脂油的香味嗎?不然,祢要我像外邦人一樣把長子也燒獻給祢嗎?

在這裡,我們看到以色列人不懂神的心。他們把與神同行的信仰變成了和偶像的交易。他們用拜偶像的心思,以為奉獻越多,就可以得到神更多的祝福。現在有的信徒也有這樣的觀念,覺得只要我殷勤讀聖經,多參與各種聚會,擔任多一點的事奉,神就會給我多一點的祝福。這是交易,不是恩典。恩典是神白白賜給我們,不是任何的物質或功德可以交換的。奉獻是內心感恩的表現,不是交換祝福的籌碼。

以色列人從來沒有斷過對神的敬拜和奉獻,可是他們把宗教儀式化了。就像我們每個星期天都去做禮拜,其他時間都我行我素。所以當先知們宣告神的審判和懲罰時,以色列人不明白,他們究竟哪裡有錯?該做的都做了,怎麼還讓亞述或巴比倫來打我們?還要被擄到外邦異地,嚐受亡國之痛?有位朋友開餐廳時,很得意地宣佈,她是基督徒,所以星期天不開店,相信因而會得到神的祝福。很不幸地,她的希望並未如願以償,因為生意太清淡,很快就關門大吉。

按著神所規定的去做,是我們當做的,卻不是和神交換祝福的籌碼。遵行神的話很多時候會吃虧,例如公平的交易,正當地交稅,不苛扣員工,在貨物上誠實。我們要預備為了守神的道而付出代價,但是神所要賜下的祝福,也不是我們可以預料到的。所以生命真實的改變,生活裡的更新不隨俗,才是神真正在意的實質。

神回應:“世人哪!耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”神要我們行公義,公義就是神的法則。很多人都只要神的寬容和慈愛,卻不想神的公義。這個星期是受難週,也就是主耶穌被釘十架的時候,為何主耶穌需要被如此殘酷地對待呢?因為我們沒有辦法背負自己的罪。但是神的公義必須得到滿足,世人才能與神和好,重新回到神的面前,得回神創世時給人的榮耀和永生。神向我們要求公義,按著祂的教導去行事為人。

好憐憫,是指可以看到他人的需要,而去幫助別人。就像神憐憫我們,有各樣的軟弱,在各方面藉著聖靈和人給我們的扶持幫助。我們也應當如此去體念他人。存謙卑的人,這裡的謙卑在原文裡有謹慎之意,就是不要馬馬虎虎,用自己的方法去敬拜神。主耶穌要我們以心靈和誠實去敬拜神,我們若只做表面工作,用表面的行動取代內心的敬虔,那就不是敬拜而是表演。如此,我們才能與神同行。與神同行就是注意神要走的方向,緊緊跟隨。我們必須學習去理解神的心,不要按著我們自以為是的方法去討好神,亞倫的兩個兒子,他們很積極,卻拿凡火敬拜神,一下子就被神擊殺了。我們要懂神的心,才能討神的喜悅。

站內搜索

每日親近神 2018