簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當尋求耶和華

西番雅書
2:1-15
西番雅書2:3a 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!

1不知羞恥的國民哪,你們應當聚集!趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠, 2 耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。 3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義、謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來。
4 加沙必致見棄,亞實基倫必然荒涼。人在正午必趕出亞實突的民,以革倫也被拔出根來。 5 住沿海之地的基利提族有禍了!迦南,非利士人之地啊,耶和華的話與你反對,說:「我必毀滅你,以致無人居住。」 6 沿海之地要變為草場,其上有牧人的住處和羊群的圈。 7 這地必為猶大家剩下的人所得,他們必在那裡牧放群羊,晚上必躺臥在亞實基倫的房屋中,因為耶和華他們的神必眷顧他們,使他們被擄的人歸回。
8 「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」 9 萬軍之耶和華以色列的神說:「我指著我的永生起誓:摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們,我國中所餘剩的必得著他們的地。」 10 這事臨到他們,是因他們驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。 11 耶和華必向他們顯可畏之威,因他必叫世上的諸神瘦弱,列國海島的居民各在自己的地方敬拜他。
12 「古實人哪,你們必被我的刀所殺。」 13 耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。 14 群畜,就是各國的走獸必臥在其中,鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上,在窗戶內有鳴叫的聲音,門檻都必毀壞,香柏木已經露出。 15 這是素來歡樂安然居住的城,心裡說「唯有我,除我以外再沒有別的」,現在何竟荒涼,成為野獸躺臥之處!凡經過的人,都必搖手嗤笑她。

在今天這章經文裡,先知對猶大、萬民、非利士、摩押、亞捫、古實和亞述發出預言。你可能會覺得奇怪,為什麼同樣的話,神說了又說,不覺得煩嗎?事實上,這些先知書卷並不是在同一個時期寫作的,它們都是相隔幾十年,甚至幾百年,只是因為現在被一起放在聖經裡,我們又是一卷一卷地查考,所以會覺得同樣的信息不停地重覆。其實是神在不同的時代對不同的人所發出的警告。上一代的人可能聽過,下一代的人什麼都不知道。好像在出埃及記和申命記的子民是不一樣的,在出埃及記那一代超過廿歲的人在走曠野四十年後大多死了,在申命記的是在曠野出生和長大的新一代,所以摩西必須重申神的話語。

這章第1節的對象是猶大子民,也就是“不知羞恥的國民”;第3節轉成“世上遵守耶和華典章的謙卑人”。意思是不管你是神眼中的好人或惡人,都要在神發怒的日子來到以前,尋求公義、謙卑,或者在神發怒的日子時,可以隱藏起來,也就是蒙神的憐憫和恩典,不致滅亡。

換句話說,不管是“不知羞恥的國民”或是“世上遵守耶和華典章的謙卑人”,在神面前都有不足之處,都是罪人。因此當神的審判來到時,我們的公義都像一件骯髒的衣服,唯有靠著耶穌基督的寶血,才能隱藏遮掩我們的罪孽,在神面前蒙恩典,不致滅亡,反得永生。

第4-7節是預言非利士必受懲罰。加沙、亞實基倫、亞實突、以革倫和沿海之地都是非利士人的土地。基利提族是位於猶大南部的非利士人的一族。從以色列人進迦南地後,非利士人就不斷與他們為敵。因為非利士人很早就有鑄鐵的技術,有能力可以壓制以色列人。他們那時候比以色列先進許多,好像士師參孫就經常去非利士地,大衛也曾受到他們的保護。但是因為神的審判,非利士地將由一個繁榮之地變為草場,無人居住;後來更要被猶大家剩下的人所得,拿來牧羊。

第8-11節是預言摩押和亞捫必受懲罰。摩押和亞捫是羅得和女兒們的後裔,羅得是亞伯拉罕的侄子。所以摩押人、亞捫人和以色列人(包括猶大人)有親戚關係,可是他們沒有親情,經常辱罵、毀謗,並且侵犯猶大的境界。當年羅得住在所多瑪,神除滅所多瑪和蛾摩拉時,只救出羅得一家。將來神要除去摩押和亞捫,就像祂當年除掉所多瑪和蛾摩拉一樣。因他們向神自誇自大,又以驕傲的心毀謗萬軍之耶和華的百姓,所以神不輕饒。因為耶和華是全地的神。

第12-15節是對古和亞述的預言。古實位於紅海的南端,在埃及南部,當時統治全埃及,是當時巴勒斯坦南方最大的強國。亞述是當時巴勒斯坦北方最大的強國,它曾摧毀任何擋道的強鄰,雖然那時亞述的國運已經開始衰微,但是規模宏大的尼尼微依然被認為固苃金湯,不易攻克。在當時預言“尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。各國的走獸必臥在其中,鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上,在窗戶內有鳴叫的聲音,門檻都必毀壞,香柏木已經露出”就好比今天預言東京、紐約或莫斯科會遭 毀滅一樣讓人難以置信。

然而它正像西番雅所預言的,於公元前 612年被巴比倫人焚毀。接著巴比倫成為下一個世界級的強國。在西番雅預言後的廿年,這些國家都被巴比倫所滅。耶和華是掌管歷史的神,以前的預言都應驗了,現在我們當記得神對末世的預言,為自己尋找在耶和華的大日來臨時,可以隱藏之處,那就是在耶穌基督的寶血裡,以蒙神的恩典和憐憫。

站內搜索

每日親近神 2018