簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶路撒冷必蒙拯救

撒迦利亞書
12:1-14
撒迦利亞書12:9 那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。

1耶和華論以色列的默示。鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華說: 2 「我必使耶路撒冷被圍困的時候,向四圍列國的民成為令人昏醉的杯,這默示也論到猶大。
3 「那日,我必使耶路撒冷向聚集攻擊她的萬民當做一塊重石頭,凡舉起的必受重傷。」 4 耶和華說:「到那日,我必使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂。我必看顧猶大家,使列國的一切馬匹瞎眼。 5 猶大的族長必心裡說:『耶路撒冷的居民倚靠萬軍之耶和華他們的神,就做我們的能力。』 6 那日,我必使猶大的族長如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裡,他們必左右燒滅四圍列國的民。耶路撒冷人必仍住本處,就是耶路撒冷。 7 耶和華必先拯救猶大的帳篷,免得大衛家的榮耀和耶路撒冷居民的榮耀勝過猶大。 8 那日,耶和華必保護耶路撒冷的居民,他們中間軟弱的必如大衛,大衛的家必如神,如行在他們前面之耶和華的使者。 9 那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。
10 「我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子;又為我愁苦,如喪長子。 11 那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。 12 境內一家一家的都必悲哀。大衛家,男的獨在一處,女的獨在一處。拿單家,男的獨在一處,女的獨在一處。 13 利未家,男的獨在一處,女的獨在一處。示每家,男的獨在一處,女的獨在一處。 14 其餘的各家,男的獨在一處,女的獨在一處。

在前一章裡神要先知扮演好牧人和壞牧人,以表達神對以色列人獻祭心態的厭惡,但是以色列人還是沒什麼反應。有時候我們聽神的話,似乎也是毫無反應。作完禮拜,查完經,大家一起去飲茶,去吃飯,把牧者的話都放在教堂,沒有帶回家。色列人雖然沒有反應,神卻沒有放棄,繼續給他們默示,期望能喚醒他們的靈。

這次神先介紹自己,希望以色列人記得祂是誰?祂是那鋪張諸天,建立地基,造人裡面之靈的耶和華。讓我們暫停一下,思想“鋪張諸天”是何意?諸天,表示天有很多層,好像保羅說他曾被提到第三層天(林後12:2),這樣的事對人是個奧秘。能夠“鋪張諸天”,代表耶和華是怎樣的神呢?“建立地基”,現在很多人都想知道地球裡面是什麼,海的最深處在哪裡?有多深?但是人只能測察到一部份,目前人類鑽探的最深孔洞是位於俄羅斯的科拉超深鑽孔,但它也只深入地下12.3 公里而已。從地表溫度20度到地心溫度6400度,因此說實在的,科學家還未能發明足以抵擋此熱溫的裝備,讓人去探索地球的地基所在。奇妙的是,若沒有大氣層的阻礙,使地球的長波發射率降低,導致地球能夠儲存太陽的能量。地球表面就會和火星一樣寒冷,我們就會凍死了。

“那麼造人裡面之靈的”,跟人有什麼關係?記得神在〈創世記〉吹進亞當的那一口氣嗎?那是神的靈,使人成了萬物之靈,因為有神的靈在每一個人裡面,所以人若不認識神,他的心就永遠空虛,得不到滿足。每個人的心裡都有神的位置,神的靈要住在那裡;也是因為神給人的靈,人得以高於世界萬物,唯獨小於天使和神。所以神是人的創造者。當你思想了這三個方面之後,你對於神的話會不會有不同的領會和接納?

神已經說過,在末世時,列國要圍困耶路撒冷,但是神要使耶路撒冷“向四圍列國的民成為令人昏醉的杯”。列國的民因為想把以色列人(包括猶太人)都趕入地中海,他們以為聯合起來必定能贏,昏醉的杯會讓人站立不穩,無法瞄準目標,所以結局會如他們想像的那樣嗎?

撒迦利亞說了七個預言,表達“那日”神拯救的景況:
(1) 耶路撒冷如一塊重石頭,凡舉起的必受重傷(12:3);
(2) 使一切馬匹驚惶,使騎馬的顛狂,因神親自看顧猶大家(12:4);
(3) 耶路撒冷居民倚靠神,就會大有能力(12:5);
(4) 猶大族長如火盆在木柴中,又如火把在禾捆裏,必左右燒滅四圍列國的民(12:6);
(5) 神的保護遍及猶大全地(12:7);
(6) 神使猶大居民大有能力,“他們中間軟弱的必如大衛;大衛的家必如神,如行在他們前面之耶和華的使者。” (12:8)
(7) “我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。”這是總結,回應前面,凡喝神忿怒的杯的必被滅絕(12:9)。

因為神的拯救和恩典,讓耶路撒冷和居民得到保守,勝過仇敵。然後,神要將那施恩叫人懇求的靈澆灌他們,使他們能夠仰望他們所扎的。這裡便又指到彌賽亞,耶穌基督上十字架的事情。從頭到尾,都是神在那日運行的工作。以色列人可能曾經有計劃,要怎樣對付那四面八方而來的敵人,但是真正為他們打戰的,是萬軍之耶和華。

我們的工作若有果效,也就是這樣,神用我們看不見的那雙手,在為我們做一切的工。若有人因我們所做的事工或信息而信主得救,那也是因為神的靈在他們心裡動了善工。感動我們的,也感動了他們。

耶路撒冷得勝了,蒙神保守了,為何還有大大的悲哀?這裡的悲哀指的是,因為聖靈的感動,他們才認識到自己的罪,殺了耶穌的罪。他們要仰望那被扎的耶穌。其實他們只是經手人,真正把耶穌送上十字架的罪,人人都有份,是我們的罪讓祂非死不可。因為唯有祂的死,能使我們的罪債得以還清,罪可以得到赦免,與天父和好。在神面前,我們為自己的罪悲哀; 但是因著耶穌完成的救恩,我們再次被接納,得到新生命。神要化我們的悲哀為喜樂,因為祂已經得勝了!

站內搜索

每日親近神 2018