簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

謹守你們的心

瑪拉基書
2:10-17
瑪拉基書2:15b 所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。

10 我們豈不都是一位父嗎?豈不是一位神所造的嗎?我們各人怎麼以詭詐待弟兄,背棄了神與我們列祖所立的約呢? 11 猶大人行事詭詐,並且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事,因為猶大人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔,娶侍奉外邦神的女子為妻。 12 凡行這事的,無論何人,就是獻供物給萬軍之耶和華,耶和華也必從雅各的帳篷中剪除他。 13 你們又行了一件這樣的事:使前妻嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納。
14 你們還說:「這是為什麼呢?」因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間做見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。 15 雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。 16 耶和華以色列的神說:「休妻的事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的。所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。」
17 你們用言語煩瑣耶和華,你們還說:「我們在何事上煩瑣他呢?」因為你們說「凡行惡的,耶和華眼看為善,並且他喜悅他們」,或說「公義的神在哪裡呢?」。

在我們的網站上有個﹝問題答疑﹞的信箱,本來是為了信仰的問題而設立的,沒想到有不少人為了感情的事而來信。特別讓我感到難過的是,有一些掛著基督徒之名的弟兄,在感情上卻沒有辦法做一個有原則有承擔的人,不但不能帶領女友信主,反而因自己的言行使人受害,並使主名不得榮耀。

我想這也是為什麼當年Bill McCartney成立Promise Keepers(諾言守護者)的主要原因,因為有許多男性,包括教會的弟兄都沒辦法守住婚約的承諾,以致於像瑪拉基說的,“使前妻嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華不再看顧那供物,也不樂意從你們手中收納”。

瑪拉基提到在尼希米的時代,以色列人拋棄髮妻,娶侍奉外邦神的女子為妻。在神的眼中,拋棄髮妻已是“褻瀆耶和華所喜愛的聖潔”,更何況學所羅門娶外女去拜他們的假神,真是敗壞之極。

當然,在現今的時代,拋棄配偶已經不再是男性的專利,有一些姐妹巾幗不讓鬚眉,爭取女男平等,褻瀆耶和華所喜愛的聖潔,使前夫嘆息哭泣的眼淚遮蓋耶和華的壇,以致耶和華也不再接納她所獻的一切。因此這些經文適用在每一個家庭中。

神看重立約,更看重婚約的聖潔,在先知書裡,神經常以淫亂去形容以色列人對祂的不貞和不忠。因為人若對婚姻不忠不貞,就影響到兒女對婚姻的解讀。在破裂的婚姻裡,兒女會認為,原來婚姻是可以不守信的,他們是受害者,成長時對婚姻沒有安全感,走入婚姻時也沒有安全感,怎麼會有幸福可言?所以守住婚約的承諾,是我們當學的功課;若不能對配偶忠貞,何能對看不見的神忠貞?更何能帶給兒女,後代幸福的一生?

使徒彼得說:“你們做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。(彼前3:7)”可見神賜下的生命之恩,不管是一起有後代,或同行一生的恩典,都是神同時賜給夫妻兩人的,缺一不可。若存心辜負配偶,連禱告都有阻礙,無法上達天聽。

Promise Keepers(諾言守護者)這個組織的主要目的,是要"help men keep their promises"幫弟兄們守住對婚姻的誓言,躲避試探,拒絕引誘。婚姻,尤其是在神面前舉行的婚姻,有耶和華神在中間做見證。既是在合約之內,怎可以詭詐待立約之人?也就是自己合夥的同伴?

有的人以亞伯拉罕、雅各、大王為例,認為男人可以多妻。但是這裡說得很清楚:“雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。”亞伯拉罕和夏甲同床,是被老婆逼的,夏甲最後連個妾都沒當上。撒拉死後,亞伯拉罕才又娶了基土拉。雅各是被欺騙,才娶了四房,他至終只愛拉結,所以其他三個女人很可憐。大衛東征西討,娶的大都是寡婦,至少給了她們有安身立命的地方。他做王之後,也因為妻兒眾多,以致煩惱不少,到最後還要抱病為所羅門安排,真不省心。這些都是人為的錯誤,而不是神的定命。

求聖靈教導我們,怎樣謹守自己的心懷意念,不僅討神的喜悅,也可為後代留下榜樣,使後裔蒙福。

站內搜索

每日親近神 2018