簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在大馬士革的路上

使徒行傳
9:1-19
使徒行傳9:3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。

1掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,去見大祭司, 2 求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。 3 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。 4 他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」 5 他說:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。 6 起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」 7 同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。 8 掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革。 9 三日不能看見,也不吃也不喝。
10 當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:「亞拿尼亞!」他說:「主,我在這裡。」 11 主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家裡訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告, 12 又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」 13 亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒, 14 並且他在這裡有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你名的人。」 15 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚我的名。 16 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」
17 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來叫你能看見,又被聖靈充滿。」 18 掃羅的眼睛上好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗, 19 吃過飯就健壯了。

這是一粒麥子落在泥裡死了之後所結出的另一粒麥子的真實故事。今天看到Bible Gateway有呼籲送《聖經》到伊朗的行動,因為有許多伊朗人對他們的信仰感到失望,在尋不到出路時選擇自殺;也有一些基督徒成立了家庭教會,希望讓更多人得到福音而有生存的盼望;也有一些人因為看到了異象,耶穌的呼召,而決定跟隨耶穌。在特別的情況裡,神會用特別的方法去呼召。

就像掃羅,當他熱心地為猶太教殺基督徒時,沒有人能讓他明白他所做的是什麼。他以自己的所作所為感到光榮。他覺得多殺一個基督徒,就是更愛耶和華神一分。所以他拚命去追捕基督徒,以為可以讓神大加讚美他的忠誠。當門徒四散到大馬士革和其他各地時,掃羅便馬不停蹄地趕了過去,要把那些漏網之魚一網打盡,趕盡殺絕,以除後患。

在飛奔到大馬士革的路上,忽然從天上發光,四面照著他。最近溫哥華的太陽很勤快地上班,假如你走在馬路中間,也會有類似的情況出現,整個人都被陽光罩住,再站久一點,恐怕就會變成一團火球。但是罩著掃羅的光跟太陽光不一樣,因為那是有特別能力的光,所以掃羅一下子就仆倒在地了。並且從光裡有聲音對他說話:“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”當掃羅聽到原來他所逼迫的,基督徒所信的耶穌對他說話時,他的心可能就甦醒了。原來基督徒所傳,耶穌復活的事是真的,祂是神的兒子也是真的。他的心醒了,眼卻瞎了。

這件事還有旁證,就是與掃羅同行的人。雖然他們沒有聽見耶穌說話,但他們看到掃羅跌下去,掃羅眼睛變瞎。都是一剎那之間的事。他們把他領到大馬士革。掃羅要面對一個殘酷的事實,當他變成瞎子之後,對猶太公會的人而言,他就沒有用處了,不能再當他們的打手,反而成了一個累贅。這就是世界殘酷卻真實的一面,當你不再有用時,你就會被拋棄;自己也會放棄自己。但是當你被拋棄時,神卻不會放棄你。相反地,在祂大能的恩手裡,祂要重新塑造我們,成為榮耀祂的器皿。

神差遣一個名叫亞拿尼亞的門徒去見掃羅。神的工作總是超越人的經驗、知識和智慧。亞拿尼亞躲掃羅還來不及,竟然要去見他,還要為他按手禱告?豈不有如羊進狼群,自動送死?這就是順服,在我們不能理解神的計劃時,只因為知道這是出於神的帶領,即使害怕或不願意,也乖乖去做,這叫順服。假如要等你明白了,贊成了才去做,那叫同意,不是順服。

因為亞拿尼亞的順服,他幫助掃羅踏出了親近神的第一步,因為有基督徒敢接納他。另一個可惜的故事卻有不同的結局,印度聖人甘地在英國求學時去教堂敬拜,接待的人歧視他(種族歧視/也嫌他看起來很窮),從此他就不去教會,與耶穌擦身而過。他說他寧願要基督,不要基督教,這也是有些人對基督教的反應。

在〈雅各書〉裡也說到這個情況:“我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。 若有一個人戴著金戒指、穿著華美衣服進你們的會堂去,又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去, 你們就看重那穿華美衣服的人,說「請坐在這好位上」,又對那窮人說「你站在那裡」或「坐在我腳凳下邊」, 這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?(雅2:1-4)”可見這種情況是真實地存在,並且也傷害過不少尋求耶穌的人。

亞拿尼亞為掃羅按手禱告之後,他就能看見,立刻受洗,吃過飯就健壯了;換句話說,此時的掃羅脫胎換骨,變成保羅了。雖然主預言他為主的名必須受許多苦難,但是為了神榮耀的呼召,要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚主的名,保羅甘心領受這新的生命和使命,展開人生的另一頁。

站內搜索

每日親近神 2018