簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

歷經驗證的基督

使徒行傳
9:19-30
使徒行傳9:22 但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。

19掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子, 20 就在各會堂裡宣傳耶穌,說他是神的兒子。 21 凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡!」 22 但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。
23 過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅, 24 但他們的計謀被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候,要殺他。 25 他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。 26 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒。 27 唯有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。 28 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往, 29 奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁。他們卻想法子要殺他。30 弟兄們知道了,就送他下凱撒利亞,打發他往大數去。

不知道你有沒有看過《重審耶穌》(The Case of Christ)這部電影?它是一部由真實故事改編成的電影。真實人生裡的主角是史特博(Lee Strobel),他是一個耶魯法學碩士,當年在芝加哥論壇報擔任記者。正當他的事如日中天時,他的婚姻卻面臨破裂的危機。因為他的妻子信了耶穌,因此他考慮要離婚。後來他決定要拯救妻子脫離這個迷信的圈套,立志去證明耶穌根本沒有復活。

史特博運用他的法律和新聞專業進行了一連串訪問和調查,受訪者包括聖經學者、醫學博士、心理學家等,他也閱讀各種相關文獻,從歷史、哲學、護教學、考古學和古代文學等不同角度剖析《聖經》。他更充分運用現代法庭審理案件所需的各項證據,從目擊者證據、書面證據、旁證、科學證據甚至指紋證據等,進行一場彷彿法庭審理案件般的調查。兩年之後,他成為基督徒,在1981年受洗。他的信仰旅程出版成書,廿年後改編成電影。

像史特博一樣,掃羅也經歷了一場信仰的風暴。他曾經非常積極地反對耶穌,但是當他遇見耶穌,他的生命就完全不一樣了。他到大馬士革原是為了追捕基督徒下獄,為了趕盡殺絕所有的基督徒。但是當他到了大馬士革後,他成為一個基督徒,開始宣揚耶穌是神的兒子。這個轉變把所有的人,不管是猶太人或基督徒都嚇到了。

猶太人不敢相信他們忠誠的打手竟然陣前倒戈,基督徒則存著戒心不敢與他交往。眼看他們的強力棒跑到對手的陣營裡,猶太人咬牙切齒,恨不得吃他的肉,喝他的血,殺之而後快,就像他們殺耶穌一樣。但是人算不如天算,這個謀害掃羅的消息竟然被掃羅知道了。當時的情況一定十分危急,因為猶太人晝夜在城門守候要殺他。感謝主,有門徒願意幫助掃羅,在夜間用筐子把他從城牆上縋下去。在神的護庇下,掃羅成功地逃到耶路撒冷。

到了耶路撒冷,他不能再去找以前的同道,因為消息已經傳回耶路撒冷,猶太人正等著他去自投羅網。他想去找基督徒,卻沒有人相信他,人人自危,不敢和他作朋友。正感到十分孤獨之際,神又派了一個和平的使者巴拿巴來接待他。巴拿巴這名字的意思是安慰之子,他真的安慰了這個初為神兒女的掃羅,給了他一個立腳之處,成為神家裡的一份子。第一次有亞拿尼亞為他祈禱,這一次有巴拿巴領他去見使徒,讓他有機會做見證。那時有很多猶太人在外久居,已經不講希伯來話。掃羅會講希臘話,所以可以跟一些只會講希臘話的猶太人溝通。

凱撒利亞(Caesarea)位於推羅與埃及之間旅商隊必經大道上,因而是內陸貿易的繁忙商業中心;再者,由於港口南北兩面築有精心建造的防浪石堤,亦成為著名的海上貿易中心。大數(Tarsus)在現今的土耳其境內,是掃羅出生的城市,在主前333年被希臘佔據,成為極度希臘化的城巿;主前104年成為羅馬的省會之一,所以這城內居民享有羅馬公民權。大數位在地中海的東北角,離海約 18 公里,航海船隻可以直達該城。既然猶太人要追殺掃羅,弟兄們知道後便送他到凱撒利亞,再搭船到大數。

一個生命被神改變的人,才能接受耶穌是基督是神的兒子的事實。史特博說:“證據的確讓我的信仰有了理性的基礎,也讓存在神與我之間的藩籬撤除。我個人並不覺得自己是因為被證據說服才接受信仰,但證據確實釐清了我對信仰的眾多疑問,清除了邁向信仰道路上的障礙物。”當耶穌向懷疑的多馬顯現時,祂說:“你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!(約20:29)”願你和我都能憑信心到神的面前,做個有福之人。

站內搜索

每日親近神 2018