簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

救世的道

使徒行傳
13:24-37
使徒行傳13:37 唯獨神所復活的,他並未見朽壞。

24 「在他沒有出來以先,約翰向以色列眾民宣講悔改的洗禮。 25 約翰將行盡他的程途,說:『你們以為我是誰?我不是基督。只是有一位在我以後來的,我解他腳上的鞋帶也是不配的。』 26 弟兄們,亞伯拉罕的子孫和你們中間敬畏神的人哪,這救世的道是傳給我們的。
27 耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言。 28 雖然查不出他有當死的罪來,還是求彼拉多殺他。 29 既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓裡。
30 神卻叫他從死裡復活。 31 那從加利利同他上耶路撒冷的人多日看見他,這些人如今在民間是他的見證。 32 我們也報好信息給你們,就是:那應許祖宗的話, 33 神已經向我們這做兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如《詩篇》第二篇上記著說:『你是我的兒子,我今日生你。』 34 論到神叫他從死裡復活,不再歸於朽壞,就這樣說:『我必將所應許大衛那聖潔、可靠的恩典賜給你們。』 35 又有一篇上說:『你必不叫你的聖者見朽壞。』 36 大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了,歸到他祖宗那裡,已見朽壞。 37 唯獨神所復活的,他並未見朽壞。

在保羅這次的佈道信息裡,第一段講到,耶穌是救世的主;第二段說到,這是救世的道。因為面對的會眾是從各地來的猶太人,所以要講和猶太人有關的事情。當他從神對大衛的應許,轉到耶穌基督身上時,他先有了個註腳,把施洗約翰引出來。

其實猶太人是個很知罪的民族,因為有律法和典章,還有經常的獻祭,使他們知道自己在神面前,永遠無法完全,因為獻祭是一輩子的事。也讓人明白,若是靠著牛羊的血,人一輩子的罪債怎樣也還不清。因為動物和人究竟不同。所以當施洗約翰出來傳講悔改的洗禮時,連自以為義的法利賽人和高高在上的撒都該人都要去洗。施洗約翰罵他們:“毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的憤怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱!”

即使如此,施洗約翰並沒有說他是基督,反而說:“只是有一位在我以後來的,我解祂腳上的鞋帶也是不配的”。在這裡,保羅把施洗耶翰和耶穌劃分開來,救主是耶穌,不是施洗約翰。那麼,救世的道是什麼?

就是耶穌雖被釘死,卻在三天後復活,證明祂就是預言裡的基督,已經來到人間的彌賽亞。所以救世的道就是相信耶穌是彌賽亞。因為“唯獨神所復活的,祂並未見朽壞”。

那麼,猶太人被定罪了,因為他們定無罪的為有罪,把不該死的釘死了。這豈不是很糟糕嗎?怎能贖如此大罪?保羅說,因為他們“不認識”、“不明白”,所以求彼拉多殺了耶穌。耶穌在十字架上已經饒恕他們:“因為他們所做的,他們不曉得”。在我們都“不認識”主、“不明白”先知的話時,神就饒恕了人的愚蠢和無知。

是的,假如耶穌披著黄袍馬掛,頭戴金冠冕來到人間,有誰不會去巴結他?怎麼還會釘死他?神原諒人的無知,人的愚蠢。祂饒恕了人,但是也宣告,天上地下只有賜下此名可以得救(徒14:12),錯過這個機會,就沒有機會了。可以愚蠢無知一時,卻不能把這作為藉口,渺視神這至大的恩惠。俗話說:“過了這個村,就沒有那個店”,我們若錯過了接受耶穌為救主的機會,就與永生失之交臂,怨不了別人。

保羅引用了三節不同出處的經文來證明耶穌就是基督,就是彌賽亞。假如讓你來說,你能用什麼證明,耶穌就是救世主,彌賽亞,所以世人都當認祂為主,跟隨祂?在你的心裡,有何證明,使你確知,耶穌就是彌賽亞?

站內搜索

每日親近神 2018