簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

赦罪的道

使徒行傳
13:38-52
使徒行傳13:38 所以弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的!

38 「所以弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的! 39 你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。 40 所以你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。 41 主說:『你們這輕慢的人,要觀看,要驚奇,要滅亡!因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。』」
42 他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。 43 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。
44 到下安息日,合城的人幾乎都來聚集,要聽神的道。 45 但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,並且毀謗。 46 保羅和巴拿巴放膽說:「神的道先講給你們原是應當的,只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。 47 因為主曾這樣吩咐我們說:『我已經立你做外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。』」 48 外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道,凡預定得永生的人都信了。 49 於是主的道傳遍了那一帶地方。
50 但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。 51 二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。 52 門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。

有位牧者從台灣去香港一間教會,用廣東話說了一個“菠蘿變饅頭”的故事,你猜猜看是《聖經》裡的哪個故事?

保羅的第一個佈道信息,從救世的主到救世的道,再講到赦罪的道。對以色列人而言,赦罪的道便是獻上贖罪祭或禁食。現在保羅告訴他們,靠摩西的律法,還有很多事他們無法稱義,因為罪如牛毛,贖不勝贖。因為不需要犯了所有律法的罪才算犯罪,而是只要沒有遵守一條律法,或是觸犯了一條律法,就是犯罪了。就像我們平時開車,不需要破壞所有的交通規則才會被罰,只要在一個該停車的地方,沒有完全停好,就有拿到罰單的可能(若被警察抓到);只要手機放在伸手可及的地方,警察就可以用“有意打電話”的罪名給你罰單。

如此一來,年記越大,積累的罪行越多,再多的牛羊也無法還清罪債,因此永遠無法在神面前稱義。就像有人說的,不是自己很會開車,而是犯規時沒被警察看到。警察是人,耶和華是神;警察看到的很有限,神卻什麼都看得到,而且記錄在案,使人在審判台前無可遁形。因此,保羅說耶穌所傳的道是“赦罪的道”,因為可以讓以色列人“在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了”。這就是福音的本質,就像耶穌對尼哥底母說的:“因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。(約3:17)”

神知道人的罪多如牛毛,因此祂親自為人設計了一條成義之道,也就是赦罪的道。所以耶穌說祂就是道路,真理和生命時,便是指若不藉著祂在十字架完成的救恩,沒有人的罪能得赦免。罪若不得赦免,便無法在神面前稱義,與神和好。耶穌,用祂的性命,為世人舖成了一道赦罪成義的道路,使人可以踏著走進天國。

現在要揩開謎底了,“菠蘿變饅頭”就是“保羅變門徒”的故事(台灣人講廣東話很可愛吧!)。保羅自幼學習舊約,要相信耶穌非常困難,但是因為聖靈的光照,他不但成為門徒,並且可以把救恩清清楚楚地告訴以色列人。他所引用的經文出自於〈哈巴谷書〉一章5節:耶和華說:“你們要向列國中觀看,大大驚奇。因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。”先合哈巴谷那時預言迦勒底人,也就是巴比倫的興起和攻擊,但是當時的猶大王不肯相信先知的話,繼續行惡。保羅引用此言來警告以色列人,若不相信這赦罪之道,也要和猶大南國一樣遭到滅亡的命運。

保羅和巴拿巴的佈道非常成功,引起了一些猶太人的嫉妒。這就是人性,即使同樣在基督教裡,只要有人做得好一點,也必有人嫉妒而反對或毀謗。我們不要因為有這種事而浪費時間心痛,因為有人嫉妒攻擊,就表示你做得比人家好,不然就是撒旦在發抖反擊。

被猶太人拒絕,保羅並不沮喪,他認明自己的職份,因為神已經立他做外邦人的光。這也是為何保羅被稱為是外邦人的使徒。外邦人也因而蒙福,讚美神,凡預定得永生的人都信了。今天我們這些外邦人能進入永生的福氣中,不能不感謝神差遣保羅把福音傳給外邦人;也感謝保羅不怕艱辛,把福音傳給外邦人。“菠蘿變饅頭”,真是外邦人的福氣。

站內搜索

每日親近神 2018