簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

要先得神的心

加拉太書
1:1-24
加拉太書1:4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

1做使徒的保羅——不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神—— 2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。 3 願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸於你們! 4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 5 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠!阿們。
6 我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。 7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。 8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 9 我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛! 10 我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。
11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。 12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。 13 你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫、殘害神的教會, 14 我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。 15 然而,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神, 16 既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量, 17 也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的,唯獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。
18 過了三年才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。 19 至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。 20 我寫給你們的不是謊話,這是我在神面前說的。 21 以後我到了敘利亞和基利家境內。 22 那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面, 23 不過聽說「那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道」, 24 他們就為我的緣故,歸榮耀給神。

這一次的靈修可能有些朋友覺得太快。我們不是要讀整本〈使徒行傳〉,這次是要專門讀保羅的三次傳福音之旅配合他的書信一起讀,讓大家更有現實參與感。希望您也能藉此次靈修讀經對保羅和其書信有更進一步的理解。

在保羅的時代,加拉太有兩個意思,一是指小亞細亞北部高盧人所居住的加拉太地區,稱北加拉太;另外一個意思是指羅馬帝國的加拉太省,包括了彼西底的安提阿,以哥念,路司得,特庇,等等,加拉太省南部的城市。本書的受信人應是南加拉太的信徒和教會,因《聖經》裡未曾記載保羅曾到過北加拉太之地傳福音。

眾說紛云,在此我們採用〈加拉太書〉是保羅最早寫的一封書信,是他在第一次旅行佈道之後,回到安提阿時,聽到有人攪擾教會而寫的書信,對象是加拉太省南部,彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等地的教會,時約公元49年。

加拉太這個地方大多數的外邦人都是異教徒,他們信奉希臘神話裡的各種神祇,從宙斯到維納斯,等等;而寄居在此地的猶太人當然是以信奉猶太教為主,因此在各地都有猶太人的會堂,他們相信摩西五經,相信律法,堅決認為除了耶和華神之外,信奉耶穌是絕對的異端。

當保羅和巴拿巴向他們解釋舊約的先知對彌賽亞之預言和在耶穌身上的應證,有的人就相信並接受耶穌為基督,為彌賽亞。但是相信歸相信,他們還是繼續遵守摩西律法所規定的各種儀式和義務,因為他們是猶太人,律法已經成了他們的傳統。而原本的加拉太人是克爾特人Celts的後代,屬於高加索人種,具有高大的身材、皮膚白皙並有著金色的頭髮等特徵,强悍善戰,衝動善變。

在這樣複雜的背景裡,當保羅和巴拿巴離開他們,回安提阿述職時,一旦有反對真理的人出來煽動蠱惑時,他們就很快偏離真道。那些主張恪守猶大傳統的人,不僅強調要守律法,行割禮,更質疑保羅的使徒身份,讓信徒不再聽從保羅。因為只要強調守律法,行割禮,他們就可以不受其他猶大教徒的非議和攻擊。在當時或現在,若有猶大教徒轉信耶穌彌賽亞,就會被社會排斥。所以很多人就想腳踏兩條船,又信耶穌,又討好猶太人領袖。

因此在這一章裡,保羅做了一些說明:1,他做使徒,不是由於人,也不是藉著人,乃是父神、基督和教會給他的權柄。2.保羅所傳的福音,直接來自耶穌基督的啟示。並沒有受到任何人的影響。3.若更改保羅所傳的福音,便不是福音了。

我們傳福音時也常常希望討人的歡喜,不想與人發生衝突。但是保羅給我們一個很大的挑戰,即使我們希望他人接受福音,卻不能為了要討人的歡喜而改變福音的本質。因為我們必須傳真實的福音,才能得神的心。換句話說,若不先得到神的心,聖靈不動工,就得不到人的心,所傳的就枉然了。所以不管我們做什麼,都要先得神的心,因為我們是基督的僕人和婢女。願榮耀都歸於神!

站內搜索

每日親近神 2018