簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

種什麼收什麼

加拉太書
6:1-8
加拉太書6:7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。

1弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。 2 你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。 3 人若無有,自己還以為有,就是自欺了。 4 各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了; 5 因為各人必擔當自己的擔子。6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。 7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 8 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。

初期宣教的辛苦實在是我們難以體會的。當我讀《戴德生傳》時,看到他們被打,房子被燒,中國人怠慢他們,英國人也不能保護他們。當宣教有一點基礎時,他們也面臨像保羅一樣的問題,有的弟兄姐妹被引誘而離開正道,也有同工因為嫉妒而落井下石。但是他們仰望神的信心一點不退縮。保羅也是如此,雖然很痛心地指責那些用律法誤導人的信徒,但是在結語時,他也心軟了:“若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來”,這就是父母之心。教導,是為了挽回,而不是要人滅亡。

但是保羅也提出一個很真實的警戒:“屬靈的人當自己小心,恐怕也被引誘”。因為撒旦要抓的先都是帶領的人,帶領的人走錯了,才能迷惑其他的羊。所以有一些異端,專門在教會找帶領的弟兄或姐妹,這些眾人以為是“屬靈的人”。所以自覺“屬靈的人”要特別小心,因為一旦有這種想法,難免自高自大而疏於防範。

保羅在這一章裡教導對信徒而言都很實際。例如:“你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法”,在教會裡有時會覺得做工的人少,享受的人多。許多人都顧著自己的事情,說到需要幫忙,就跑得沒有人影。互相擔當重擔並不是一件很容易的事。例如,啟發課程裡吃飯要搬枱動椅的,但大部份人都是要吃飯了才到,說想幫忙,根本是人家都做好了才來。真的想幫忙的人都會主動早一點到吧?這只是個例子,想幫忙的人總會主動早一點到的。

“ 人若無有,自己還以為有,就是自欺了”,這個有時會發生在自以為有恩賜的人身上。有的人喜歡表現,但是一來歌唱得不合拍子,二來分享時說東道西,抓不著重點,卻總覺得自己大材小用,別人不給他機會。這就是把自己看得過高了。凡是恩賜必有印證,不必你邀功,別人也會來跟你說。

“各人應當察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了;因為各人必擔當自己的擔子”。在神面前,我們都要為自己的行事為人負責,所以當時時察驗自己的行為。“在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人”,是指對牧養者的供應,使其無後顧之,能專心作主工。有的人覺得施教很容易,不過是講一堆道理罷了。但你可知道,大部份施教者都需要用很多時間去準備要分享的信息。我認識一位很愛主的大學教授,他也曾經當過系主任,是一位很有才華的講道者。但是在我們查經班開始不久,他負責一個小組。我以為像他對聖經那樣熟的人應該不用準備,隨便就可以講。沒料到他很嚴肅地說,他也要用時間去準備。真正敬畏神的施教者,沒有不做準備的,尤其是牧者們,我們更應該注意到他們的需畏,使他們心無旁騖地事奉。

“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生”。我們最常欺騙的就是自己。當你說“沒有關係”時,你已經在欺騙自己,因為一定有關係。我們種什麼就收什麼,神要我們學習信實的功課。情慾是指人在自私時的衝動。當我們在做每一個選擇時,順服聖靈的意念,或順服自私的衝動,後果要自負。最可怕就是失去從神來的平安,並失去永生。反之,選擇按著聖靈的帶領,照著神的心意做選擇,雖然得壓制自己自私的衝動,卻能夠從聖靈得到永生,不是很值得嗎?

站內搜索

每日親近神 2018