簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

做新造的人

加拉太書
6:9-18
加拉太書6:15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。

9 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。 10 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。
11 請看我親手寫給你們的字是何等地大呢! 12 凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。 13 他們那些受割禮的,連自己也不守律法,他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。 14 但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。
15 受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。 16 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們和神的以色列民!17 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。18 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡!阿們。

在結束〈加拉太書〉之前,讓我們再回想一下,保羅是在怎樣的情況下寫這封書信的?保羅寫這信有何目的?雖然有的人認為這封信是在他傳道的晚期寫成的,可是我們還是採取早期的說法,因為感覺上比較符合邏輯。

一來,保羅和巴拿巴第一次旅行佈道所經過的彼西底的安提阿,以哥念,路司得,特庇,這些都是加拉太省南部的城市(徒13-14章)。其二,如果〈加拉太書〉成書稍晚,如北加拉太學說所言,則當時的耶路撒冷會議已經舉行過,〈加拉太書〉所討論的內容和這個會議既然有密切關聯,不可能對此會議的決議隻字不提。因此我們相信〈加拉太書〉是保羅最早期寫的一封書信,對象就是對象就是加拉太省南部,彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇等地的教會,時約公元49年。

保羅第一次旅行佈道結束,回到安提阿,就聽到教會裡有新的爭議出現,立刻寫信糾正他們信仰的觀點,最重要的便是因信稱義的真諦。成為神的兒女,不是靠行律法,而是憑著信心,接受耶穌在十字架上完成的救恩,罪得赦免,與神和好,成為神的兒女。這其中沒有一件是我們能靠著自己的能力去爭取而得。

在結束這封信以前,保羅快快地寫下了幾個要注意的重點和總結。最後的一個重點是談到行善不可喪志。這裡的行善若是指普通的施捨或幫助就會心有餘而力不足。例如一天到晚都有人向你募捐,假如你覺得行善就是看到人家有需要就幫忙,那可能自己連飯都吃不上了。尤其到處都有乞丐,你就是把身家都賣了,也資助不了,還是有更多人等著向你乞求。這裡的行善是按著神的心意去做神要我們做的事情。

主耶穌在世時,也不是去醫每一個病人,因為醫好了那人的肉體還是要死的。行善是行神眼中的善,不是行人眼中的善。行神眼中的善,有時真的會很灰心,因為看不到結果。所以〈詩篇〉126篇5節說:“流淚撒種的,必歡咊收割”。向眾人行善這一段,在英文是let us work for the benefit of all, starting with the people closest to us in the community of faith. 就是為了眾人的益處而行事,先從自己身邊的信徒做起。我想,用彼此背負重擔,互相幫助來解釋,也很合宜。

保羅的總結就是信主不一定要行割禮,因為割禮是神和猶太人立的約,神並沒有要求外邦人要行割禮。那些要求外邦人行割禮的猶太人是別有用心,想要藉此增加他們自己的冠冕,並且不讓其他猶太人攻擊他們,並不是為了守護真道。割禮是屬肉體的,神更注重我們有一顆行過割禮的肉心,肯聽從聖靈的帶領,成為在基督裡新造的人。那才是基督徒的成聖之道。我們只誇基督的十字架,只誇基督所為我們成就的,讓基督成為我們身上唯一的印記。

站內搜索

每日親近神 2018