簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

禁卒全家信主

使徒行傳
16:25-40
使徒行傳16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。 26 忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。 27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。 28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」 29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前, 30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」
31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」 32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。 33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷,他和屬乎他的人立時都受了洗。 34 於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯,他和全家因為信了神都很喜樂。
35 到了天亮,官長打發差役來,說:「釋放那兩個人吧!」 36 禁卒就把這話告訴保羅說:「官長打發人來叫釋放你們。如今可以出監,平平安安地去吧!」 37 保羅卻說:「我們是羅馬人,並沒有定罪,他們就在眾人面前打了我們,又把我們下在監裡。現在要私下攆我們出去嗎?這是不行的。叫他們自己來領我們出去吧!」 38 差役把這話回稟官長。官長聽見他們是羅馬人,就害怕了, 39 於是來勸他們,領他們出來,請他們離開那城。 40 二人出了監,往呂底亞家裡去,見了弟兄們,勸慰他們一番,就走了。

進監牢是一件很不體面的事,我相信一般人想到監牢就敬而遠之,就守法如儀了。何仲柯醫生經常到中國大陸傳福音,他有次分享時提到被公安叫去談話。從大陸來的人大概都知道這不是什麼好事情。在談話之後,他就被關在拘留所裡好幾天。因為他有美國公民的身份,所以也沒怎樣為難他。最後釋放他時,也不知是什麼罪名。神的僕人為了傳福音的緣故經常身陷囹圄,也受了許多莫須有的苦頭。所以我們不要常常以為福音是白白領受的,其實已經有許多人為我們付上了重大的代價,我們才能有機會與神和好,進入永生。

去年高偉川師母患了癌症,卻毫無懼意地繼續事奉,她的信心和積極的心態使許多人得到了鼓勵。世人中以為可怕的,在信心的眼睛裡卻找不到淚水,只有盈溢的喜樂和平安。保羅和西拉就是我們的榜樣。內監是囚禁重犯的牢房,既被關在內監,不知第二天要被怎樣審問或判刑。然而在夜深時,保羅和西拉卻能在禱告中繼續仰望神,並且唱詩讚美神。這夜半歌聲竟沒有人嫌他們吵鬧,可能大家都心事重重,憂慮甚深而睡不著,聽到聖樂彷彿天籟。我心情不好時聽到聖樂,也會有被安慰的平安之感。

此時來了個大地震,應該不會是兩個男高音引起的。監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了,但是牢房卻沒有倒塌。保羅和西拉很安全地,得到自由。神幫他們鬆綁,去掉了他們的木狗和鎖鏈。被嚇到的反而是禁卒,他原本聽歌聽到睡著了,此時一張眼,看到監門全開,心想囚犯已經逃走,自己必死無疑,倒不如自殺。沒想到卻有人叫他:“不要傷害自己!我們都在這裡”。

這時禁卒的問題:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?”並不是在問永生,他只是想知道,保羅和西拉在怎樣的條件下才不逃走,可以保住他自己的性命。但是保羅把他的問題一轉,變成對永生的探討。這一句話成為基督徒之間流行的一句佳言:“當信主耶穌,你和你一家都必得救”。簡單扼要的幾個字,點出了福音的主題和精華。在主的恩典裡,禁卒由敵對的人變成自己人,為他們洗傷,帶他們回自己的家,還給他們飯吃。何等大的改變。

第二天的天一亮,官長就打發差役去釋放保羅和西拉。可見他也知道這兩個人沒犯什麼罪,只是應付使女的主人們之要求,洩忿一番。但是保羅就不領情了,這時亮出羅馬人的招牌,把官長嚇壞了。原以為他們是可以隨便欺負的猶太人,沒想到是高高在上的羅馬人,這下子怎麼辦呢?只好親自來道歉,請他們離開腓立比。保羅也不為難他,,去呂底亞家裡問候弟兄們就走了。使徒們的遭遇也是許多福音工作者的遭遇,但相信聖靈在最糟糕的環境下,也能成就天父的旨意,使人的靈魂得救。

最近有從馬來西亞來的消息,有一些牧師和傳道人已被迫失踪近兩年,有可能是被特種部隊等級的綁架行動。他們幫助窮人和落難群體,卻被當作恐怖分子一般對待!馬來西亞的基督徒在今年的6月24日將聚集在獨立廣場,呼籲政府立即解決強迫失踪案件。倘若他們還活著,讓他們回到家人身邊團聚;倘若他們死了,告訴我們:兇手是誰。也請大家為他們禱告:許景裕牧師、Pastor Joshua Hilmy & Ruth、Amri Che Mat。當傳道人背上他們的十字架在世界的道路奔走時,讓我們也為他們付上一份禱告,求神震開他們的鎖鏈。(此消息來自Malaysia Christian for Justice)

站內搜索

每日親近神 2018