簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在帖撒羅尼迦

使徒行傳
17:1-9
使徒行傳17:2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論。

1保羅和西拉經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦,在那裡有猶太人的會堂。 2 保羅照他素常的規矩進去,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論, 3 講解陳明基督必須受害,從死裡復活,又說:「我所傳於你們的這位耶穌,就是基督。」
4 他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。 5 但那不信的猶太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪類,搭夥成群,聳動合城的人闖進耶孫的家,要將保羅、西拉帶到百姓那裡。 6 找不著他們,就把耶孫和幾個弟兄拉到地方官那裡,喊叫說:「那攪亂天下的也到這裡來了, 7 耶孫收留他們!這些人都違背凱撒的命令,說另有一個王——耶穌。」 8 眾人和地方官聽見這話,就驚慌了, 9 於是取了耶孫和其餘之人的保狀,就釋放了他們。

在耶穌降生之前的四百年裡,神藉著四個大國做了一些預備,預備福音廣傳的道路。第一個是藉著巴比倫,去除猶大子民拜偶像的惡習;第二是藉著波斯,重新帶領神的子民回耶路撒冷重建城牆和聖殿,更重新建立他們對神的信仰;第三是藉著希臘,統一了歐亞非三洲的語言,藉著希臘語的流傳,福音可以沒有阻礙地被明白;第四是藉著羅馬修道路,使道路四通八達,使徒們才能很迅速地把福音傳遍歐亞非三大洲。

今天這段經文裡說到保羅他們離開腓立比,經過暗妃波里、亞波羅尼亞,來到帖撒羅尼迦。腓立比的前站是尼亞波利(Neapolis)。從尼亞波利到腓立比直到帖撒羅尼迦,他們走的便是羅馬興建的埃格那田大道(Via Egnatia)。埃格那田大道是羅馬人建的軍事道路,為使其軍隊在羅馬帝國境內能快速、便利地移防。大道北邊有劇場,神廟;大道的南邊,則有圖書館,工作坊,行政中心,公眾論壇等等的廣場。當年,埃格那田大道是一條非常重要的通道,早在主前二百年就聯繫著由羅馬到小亞細亞之間的各大城市、並遠至非洲的亞歷山太大港。今天的經文所提到的幾個地方都位於埃格那田大道之上。(資料取陳小小的〈十五勇士〉)

帖撒羅尼迦是希臘第二大都巿,位於羅馬帝國兩條交通要道的交會點,一是從義大利通往東歐的陸路──埃格那田大道,二是水路,從多瑙河入於愛琴海的薩隆尼卡灣。其地理位置得天獨厚,成為一個很繁榮的海港城巿。所以也有不少猶太人來這裡謀生,保羅一到帖撒羅尼迦就找到了猶太人的會堂。

由腓立比步行到帖撒羅尼迦,要走四天的路程。試想保羅和西拉在腓立比被打得遍體鱗傷,第二天出獄後就得離城,他們的經費也不是很充足,大概都只能用走的,走了四天,真是很累。因此在後來給當地的教會寫信時曾提及“在大爭戰中把神的福音傳給你們”(帖前2:2c)。但是他們並不因為肉體的辛苦而怠慢神的工作,一連三個安息日都開工。而平常時候,根據帖前二章9節和帖後三章8節,保羅都提到“他們未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累”。保羅也在〈腓立比書〉四章16節提到:腓立比教會的信徒此時曾一次兩次打發人去供給他們的需要。從保羅他們的需要上,我們也可以體會到今日宣教士的需要,並學習如何在經濟上或其他方面去支持他們。

根據呂榮輝教授的解釋,保羅一連三個禮拜的安息日,在城裡的猶太會堂“與他們辯論”。“辯論”兩字,原文是διαλέγομαι dialegoma(δια=透過+ λέγω=說話,分析,reason=理智,解釋);διαλέγομαι=透過解釋來「開導」他們。

當神的事工展開時,撒旦的攻擊也隨之來到。有不少人信主,但也有人嫉妒反對。嫉妒實在是很可怕的毒素,不僅是存在不信的人心中,也存在相信神的人心中。我們只要一不小心,不倚靠神,就很容易自怨自艾,羨慕別人,進而變成嫉妒,而想辦法去傷害別人。猶太人原本是優越感很重的民族,自認是神的選民,而此時在嫉妒的驅使下,竟去招聚市井匪類,搭夥成群,同流合污。

還記得文士和法利賽人怎樣脅迫彼拉多殺耶穌嗎?當彼拉多想要釋放耶穌時,猶太人說:“你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了”(約19:12)。 現在這些猶太人再一次將不忠於凱撒的罪名加在收留保羅的耶孫頭上,讓他不敢再收留他們。耶孫被控告攪亂天下,違背羅馬皇帝該撒的命令,這在當時是很嚴重的罪名。耶孫在不得已的情況下被迫具下切結書,擔保不再收容保羅等人,若不如此,耶孫等人的家產將被沒收,甚至被處死。保羅和西拉得知此事,為了不為難耶孫,就決定離開帖撒羅尼迦,到庇哩亞去傳道。

在〈羅馬書〉十六章21節裡,保羅說他和親屬之一:耶孫,問候大家。希臘語“親屬”一詞主要指“有血緣關係的同輩”。也有人說耶孫是保羅的堂表兄弟,所以保羅會住在他家。雖然受到威脅,耶孫後來還是成了保羅一同做教會事工的同工。

保羅他們再次被迫離開帖撒羅尼迦,但這未曾不是神的美意?若不如此,他們怎能把福音傳到更多更遠的地方?在人看來實在可憐,非常辛苦;但是行在神的旨意和計劃裡,能成就的事情是何等地大啊!

站內搜索

每日親近神 2018