簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

庇哩亞人的智慧

使徒行傳
17:10-15
使徒行傳17:11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。

10 弟兄們隨即在夜間打發保羅和西拉往庇哩亞去。二人到了,就進入猶太人的會堂。 11 這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。 12 所以他們中間多有相信的,又有希臘尊貴的婦女,男子也不少。
13 但帖撒羅尼迦的猶太人知道保羅又在庇哩亞傳神的道,也就往那裡去,聳動攪擾眾人。 14 當時弟兄們便打發保羅往海邊去,西拉和提摩太仍住在庇哩亞。 15 送保羅的人帶他到了雅典,既領了保羅的命,叫西拉和提摩太速速到他這裡來,就回去了。

外子最近幾個月負責帶領查經班的青少年小組,他發現目前的年輕人實在太富挑戰性了。例如他在講〈創世記〉裡神的創造,他們立刻用手機查出一大堆名詞;講到吸毒的危險,他們可以一下子列出一張所有“毒”藥的名字。面對這些充滿求知慾和懂得使用高科技的“學生”,讓外子變得非常努力,回家要不停地充實自己。一來這樣才能知道他們在講什麼,因為現在很多新的專有名詞,讓我們覺得自己變成山頂洞人了;二來上課時也才能給學生一點新的知識,讓他們明白神的話和人的話有何不同。

路加告訴我們,當保羅一行人從帖撒羅尼迦到了庇哩亞之後,像往常一樣去找猶太人的會堂,並且宣講神的道。他們發現庇哩亞的猶太人很用腦筋啊!他們不是聽完就信,或是聽完就算了,或是聽完就不分青紅皂白地攻擊使徒。他們會去查考聖經,也就是現在的舊約。要看看保羅講得對不對?當他們查考聖經,發現保羅講得都符合聖經時,他們就相信了這道。

現在教會裡的人,信主的雖然佔大多數,但是真正明白救恩,確實得救的人就不是那麼多了。有的是存著一些目的去的,或是為了人情,或是為了融入當地的文化,或是為了找配偶,有的人為了做傳銷,有的人想得到教會的幫助,有的人想找朋友……,所以在敬拜時打瞌睡的人很多。很少有人在講道時,查查傳道者所講的內容是否確實。

但是庇哩亞的猶太人不一樣,他們要曉得這道是與不是。他們領受了,卻不是到此為止。他們天天查考聖經,要看看保羅他們講得對不對。這樣建立起來的信心,才是真正有根有基的信心。有這樣的根基,講到傳福音才知道怎樣傳。很多人說自己信了,但是不知道怎樣跟人說。那就是信得不清不楚,所以也說不清楚。我自己也曾經說不清楚,人家請我說為何要信,我去找人來講,結果對方就沒了興趣。到現在,我仍然為曾經失去的機會耿耿於懷。

有的人帶查經時不喜歡人家發問,只要自己講,從頭講到尾,等到他講完了,時間也沒了,聚會也結束了。完全沒有交流,也沒有發問或討論的機會,如此單方向的填鴨,實在壓抑了一些真正在尋求的人。因為有問題,表示有思考;我們不一定什麼都答得出來,但是有辯論不表示對方看不起你;對方查考聖經,並不是在向你挑戰。反而因為有溝通,神的話語才能扎根。庇哩亞人敢挑戰,保羅敢接招,彼此都更上一層樓。

但是有一種挑釁是出於惡意,就像帖撒羅尼迦的猶太人,一知道保羅在庇哩亞傳神的道,他們也尾隨而至,做搗亂的工作。他們不思想,也不查考聖經,為反對而反對。現在很多地方都是如此反對基督徒,他們實在是喪失了得到永生的寶貴機會,做了撒旦的打手。

保羅他們在夜間離開帖撒羅尼迦,要走大約72公里路,翻山越嶺,才到庇哩亞Berea。庇哩亞是一個建立在Mt.Bermius 山麓的古城。在羅馬帝國統治時期,庇哩亞曾為羅馬人崇拜神明的中心,人口稠密,有很多猶太人居住,地處交通要道,是當時馬其頓的重鎮。現代希臘共和國的名是Βέροια或Βέρροια,英譯為Veria或Veroia,中譯希臘名為“貝柔亞”或“貝兒柔亞”。

使徒們在這幾個地方傳福音都有一些希臘尊貴的婦女相信,這些婦女應讓都是來自當時的中上階層。這也表示,保羅他們當時傳福音的對象不只是猶太人,也有希臘人。路加醫生是本書的作者,他自己也是希臘人。當我們繼續讀保羅在雅典的事蹟,就可以明白路加對這些地方十分熟悉。保羅對於那些來挑釁的人採取了迴避的做法,因為正面衝突實在吃虧,當地政府又包庇當地人,正如以前的宣教士到中國,也是吃足了各樣的苦頭。思想使徒們為了宣教所經歷的辛苦和迫害,我們就明白福音得來不易,要好好珍惜,並感謝前人的勞苦。

站內搜索

每日親近神 2018