簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督再來是信徒的盼望

帖撒羅尼迦前書
1:1-10
帖撒羅尼迦前書1:6 並且你們在大難之中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主。

1保羅、西拉、提摩太,寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠、平安歸於你們!
2 我們為你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們, 3 在神我們的父面前不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。 4 被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的, 5 因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。 6 並且你們在大難之中蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道,就效法我們,也效法了主, 7 甚至你們做了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣。 8 因為主的道從你們那裡已經傳揚出來,你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說什麼話。
9 因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像歸向神,要服侍那又真又活的神, 10 等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的,那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

這一段的靈修是寫保羅行傳,要配合保羅的旅行佈道和寫信的時間,使我們更能體會保羅寫信的心情,也更能把書信的內容和當時的情況聯合在一起,而有更深刻的收穫。

保羅書信的寫作先後次序,和他靈命成長的次序是吻合的。保羅的書信恰好與他屬靈的一生連在一起。從他得救一直到為主殉道大約是33年。這33年大概可以分為三段:三個11年。在第一個11年裡,保羅大約有3年在大馬色,8年在大數。保羅的第二個11年是結果纍纍的11年,一共有三次的旅行佈道。在第三個11年裡,保羅寫下了監獄書信,殉道之前寫了提摩太前後和提多書。

雖然路加記載,保羅在帖撒羅尼迦連續三個安息日在猶太人會堂講道,後來離開到庇哩亞。但是保羅留在帖城的時間可能不止三週。保羅在哥林多寫此信時,剛剛建立帖撒羅尼迦教會幾個月,就不得不離開。他多次嘗試要回到帖城去探望他們,卻都不能如願,因此只好差提摩太代替他去,又寫信給教會以補足其無法親自回去的遺憾。本書是保羅在哥林多傳道時所寫(帖前1:1;徒18:11/1-5),是他與西拉、提摩太聯名的一封書信,為要提示主再來的教訓,糾正他們對於這樣重要真理錯誤的見解。

帖撒羅尼迦教會,是保羅約於主後51年,在他第二次旅行佈道時所建立的。當時保羅和西拉在腓立比傳道受辱,被打下監,出監以後(徒16:22-24/40),就往相距三百里以外的帖撒羅尼迦去,一連三個安息日,在猶太人的會堂講道,後被逐出境;就轉去庇哩亞傳道,不久保羅先行到雅典等候西拉和提摩太會合(徒17:10-16)。保羅非常掛念帖撒羅尼迦教會的情況,立刻又打發提摩太往帖撒羅尼迦去,自己卻留在雅典。提摩太從帖撒羅尼迦返回,帶來了一些好消息;另外保羅得知信徒正在遭受逼迫,且在他們中間有人誤解主道,對於主的再來起了疑惑,認為已經死了的人,不能得著主再來的祝福,因此就寫了這一封書信,給他們安慰和勉勵。

帖撒羅尼迦附近有一座山,叫做奧林普斯山,是所有希臘神話裡面的諸神所住的山,因而帖城的人絕大多數拜偶像,整個城都籠罩在惡者的陰影下。而保羅在短短的三週裡,或不只三週的時間裡,就用福音震撼了整個帖撒羅尼迦城。因此在他們的教會裡,大半都是原先拜偶像的外邦人,是保羅在猶太人會堂之外所結的果子。因為保羅先前教導他們的時間短促,又有異端興起,對於主的再來難免疑惑,因此保羅這封書信主要在講信徒將來的盼望。

保羅在信首的問候語中提到西拉和提摩太,雖然他是作者,卻謙卑地與同工同列,這裡的“我們”指的便是他們三人。保羅這樣的寫法,使我們看到主內的合一:一起寫信、一起感謝、一起禱告、一起記念、一起傳福音。何等美麗又成熟的生命。也使我們看見福音的使命不能靠一個人單槍匹馬進行,一定要有同工才能完成。因此讓我們記念那些在宣教事工擺上的傳道人,多多記念他們,作他們屬靈的同工。在保羅的書信裡,我們時時感受到信望愛的連繫:他們因為信心而做的功夫,因愛心所受的勞苦,因盼望主耶穌而有所忍耐。這也是我們應該有的心態。

保羅再一次確定帖撒羅尼迦教會的信徒是蒙主揀選的,因為我們每一個人來到神的面前,都是在乎神的權能和祂所賜下的信心。在偶像和真神之間,我們選擇了真神,進入神的揀選和恩典裡,這是一件非常奇妙的事。雖然保羅等人在帖撒羅尼迦被不信的猶太人所驅逐,但是當地的信徒卻能在這樣的逼迫中依然堅信,甚至成了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣,也把福音傳到各處。保羅等人看到福音所結的果子,豈能不開心嗎?

但是保羅不希望他們失去對主再來的盼望,因為信心裡若沒有主的再來就不完全了。有人說,在保羅所寫的書信當中,《帖撒羅尼迦前後書》與《羅馬書》和《以弗所書》併稱新約三大教義書,各別著重強調‘信、望、愛’:(一)《羅馬書》強調‘信’──‘因信稱義’;(二)《以弗所書》強調‘愛』──‘愛中建造’;(三)《帖撒羅尼迦前後書》強調‘望’──‘望主再來’。我們信主可能有一段時間,但是對於主的再來有沒有把握呢?

站內搜索

每日親近神 2018