簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

傳道者的喜樂

帖撒羅尼迦前書
2:1-20
帖撒羅尼迦前書2:20 因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

1弟兄們,你們自己原曉得我們進到你們那裡並不是徒然的。 2 我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的,然而還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。 3 我們的勸勉不是出於錯誤,不是出於污穢,也不是用詭詐。 4 但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。 5 因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的;也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。 6 我們做基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀, 7 只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。 8 我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。
9 弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌:晝夜做工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。 10 我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。 11 你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣, 12 要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。
13 為此,我們也不住地感謝神,因你們聽見我們所傳神的道就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。 14 弟兄們,你們曾效法猶太中、在基督耶穌裡神的各教會,因為你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。 15 這猶太人殺了主耶穌和先知,又把我們趕出去。他們不得神的喜悅,且與眾人為敵, 16 不許我們傳道給外邦人使外邦人得救,常常充滿自己的罪惡。神的憤怒臨在他們身上已經到了極處。
17 弟兄們,我們暫時與你們離別,是面目離別,心裡卻不離別,我們極力地想法子,很願意見你們的面。 18 所以我們有意到你們那裡,我保羅有一兩次要去,只是撒旦阻擋了我們。 19 我們的盼望和喜樂並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎? 20 因為你們就是我們的榮耀、我們的喜樂。

當我們配合保羅的旅行來讀他的書信時,因為印象猶在,對保羅信中所寫的也會有更深一層的理解。在這一章裡,保羅好像在跟帖撒羅尼迦教會的信徒話家常,告訴他們,為什麼他們在帖撒羅尼迦雖然時間不長,卻不是白去的,不是徒勞無獲。

為何福音會傳到帖撒羅尼迦,是因為神先不許他們去加拉太的北部(現在的土耳其),所以他們就渡過了愛琴海,到了腓立比。保羅行神蹟趕逐附在一位使女身上的污鬼,使她的主人無法圖利,因此被誣告,被打得半死,下在監裡。監獄官長後來知道保羅是羅馬公民,不能未審先行刑,所以害怕,趕快請他們離開。

第二站就來到了帖撒羅尼迦,他們雖然在腓立比受到逼迫,“還是靠我們的神放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們”。那些逼迫並不是因為他們所傳的福音有問題,雖然不信的猶太人不喜歡,但是傳福音是為了講真理,不是要講討人喜歡的事情,所以他們還是放膽去講。不信的猶太人召聚匪徒來對付他們,聳動群眾要抓保羅,又誣告信耶穌的弟兄擁戴另一個王。以致官長驚慌,要保羅和同人交保。保羅為了弟兄們的平安,便連夜離開帖撒羅尼迦。

保羅娓娓道來傳福音到帖撒羅尼迦的前因後果,為了向信徒們證明他們沒有任何私心或貪婪。他傳福音的心就好像一個母親乳養自己的孩子,即使失去性命也願意。在〈以賽亞書〉50章6節裡容神的僕人:“人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面。”只有母親的心,才能如此容忍自己的孩子,保羅以一個母親的心來看待帖撒羅尼迦的信徒們,豈不令人感動。

也因為有母親的心,才能如此堅韌地挺下去,為孩子擔心,怕他們受苦。也為了向信徒立榜樣,便潔身自愛,無可指摘。有一篇文章說到單身的父母親要怎樣才能培育出健康的兒女,第一要素便是自己的靈魂體魄都要健康。自己健康,才能幫助兒女健康。我想,即使不是單身,做父母也要為兒女立下好的榜樣。所以我們看到保羅為傳道人立下了一個很好的榜樣。

保羅雖然不得不離開帖撒羅尼迦,心裡卻時時牽掛當地的信徒:面目離別,心裡卻不離別。我們這個網站的建立和〈每日親近神〉的開始,也是因為以前建立了新教會,又不得不去建立另一個教會時,心裡的不捨和矛盾之下的產物。保羅不諉言猶太人的罪,但是他還是深愛他們。也因著猶太人的逼迫,他才能專心轉向外邦人,放膽傳福音。在帖撒羅尼迦建立的教會便是少數猶太人和多數外邦人組成的教會。

保羅再次講到主耶穌的再來,提醒信徒,這是一件必然的事。信徒的堅定便是傳福音者最大的喜樂。不管生產的過程是如何痛苦,只要看到嬰兒健康地成長,一切的痛苦都有了代價。我有位以前的主日學生現在當了牧師,雖然我只是他生命中的一個小小過程。但是當我知道此事時,心裡充滿感恩和喜樂,因為神所做的超過我所想所求。是的,當主再來時,願神堅立我們手做的工,那就是我們的榮耀,我們的喜樂。

站內搜索

每日親近神 2018