簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

祂必興旺,我必衰微

哥林多前書
1:1-17
哥林多前書1:9 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份。

1奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼, 2 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召做聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。 3 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!
4 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠, 5 又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備。 6 正如我為基督作的見證在你們心裡得以堅固, 7 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。 8 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。 9 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份。
10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。 11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。 12 我的意思就是,你們各人說「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」、「我是屬基督的」。 13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎? 14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗, 15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。 16 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。 17 基督差遣我原不是為施洗,乃是為傳福音;並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

保羅在這個美麗又迷人的愛琴海港城巿哥林多,寫下了他對帖撒羅尼迦教會的勸勉書信;然後到了以弗所發展教會。在以弗所的時候,保羅從一些革來氏家裡的人那裡得知,哥林多教會內部有派系之爭,便口述了第二封給教會的信,亦即〈哥林多前書〉1-4章。後來送信的人又說了一些教會的情況,於是保羅又補充了5-6章;7-15章則直接回覆教會向他發問的一些問題。這〈哥林多前書〉是保羅寫給哥林多教會的第二封信,第一封信已經遺失。

哥林多是一個希臘主要的城巿,當時約有二十五萬自由人,四十萬奴隸。荷馬稱之為“富有的哥林多”,這古城在西元前146年被羅馬所毀。西元前42年,凱撒猶流派人重建哥林多城。到了凱撒奧古斯都時,哥林多城被定為亞該亞省的首府。大家可能還記得凱撒奧古斯都,就是路加福音第二章第一節,叫天下人民都報名上冊的凱撒奧古斯都。

〈使徒行傳〉十八章記載了保羅在第二次旅行佈道時來到哥林多,在此地傳福音有一年半的時間,也建立了教會。保羅曾在所提尼所管理的猶太會堂裡傳講福音,當保羅與人辯道時,所提尼也被人攻擊。很可能所提尼後來信主,跟著保羅一起到處宣教。當保羅寫信時,可能由所提尼執筆,因此保羅特別註明,這封信是他和所提尼一起寫的。

保羅建立教會後,有不信的猶太人群起攻擊他,向省長迦流控告不遂,但保羅仍選擇離開。此教會大部份是外邦人,只有少部份是猶太人。大部份信徒是平民,有奴隸,也有已得釋放的自由人。有少數富人,但以中下階層的人為主。雖然如此,神卻極為祝福這個教會。

保羅形容這個教會: “在祂裡面凡事富足,口才、知識都全備”,“以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的”。保羅口中的哥林多教會是一個何等令人羨慕的教會,凡事富足,沒有一樣恩賜不及人。也可能因為人才太多,才會產生分門別黨的事情。因為保羅是教會的創辦人,亞波羅是個猶太人,生長在埃及的亞力山太,是個有學問能講解聖經的傳道人(徒18∶24)。磯法就是彼得,可能有人認為彼得才是真正的使徒,是跟隨過耶穌的,所以自成一派,其實彼得並不在那裡。

說自己是屬基督的,是絕對正確。但是否把自己編成一派,而自認高人一等,不與他人合作,就會有所偏激。所以保羅每次在信的開始都自我介紹:奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅。這句話的意思就是,我是被神差派來的,是蒙召做基督使徒的。保羅記得他的身份,他是屬基督的,不是為了地上的名份或權勢而做工。

主耶穌出來宣道之後,有的人就跟施洗約翰說:“拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裡去了。”約翰回答:“若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。  祂必興旺,我必衰微。(約3:26-30)”

當我們服事神時,若能記得這句話“祂必興旺,我必衰微”,就不會有紛爭分黨,才能一心一意,彼此相合。因為基督差遣我們原不是為施洗,以為是為自己立功勞;因為各人的事工有的撒種,有的澆水,有的施肥,叫人的靈生長的唯有神。除了耶穌,沒有人為我們釘十字架,使我們罪得赦免。這就是基督信仰的中心,認定唯有祂是我們的主,堅固到底。如此,我們才能與主耶穌基督一同得份。

站內搜索

每日親近神 2018