簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

聖靈和大能的明證

哥林多前書
2:1-8
哥林多前書2:5 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。 2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。 3 我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。 4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證, 5 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
6 然而,在完全的人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。 7 我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。 8 這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

當達芬奇完成《最後的晚餐》後,眾人紛紛喝采稱奇,修道士們對畫進行評論,有的喜歡人物的維妙維肖,有的喜歡佈景和構圖,有的喜歡整體的感覺,等等。最後,大家一致認為桌上舖的那塊枱布畫得最細緻美麗,色彩奪目。達芬奇聽了之後,感到無比難過。假如你以最後的晚餐為主題作畫,你希望強調什麼?若是我能畫,一定希望耶穌是整幅圖的中心,希望耶穌的神情能使人受到吸引和感動。怎麼枱布反而變成最吸引人的焦點?那不是本末倒置了嗎?因此他拿起畫刷,將枱布上的花紋全部刷掉。

保羅是一個很有學問的人,他從小就接受嚴格的法利賽人教育,又在迦瑪列的門下學習。在猶太法典(塔木德)中,迦瑪列擁有拉班的頭銜。這是一個賦予猶太公會領袖的稱號,他是來自希勒爾學派的七個被賦予這個頭銜的第一位拉比。保羅在亞基帕王面前分訴時,非斯都大人聽了保羅的見證,反而說:“保羅,你癲狂了吧?你的學問太大,反叫你癲狂了!”因此保羅在對哥林多人寫信時,他說他沒有用高言大智去向他們宣傳神的奧秘。因為高言大智就好像《最後的晚餐》的第一張枱布,顯示的是世界的美麗,而不是神的榮耀。

保羅很有學問,但是他知道在他的信息中,只有耶穌和祂的十字架才能引人進入真理,其他都是裝飾品。所以他放棄高言大智,免得人們對他的愛慕取代了對真理的尋求。不管世局如何改變,人們對於自己的成就都是相當注重的,當一個人願意放棄畢生的努力和成就時,必然是為了一個更值得追求的目標,這就是保羅所要表現的。他定了主意,在傳福音時,不知道別的,只知道耶穌並祂釘十字架。

他也不選擇用智慧委婉的言語,而是用聖靈和大能的明證,使眾人的信人不是建立在人的智慧上,而是因為神的大能使人得救。這是世人所不能明白的,因為世人喜歡聽奇妙的事情。我從小就喜歡《聊齋誌異》和希臘神話這一類的書籍,因為其中的故事情節引人入勝。這也是為何許多人聽講道會不知不覺睡著的原因,他們聽了又聽,就不感到稀奇了。所以牧者要收集很多有趣的故事或比喻來滿足信徒的胃口。所以傳福音要用聖靈和大能的明證,是一個很大的挑戰,也是保羅教我們的一個秘訣,靠自己的智慧和學問是不夠的。

保羅說他在哥林多人面前感到軟弱、懼怕、戰兢,有一些牧者也有同樣的感受。因為信徒裡都是高級知識份子,科學家、醫生、律師等等,什麼都有,保羅放棄了拉比的地位和權威,很容易被扁。據我所知,不止一個教會,因為其中信徒大多是博士碩士,不僅開會時各個有理,吵得一堆;牧者也沒有辦法“壓住”他們的氣勢,他們的話都比牧者有理,所以後來請不到牧者。面對這些“凡事富足,口才、知識都全備/在恩賜上沒有一樣不及人的”信徒,保羅怎能不感到軟弱、懼怕、戰兢?所以保羅說他靠的是聖靈和神的大能,這就是傳福音的秘訣。

保羅也傳講智慧,是神奧秘的智慧,那些隱藏在聖經裡的。現在經由聖靈的帶領,讓我們逐一地把它們挖掘出來。例如聖經裡的天文學、醫學、夫妻之道、成聖之道、健身之道、飲食之道,等等,神早就啟示給世人了。讓我們在明白時,更認識這位創造宇宙的神是何等偉大和信實。是的,假如世人早知道這些事,就不會把主耶穌釘在十字架上了,那麼人類的罪也永遠無法得到赦免。必須在人的罪得到赦免之後,神才把這些奧秘向人逐一開啟。沒有經過十字架,真理之路就無法顯明,也無法看見神真實的榮耀和大能。

站內搜索

每日親近神 2018