簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人不可自欺

哥林多前書
3:18-23
哥林多前書3:23 並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

18 人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。 19 因這世界的智慧在神看是愚拙,如經上記著說:「主叫有智慧的中了自己的詭計」, 20 又說:「主知道智慧人的意念是虛妄的。」
21 所以,無論誰都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的, 22 或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的; 23 並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

哥林多教會在保羅建立之後,又有亞波羅和彼得去牧養一段時期,所以造成了教會的分黨結派,各人以自己所喜歡的牧者為主。保羅說明分黨結派的愚蠢,因為教會就像一塊田地,無論是保羅、亞波羅或彼得或其他人來栽種,來澆灌(培育),這些都是人的工作;但叫植物生長的只有神。沒有一個人可以誇口他比另一個人更能幹或功勞更高,因為他們都是神的僕人,照恩賜來引導信徒共同事奉神。神藉著僕人把真理的福音傳給人,但只有聖靈能喚醒人接受新生命。

分黨結派代表了人的自以為是,以及自以為有智慧,覺得自己喜歡的才是最好的。但是保羅直言,人若在世上自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。這句話和主耶穌對法利賽人的指責有異曲同工之妙。〈約翰福音〉第九章,耶穌醫好了一個生來是瞎眼的,但是法利賽人卻一直找耶穌和那人的麻煩。耶穌最後對他們說:“你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。(約9:41)”

因為瞎眼的得了醫治,他能說出:“這人若不是從神來的,什麼也不能做。(約9:-33)”但是法利賽人自詡是宗教界的領袖,反而不能從這個神蹟看見神的能力,耶穌的神性。比瞎眼的還瞎。所以耶穌說,他們若是瞎了眼,很可能就可以明白這神蹟的奧妙,而歸榮耀於神,所以就沒罪;反之,他們自以為能看見,卻反而看不見神的恩典,污蔑耶穌,當然有罪。

保羅說若有人在世上自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。因為世上的智慧和從神來的智慧是不一樣的。例如,很多父母都用自己覺得最好的方法去培育孩子,什麼都給最好的,什麼都順著孩子,什麼都幫他們做,結果孩子長大了什麼也不會做,根本沒有獨立生活的能力。有的父母覺得讀電腦最好找工作,逼著孩子學電腦,想到孩子畢業後,電腦科人才過多,竟找不到工作了。人不可自欺,以為自己真的有智慧。

那,為何要變做愚拙呢?因為自以為不懂的人,才會謙卑地去尋求考察,並且向神求智慧,因而可以成為真正有智慧的人。人若沒有神,充其量只是個殼,雖然外表看起來很有自信,其實心裡慌得很。因為不知明天將如何。人若有神在心中,雖然也不知明天將如何,但是他們知道自己的明天在神的手中。
主叫有智慧的中了自己的詭計/主知道智慧人的意念是虛妄的,這裡形容人的“智慧”,都是短視的,沒有永恒的價值。人不管怎樣籌謀,都要像亞歷山大一樣,空空地來,空空地去。唯有在神的旨意裡所成就的,必永遠長存。人的智慧意念徒引起肉體的紛爭、嫉妒、彼此傷害、分黨結派,唯有進入神的智慧才能看清世界的智慧是何等虛妄。

所以我們不可拿人誇口,因為所有人,包括自己,傳道人或牧者,都是神的僕人,一切的美善都來自神的恩賜。神把萬有賜給了我們,正如主耶穌說的:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。(太28:20)”我們傳福音或做任何主工,豈不都是出於主的吩咐和供應嗎?有什麼可以誇口呢?不過是做一個僕人或使女當做的事而已。因為我們是屬基督的,基督又是屬神的,願榮耀都歸於神。
 

站內搜索

每日親近神 2018