簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

生命的改變

哥林多前書
6:1-11
哥林多前書6:11b 但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。

1你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢? 2 豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎? 3 豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢? 4 既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎? 5 我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎? 6 你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前! 7 你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢? 8 你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的就是弟兄!
9 你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、 10 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。 11 你們中間也有人從前是這樣,但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨、成聖、稱義了。

在保羅的時代,猶太人解決問題的方法是把問題帶到村子長老或會堂長老面前。舊約裡也講到,以前的王會坐在城門口讓百姓求問。〈撒母耳記下〉15章,在押沙龍要叛變之前,為了獲得民心,他常常早晨起來,站在城門的道旁,凡有爭訟要去求王判斷的,他就叫他們過去,聽他們申訴。猶太人重視族群的制約力,因為他們自認是上帝的選民,比其他人聖潔。因此他們按著神所賜的律法來判斷。

神要祂的子民按著祂的律法來管理,基督徒是神家的兒女,有問題時當然也應該按著神的律法來解決。希臘人與猶太人和基督徒不一樣,他們有好爭訟的天性,所以總是把問題帶到法院等地方去解決。因此保羅批評哥林多教會的信徒,有問題不拿到聖徒面前求審,反而學希臘人去訴訟。

保羅質問他們:“難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?”說實在,今天的教會也很乏智慧人。主要是,誰都不想得罪人,其次是真的沒有智慧和能力去解決正反雙方的衝突。總是公說公有理,婆說婆有理,大家都想息事寧人,把問題壓下去。所以欺壓人的就更猖狂,被欺壓就忍淚吞聲,有的只好一走了之。求天父原諒我們的懦弱。我們比較容易施愛心,但是一談到公義就縮頭縮尾了。最怕的就是棒打出頭鳥,誰都不願意犧牲,都只好忍氣吞聲。

現在我看到的教會的“公義”之舉,或是去短宣幫助一些弱勢團體,美其名為“行公義”,其實那些事早已經有人做了,教會不過是給點支持而已;再來就是罵自己人,例如說葛福臨牧師(葛培里之子)言詞不當,杯葛他的佈道會,連葛牧師的解釋都不接受。至於本地學校性教育的不當,教會連哼都不哼一聲;在教會裡也不敢教導婚前性行為的不當,或是服事時在台上的服飾禮儀。也有教會按著保羅所教導的去審判做得不當的人,結果就分裂了;因為信徒不夠成熟,無法分辨是非,只憑感情用事,也不能相信牧者的公正。所以保羅講的審判,在我們這個時代,依然是我們的弱點。我們沒有辦法審判,不敢行公義,因為我們自己不完全,缺乏智慧,自以為的公義,每個人都覺得自己的見解才正確,所以一審判就出問題。

“為什麼不情願吃虧呢?”這句話很難解,因為有的人太強調自己的權利,現在各個人都很注重自己的權利,稍微吃虧都不行。但是從另一方面來看,有時欺負人的就藉著這句話不斷地欺負人,反正保羅不是叫你情願吃虧嗎?沒有人欺負你,你怎麼吃虧啊?我們是要學習忍讓,但是碰到惡人,也要反擊吧!免得對方得寸進尺。但是若為了對方的好處,為了他人的成長,為了主的十字架,在愛心裡甘願吃點虧,那才是真正體貼了神的心意。

保羅提醒將來要審判世界是是聖徒,聖徒是指已經信主的人。所以在世上就要學習怎樣審判。不過這個教導,可能沒人敢教。因為許多人把論斷和審判搞在一起,主說不可論斷啊!但是論斷是在沒有證據下,道聽途說。審判是要有證據,有一批人一起做的公開之舉,私底下就不可再談論。將來不僅彌賽亞要來審判列國,聖徒要同祂一同施行審判,天使也要一起審判。

保羅也提醒信徒,信主之前和之後,必有生命的改變。信主不是口說就算,信主一定要有生命的改變。因為不義的人不能承受神的國,所以不能讓信主以前的惡習續下去。並且,你記得我們是怎樣洗淨、成聖、稱義的?是奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,所以成為神的兒女了。洗淨之後,要保持乾淨很不容易,好像我們洗澡,有的人每天洗三次,有的人三天洗一次,有的人天天洗。靈裡要維持乾淨,也要經常到主面前,接受聖靈,讓主的話語潔淨我們的思想和靈魂。如此才能維持我們已經成聖、稱義的品質和地位。

站內搜索

每日親近神 2018