簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

婚姻分合之道

哥林多前書
7:7-17
哥林多前書7:15c 神召我們原是要我們和睦。

7 我願意眾人像我一樣,只是各人領受神的恩賜一個是這樣,一個是那樣。8 我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。 9 倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。 10 至於那已經嫁娶的,我吩咐他們——其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:「妻子不可離開丈夫, 11 若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。」
12 我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子; 13 妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。 14 因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。
15 倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事都不必拘束,神召我們原是要我們和睦。 16 你這做妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這做丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢? 17 只要照主所分給各人的和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。

在一個新成立的教會裡,要面對很多新的問題。他們沒有“之前”的例子可以依循,因為他們都是第一代的基督徒。堅定了對耶穌的信心之後,有了新生命之後,是否也要有新的生活?新的生活要面對的問題,第一個就是家庭和個人的關係,再縮小,再直接一點,就是夫妻間的關係。保羅雖然說願意眾人和他一樣,但也明白指出各人領受的恩賜不同,並不是人人都有單身的恩賜。

婚姻是神所設立的。人一旦成年,單身時自然感到寂寞,若情不自禁與異性有好合之事,卻不想與對方結婚,豈不使主名蒙羞?所以保羅的意思是,你們若沒有單身的恩賜,就不要學他。為了避免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫。所以保羅還是主張該結婚的,還是當結婚。

在這裡保羅特別提起沒有嫁娶的人和寡婦,那時候的鰥夫大概比較少,因為妻子死了再娶就是。哥林多那時流行一些克制肉體的禁慾主義思想,但保羅認為那種思想毫無功效(西2:23),甚至是引誘人的邪靈和鬼魔的道理(提前4:1-5)。因為我們都明白,對小孩越說不可以去做,他們就越想去做,大人也是。所以當人的情慾發動時,你越禁止,他便越想要,到時便一發不可收拾。所以寧可採取正規的方法,以免犯罪,就是結婚。而進入婚姻之後就要以合宜之份相待(林前7:3),彼此都不可離開。

當時哥林多的信徒還有一種觀念,以為信主以後,若是跟不信主的丈夫或妻子過夫婦的生活,會使他們成為不聖潔,所以有人想要離婚。因此保羅讓他們看到,婚姻中若有一方信主,便是神的恩典進入了這個家庭,不信主的配偶將因信主的配偶而蒙福。因此,要保持夫妻間的和睦,讓信仰成為婚姻的祝福,而不是衝突。信主的一方要藉著神那永不止息的愛,讓配偶明白神的愛,進而成為神的兒女,更進而使兒女得救。使“一人得救,全家得救”的應許得到應驗。

保羅要我們忠實的面對自己的需要,選擇最合乎自己的生活方式,而不是為了信仰來勉強禁慾以致把自己置於試探中。但是也鼓勵我們,在婚姻裡不要因為信仰而拋棄配偶,不信主的配偶正是神給我們的,第一個傳福音的對象和使命。但是若對方堅決拒絕,執意離去,就由著他(她)去吧!

保羅也談到離婚的問題。主耶穌曾說:“摩西准許你們休妻,是因為你們心腸太硬;但在創世之初並不是這樣的。(太19:8)”耶穌是對猶太人說的,保羅是對信徒說的,都不是對外邦人和未信主的人說的。因為猶太人是神的選民,信徒是神的兒女,所以神會希望選民和兒女能明白祂的心意。但從主耶穌的話裡,我們聽出祂的傷感,選民的心腸太硬,不聽神的話;信徒裡當然也有心腸很硬的,有的休妻,有的休夫。

保羅提出一個很有意思的方案,若是離開了(離婚),還可以考慮同丈夫(或妻子)和好。所以在這樣的方案下,前題便是不可再嫁娶。否則怎能跟前夫或前妻和好?現在有很多家庭分散,都是為了工作而分居,因此離婚的事時有所聞,這就是保羅所指出的,當兩人分居時,慾火攻心,就容易有淫亂的事發生,繼而家庭破裂,得不償失。

當然,每個婚姻多少有問題,但是當我們碰到問題時,願不願意按著主的教導去做去面對時,就注定了婚姻的失敗和成功。你是要爭一口氣呢?還是要為主爭一口氣?有人說,在婚姻裡,你即使吵贏了,也是輸家;你若願意認輸,就有可能成為贏家。你同意嗎?

站內搜索

每日親近神 2018