簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神所掛念的

哥林多前書
9:1-12
哥林多前書9:9b 牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。

1 我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裡面所做之工嗎? 2 假若在別人我不是使徒,在你們我總是使徒,因為你們在主裡正是我做使徒的印證。 3 我對那盤問我的人就是這樣分訴。
4 難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎? 5 難道我們沒有權柄娶信主的姐妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣嗎? 6 獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎? 7 有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?
8 我說這話,豈是照人的意見?律法不也是這樣說嗎? 9 就如摩西的律法記著說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」難道神所掛念的是牛嗎? 10 不全是為我們說的嗎?分明是為我們說的。因為耕種的當存著指望去耕種,打場的也當存得糧的指望去打場。 11 我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎? 12 若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。

有人盤問保羅,令保羅感到相當委屈。根據保羅的自訴,盤問的人可能問保羅有什麼權柄管他們?因為在使徒時代,以彼得為首的十二個使徒最具備傳福音的權威性,因此保羅深感委屈。他雖然比十二使徒晚了一步,沒有在主耶穌在世時跟隨相伴,但是主向他顯現了,他也回應了主的呼召。保羅的委屈也反應出世道人心不古,在現世代,也有許多無名的傳道者受同樣的委屈。他們蒙召,也回應,甚至也有福音的果子,卻還是被人瞧不起,甚至被自己所結的果子出賣。

唐崇榮牧師在台灣生命更新大會時有一段話,他說當他看到愈來愈多的教會熱衷聘請名人佈道時,他帶著善意的提醒直言,“他們所講的是悔改的福音嗎?高舉的是十字架的大能嗎?”這就是人組成的社會之追求:名人效應。因為不請名人,就沒有人會來參加聚會。人們以為人數多就是成功,卻不思考傳福音的目的。保羅因而受傷了。因為哥林多教會是他親手建立的,卻有人盤問他的權柄,覺得他不如十二使徒。以保羅的背景和他的學問,卻被質問,和漁夫、稅吏出身的使徒們相比較,他真的不如他們嗎?

在教會裡還是免不了人與人之間的比較,現在的人比學位和資歷,當時的人沒有學位可比,就比資歷,有誰能和十二使徒相比呢?他們是跟耶穌在一起有三年之久的人,可是沒有那三年資歷的人就見不著耶穌了嗎?保羅反對,因為耶穌親自向他顯現過。即使如此,那一剎那也抵不過三年啊!那我們現在的人,不是更沒資格了嗎?幸好主耶穌對多馬說過:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。”因為聖靈在我們心裡,親自向我們見證祂是神的兒子,我們雖然沒有見過祂,卻有聖靈把祂顯明在我們的心裡。

保羅說,即使他不像十二使徒一樣與耶穌在一起三年之久,但他見過耶穌,榮耀的耶穌。那就夠了!更何況,他所做的工作都是在主裡作的,他不是為了其他人而做,是憑著主的命令,按著主的吩咐去做的。可能因為有這些枝節,所以保羅他的書信前面都要鄭重聲明:奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅/耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音做使徒的保羅/不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神,等等。保羅的心裡原來也有這樣的傷痛。當我們被拒絕時,便曉得這是跟隨基督時必須有的經歷,因為主耶穌也曾被人拒絕。

華里克牧師寫了《標杆人生》之後,一夕爆紅,一賣就是1500萬本,他變得非常富有。他立刻退還過去24年從教會領到的薪資,並且不再領薪。他說,能夠免費服事上帝,真是自由。有位想奉獻的弟兄也曾經告訴我,能夠免費地服事神,是他的願望。但是並不是每個事奉神的人都會突然收到一筆遺產或饋贈,使他可以衣食無憂地服事。反而,許多傳道人還要養家糊口,養兒育女。單身如保羅,也要為自己的衣食住行花費,誰能只呼吸新鮮空氣過日子?

因此保羅說:“有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?”他已經為福音放棄婚姻(或再婚的機會), 也沒有利用傳福音的權柄靠福音養生(他自己織帳棚),他凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。他可以讓教會付他薪資,他可以要求一切應得的酬勞或甚至休假、補貼。但是對著一班新信徒、一個新教會,大家都還在摸索時,可能會誤會保羅是為了收奉獻給自己。哥林多教會不像耶路撒冷教會,有比較多成熟的信徒,懂得供應使徒們的需要。保羅是去開荒,在做開荒的工作時,不僅什麼都要做,而且還不敢拿,不敢要求奉獻,免得被誤會騙錢。保羅已經如此盡心盡意地付出一切,卻仍然有人來盤問他,使他不得不把這些事寫下來,讓信徒明白,傳道人既然為神和人擺上所有的時間,教會理當顧慮傳道人的需要,因為這也是神所掛念的。

站內搜索

每日親近神 2018