簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主杯和鬼杯

哥林多前書
10:14-22
哥林多前書10:21你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。

14 我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。 15 我好像對明白人說的,你們要審察我的話。 16 我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所掰開的餅,豈不是同領基督的身體嗎? 17 我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。 18 你們看屬肉體的以色列人,那吃祭物的豈不是在祭壇上有份嗎?
19 我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢?或說偶像算得什麼呢? 20 我乃是說:外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。 21 你們不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。 22 我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?

講起聖餐,實在很有趣,因為每個國家都根據自己的翻譯發展出自己的聖餐文化。在美加,因為英文譯為bread麵包,所以有的教會用土司麵包,有的用米、麥做的不同麵包,任人選擇;在韓國,因為譯為韓文的dok糕,因此聖餐便是某種型式的糕;在中文譯為餅,所以有的教會就自行烘培無酵餅(類似沒有油、鹽、蔥的蔥油餅);大一點的教會通常直接購買工廠生產的白色小圓片片。不管是什麼樣子的聖餐,其中有一道手續是一樣的,就是掰開餅或麵包。有的牧師先行掰開麵包,有的先把一個大餅壓碎,有的就讓會眾自行掰開,代表主耶穌的身體為我們撕裂。

即使在不同的教會領受不同形式的聖餐,我們領受的總是代表基督的身體;我們喝的不管是葡萄酒或葡萄汁,都代表領受基督的寶血。這就是基督教的獨特之處,我們唯一的救主就是耶穌基督,這三位一體的神。有一位前摩門教徒寫了一本書,她擁有教育學的博士學位,也做了11年的大學教授,她把他們全家怎樣從摩門教徒變成基督徒的經過寫下來。摩門教和基督教有何不同呢?她發現有一點:摩門教徒的見證和歌頌讚美,表面是讚美神,實際上大多是圍繞著他們的教主Joseph Smith約瑟史密斯,而不是耶穌基督,所以即使他們自稱為Christian基督徒,實際上是約瑟史密斯徒。當然摩門教裡還有很多與《聖經》不同的教導,但光是敬拜對象的不同,就已經說明兩者之間有極大的分歧。

保羅指出在主的桌前還有一個很重要的意義,我們一同領受基督的身體、同飲基督的寶血,我們都屬基督,我們之間需要交通,更需要合一。正如在摩西五經裡,教導不只祭司和利未人吃當得的祭物,還要分給孤兒、寡婦、寄居的吃。然後那些以色列人在獻祭(平安祭)之後,也一起歡喜快樂在那裡吃。當他們獻祭時,也表示耶和華神也一起在“吃”。這就是一家子的感覺,一體的意思,在神的恩典裡一起享用神賜下的福氣。

既然是一體,一家子,所以我們當中不可以有人再和偶像有任何關係。在保羅的時代,很多信徒在未信主以前都去廟裡拜偶像、吃祭過偶像之物;信主之後,還是有很多朋友尚未信主。他們經常喜歡在神廟裡請客,既然都是朋友,便也會邀請到這些已經信主的人,那麼他們究竟要怎樣做才好?不去,怕得罪人;去了,怕得罪神。保羅的意思是,偶像算什麼?不過是一些物質,經人手雕刻而成,偶像不算什麼,但是在他們後面操縱人的鬼(邪靈)才真正是我們要防備的。

鬼(邪靈)以很多美善的面貌出現,最普通的有氣功醫病、瑜珈健身、坐禪養性、冥想,看起來都非常有益於人。可是它們的背後卻都與靈界有關,因為做這些都要靜下心來,敞開心門,這時我們以為是在清修,其實是大開心門,任誰都可以進來,非常危險。有的人說動功比不會讓邪靈上身,但是筆者碰到的兩個事件,當事人都是做動功時被邪靈上身,最後不得不請牧師趕鬼。瑜珈的動作,大多是由印度教裡一些拜鬼神的姿勢組成,曾經在大陸流行的昆達利尼蛇瑜珈,它的每一個姿勢都是在對昆達利尼蛇的敬拜。參加的人不曉得,以為只是健身強體的運動,卻不知道在不知不覺之間,自己已經在敬拜鬼魔,成了邪靈界的俘虜。

這就是保羅要我們自以為站得穩的人,要特別小心謹慎的地方。不要覺得偶像有什麼了不起,我心裡的耶穌比它還大。耶穌是比邪靈大沒錯,但是人若自己敞開心門或是進入邪靈的領域裡,難免要付出一些代價。聖經裡的人被鬼附的例子,其實和今天也相差不遠,當邪靈控制一個人時,牠要你做什麼,你就得做什麼,你不想做都不行。你變成牠的奴隸。一些成為基督徒的乩童也都見證被邪靈附身的不由自主和痛苦。我們不要心存僥倖,以為自己很聰明,隨時可以停止或逃走。其實等你發現不對勁時,已經太遲了。

所以我們不要喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。主的筵席就是聖餐,領受聖餐再去吃鬼的祭物,何等不妥。我們領受聖餐時與主相交;當我們去吃那些祭過鬼的食物,便也是與鬼相交了。以色列人領受了神的恩典,又被引誘去拜偶像,以致惹神憤恨。求神保守我們的心懷意念,不要學做“世界仔”,一天到晚想要兩面討好,腳踏兩條船,因為這樣的人沒有立場,到最後一定跌下海。讓我們學習逃避拜偶像的事,不管是食物或生活方面,只願主做我們生活中唯一的王,唯一的敬拜。

站內搜索

每日親近神 2018