簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

聖靈與恩賜

哥林多前書
12:1-11
哥林多前書12:7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

1 弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。 2 你們做外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服侍那啞巴偶像,這是你們知道的。 3 所以我告訴你們:被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。
4 恩賜原有分別,聖靈卻是一位; 5 職事也有分別,主卻是一位; 6 功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。 7 聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。 8 這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語, 9 又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜, 10 又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。 11 這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

〈哥林多前書〉是保羅在第三次旅行佈道時,在以弗所寫的信。保羅在第二次旅行佈道時在哥林多住了大約一年半,一面製帳篷養生,一面傳道。他離開之後,由亞波羅接續牧養的工作。哥林多教會是個充滿恩賜,凡事富足,口才、知識都全備的教會,可能因為人才太多,以致於發生很多肢體裡的磨擦。可能像現代有很多博士、碩士等高級知識份子的教會,比較多衝突和分裂。

這裡的外邦人指的是不信主的人。保羅指出在不信主時,在社會上總是隨事被牽引、受迷惑,爭名奪利,又因著迷信而去服侍偶像。但是信主之後,就不要再像未信主的人一樣,把自己的權利看得比什麼都大。反而,要記得耶穌是主。因為只有在聖靈的感動之下,人才能認耶穌是主。若是真被聖靈感動的人,也絕對不會說耶穌是可咒詛的。因為聖靈、聖父、子原是三位一體,怎麼會咒詛自己呢?從此我們就可以分辯諸靈,不再被迷惑。

從保羅寫給哥林多教會的書信裡,我們看到他們有很多問題,會眾中有結黨、分爭、淫亂與各種屬肉體的壞事。所以我們當明白,使徒時代的教會跟我們現在的教會一樣,都是不完全的。那時候的教會都是使徒冒著生命的危險和各樣的逼迫而建立起來的,我們因而明白,保羅是抱著怎樣的心情在教導這些靈裡的嬰兒,萬般呵護和心疼他們,在焦急裡按下心性,殷殷教導。有形的教會雖然不完全,有許多問題,但是教會那屬靈的身體卻是基督的寶血洗淨的,主所保守的。所以我們看到教會有問題,不要失望,也不要絕望。要在禱告裡好好守護自己屬靈的家。

我很喜歡保羅下面這段話,他說:“恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。”假如我們明白,記住這句話,在教會裡就可以很喜樂地配搭事奉,不再有嫉妒,也沒有紛爭。神讓我們在什麼位置上,聖靈給我們有什麼恩賜,我們能活出怎樣的功用,都是出於三位一體的帶領,還有什麼可爭的?還有什麼不滿?

在這裡講到一些聖靈的恩賜:智慧的言語,知識的言語,信心,醫病的恩賜,行異能,先知,能辨別諸靈,能說方言,能翻方言,等等。在舊約裡,〈出埃及記〉28章,神對摩西說:“又要吩咐一切心中有智慧的,就是我用智慧的靈所充滿的,給亞倫做衣服,使他分別為聖,可以給我供祭司的職分”。所以我們看到即使做衣服,蓋會幕等等,也需要有神所賜的智慧之靈。所以聖靈的恩賜範圍很廣,並不只有這幾樣。但凡是神賜下能力,讓我們可以在祂的事工上有份的,那便算是恩賜了。當然,樂意事奉的心更是從神來的恩賜。若不是聖靈感動,很少人會願意用自己的錢或精力或智慧去做沒有收入的工作。但是因為愛神的心,我們就做得十分喜樂了。

所以不要羨慕別人的恩賜,就好像不要羨慕別人住的房子或開什麼車,要看看聖靈給我們自己的有什麼,看看聖靈引導我們做什麼。因為我們是要得神的心,不是要得人的心。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處,而不是起紛爭。所以我們彼此相愛,便要尊重神給每個人不同的恩賜,彼此欣賞,互相配搭,使神的名被高舉。

站內搜索

每日親近神 2018