簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

說方言和做先知講道

哥林多前書
14:1-19
哥林多前書14:3 但做先知講道的是對人說,要造就、安慰、勸勉人。

1你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的是做先知講道。 2 那說方言的原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來,然而他在心靈裡卻是講說各樣的奧祕。 3 但做先知講道的是對人說,要造就、安慰、勸勉人。
4 說方言的是造就自己,做先知講道的乃是造就教會。 5 我願意你們都說方言,更願意你們做先知講道;因為說方言的若不翻出來,使教會被造就,那做先知講道的就比他強了。 6 弟兄們,我到你們那裡去,若只說方言,不用啟示或知識或預言或教訓給你們講解,我於你們有什麼益處呢? 7 就是那有聲無氣的物,或簫或琴,若發出來的聲音沒有分別,怎能知道所吹所彈的是什麼呢? 8 若吹無定的號聲,誰能預備打仗呢? 9 你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什麼呢?這就是向空說話了。 10 世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。 11 我若不明白那聲音的意思,這說話的人必以我為化外之人,我也以他為化外之人。
12 你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。 13 所以那說方言的,就當求著能翻出來。 14 我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。 15 這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。 16 不然,你用靈祝謝,那在座不通方言的人既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說「阿們」呢? 17 你感謝的固然是好,無奈不能造就別人。 18 我感謝神,我說方言比你們眾人還多, 19 但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。

愛是最奇妙的道,但是只有愛是不夠的,愛必須有表達的方式,愛也有要達到的目的。因此保羅要我們切慕屬靈的恩賜,因為沒有從聖靈來的恩賜,便沒有辦法有效地傳達神的愛。聖靈的恩賜有很多種,但保羅覺得先知講道是他覺得最值得羨慕的。我們若看下一句,便知道保羅在這裡是以先知講道和講方言的恩賜作比較,好使眾人曉得怎樣的恩賜對造就教會有益處。為了作比較,他希望眾人好好去學習講“造就、安慰、勸勉人”的話,以求多得造就教會的恩賜,而不要只顧享受講方言造就自己。

這裡有一個時代的背景,從使徒行傳來看,幾乎凡是初信受洗的人都有靈洗和講方言的顯明恩賜。哥林多的信徒以前多是拜鬼神的,現在信了耶穌,有一些有講方言的恩賜,不免覺得很希奇,因而沒有方言恩賜的人,也追求講方言的恩賜。也是從這裡開始,我們注意到,並不是每一個信徒都有講方言的恩賜,所以保羅才特地把這個情形提出來教導。因為哥林多教會的人碰到許多人在聚會時講方言的情形,一定感到不知所措,怎樣有效地引導信徒去使用恩賜,便成了當時的主要問題。

保羅說的“做先知講道",在原文是指預言(but especially that you may prophesy),不是宣講一篇預先準備的講章,而是傳遞直接從神來的啟示。這段經文注重的是兩種恩賜的比較,造就各人和造就教會的比較,但是保羅也知道恩賜乃聖靈隨意所賜,不是想有就有的,所以用了may (可能),並不是說每個人想講道就講道的意思。保羅乃是強調要追求可以造就教會的恩賜,勝於追求滿足一己的恩賜。李道生牧師根據保羅的教導,對方言歸納了一些重點:①五旬節時,使徒們是按著聖靈所賜的口才說起別國的話來,並且從各國來的人,都能懂門徒所聽說的,是他們生來所用的鄉談說話,這是一件事實使眾人感到驚訝稀奇的方言(徒二4-12),是使徒們從來所未識的言語,與哥林多教會所用的方言無異。②從其他幾處聖經所用的名詞看來,證明哥林多教會的方言與五旬節的方言無異,如「說新方言」(可16:17),「說起別國的話來」(徒2:4),「他們說方言」(徒10:46,19:6)語句意義相同,可以推知哥林多教會的說方言,也有相同之意。

③認為哥林多教會的方言為別國的話,是合乎聖經論方言所記的事實,如:A、別國的人,一聽見使徒用方言所說的話,皆能通曉明白,是他們各人鄉談的話(徒2:11)。B、說方言的人,其語言發音是清楚的,可用以表示禱告,歌唱讚美,和感謝等意(林前14:14-17)。C、說方言的是為了造就自己,因此他自己必能明白他所說的意思,否則豈能受造就呢(林前14:4)。D、所說的方言能被人翻出來,所以翻者必須通曉方言,才能翻譯出來(林前12:10、30/14:5、13、27、28)。E、說方言如各種樂器的聲音,若不明白那聲音的意思,說者與聽者就彼此以為是化外人(林前14:7、10、11)。

保羅用自己的例子來讓信徒明白說方言的恩賜,說方言雖然是很美妙的恩賜,倘若沒有人翻譯,聽的人就不知所云。好像我剛結婚時,外子的家人一說廣東話,我就傻了,什麼都聽不懂;外子回到台灣,聽到我和家人用閩南語溝通,他也不知所云。幸好我們可以彼此翻譯,就不會覺得很尷尬。因此我們可以切慕屬靈的恩賜,但要求能夠造就教會的恩賜。保羅也會說方言,但他在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。造就教會的恩賜有很多種,除了講道之外,分享神給的感動、詩歌的帶領、行政管理、彼此關懷,等等,都可以造就教會。教會是一群蒙恩的罪人一起敬拜神的地方,因此我們要求的恩賜,希望使彼此都得到建立,一起在主的愛中長進,那就是最美好的恩賜。

站內搜索

每日親近神 2018