簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

患難中的安慰

哥林多後書
1:1-11
哥林多後書1:11你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

1 奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。 2 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!
3 願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神! 4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 6 我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。
7 我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。 8 弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了, 9 自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。 10 他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。 11 你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

根據解經家的分析,保羅在主後55年的春天,五旬節之前,在以弗所寫完哥林多前書,送去給哥林多教會。哥林多教會的人看信之後,有一些信徒受勸勉,但有一些教會領袖仍然否認保羅有使徒的權柄,更懷疑他為聖城窮苦人籌款的動機,還有人假冒使徒之名傳虛假的道理。保羅非常著急,流著眼淚寫了一封“叫人憂愁”的信叫人送去,可惜此信後來遺失了,因此沒有被放在新約書信裡。信發出後,他一直很著急,等待想知道哥林多教會會眾的反應。還好不久提多來到,帶來使他歡喜的好消息。於是在歐洲寒冷的冬天裡,在馬其頓的某個地方(有可能是腓立比),他再次寫信給哥林多教會,便是〈哥林多後書〉。所以〈哥林多前後書〉都是同一年寫和送出的,一在春天,一在冬天。

我們再次注意到保羅對他自己的介紹,清楚地包括了他的蒙召和職份。他是“奉神旨意”,不是自己蹦出來的;“做基督耶穌使徒”,不是自以為教主。他聲明是以色列人的神,耶和華神,要他(保羅)做耶穌基督的使徒。可以想見在起初傳福音時,有多少的難題和挑戰。那時沒有神學院,也沒有神學博士,保羅也不是跟隨過耶穌的十二使徒之一,當人們向保羅的職份挑戰時,保羅就像秀才遇到兵,有口說不清。因此他在每一封信的開頭,都非常鄭重地表明自己是奉召,被神所差遣的。可見保羅當年傳福音真是困難重重,碰到不信的人被打被趕,碰到有人相信了,又懷疑他的職份,好難做人啊!但是保羅還是誠懇地說:“願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們”,總是祝福,雖然有時要含淚祝福。這就是“愛是恒久忍耐,又有恩慈”裡的恩慈,跨越了忍耐,恩慈伸出手去擁抱。

在苦難中,保羅依然一開始就頌讚歸於父神。因為他在患難中,感受到從神來的安慰;也因為得到神的安慰,因而也懂得怎樣去安慰在苦難中的人。這真是一個奧秘。經常有人問:人生為何有那麼多苦難,甚至有人說人生百苦。但是我們可以體會到一個很真實的事,苦難使人成熟,並懂得幫助經歷同樣苦難的人。當我的乾媽滌然女士在世時,有一次我陪她去探望一位師母。那位師母患了類風濕性關節炎,身上有好幾個關節都換了,連下巴也動過手術。那次乾媽握著那位師母的手,坐在她的床邊,眼淚就這樣掉下來,兩個人都沒說話。後來我們離開了,那位師母非常感激。乾媽癌症復發過好幾次,她知道化療的辛苦,知道病中的苦痛,她的眼淚深深安慰了那位師母。

所以我們說耶穌是最好的朋友,祂知道我們一切的感受。你貧窮嗎?祂曾經比你更貧窮,出生在馬槽,從小學木工,長大了連枕頭的地方都沒有;富人請祂吃飯,卻不按照禮儀給他洗手洗腳,故意慢待。一生靠雙腳走遍東西南北,沒有巴士,也沒有腳踏車,牛車馬車都沒有,只騎過一頭小驢駒進耶路撒冷。你比祂更貧窮嗎?你比祂更孤單嗎?你找不到對象結婚,祂連找對象的機會都沒有。一天到晚跟十幾個不懂風情的大男人奔波來去,沒有音樂,沒有咖啡,看到的不是求祂醫治的病患,就是要找祂把柄的法利賽人和文士。誰知道祂的心情?誰明白祂的恐懼?誰能感受到祂的孤單?所以你有困難就要告訴耶穌,祂明白,祂也知道怎樣才能安慰你,使你重新得力。祂是賜各樣安慰的神!

保羅在亞細亞遭遇的苦難,很可能是指在以弗所時碰到的事情。此事記載在行傳的廿章裡,保羅在以弗所有三年的時間,其間曾經趕過污鬼,又使行邪術的自願燒掉五萬塊錢的邪書,許多人相信耶穌,大大打擊了當地的偶像崇拜,使那些靠著偶像做生意的人十分憤怒,聯合起來攻擊他們,使保羅處於非常險的境地。雖然行傳裡沒有更詳細的說明,但是當時保羅處境必然相當危險,以致於保羅覺得連活命的指望都絕了。但是神保守了保羅,因為若不是神允許,我們的頭髮一根也不會掉下來。保羅知道是神的恩典保守了他,他也相信神要繼續保守他,但這保守後面有極大的因素,便是眾人為他的代禱。

保羅說,“你們以祈禱幫助我們”,這是一個最實際的幫助,因為傳福音是屬靈的爭戰。我們永遠不能知道代禱的作用有何等的力量,直到我們到天父那裡,看到因為代禱,使人心打開,使魔鬼渙散;使惡勢力退去,神的僕人得到能力。每一個人都需要有人代禱,當你關心某人時,最好的方法就是為他(她)禱告。我們的智慧有限,能力不足,有時會幫倒忙,但是藉著禱告,神會使對方得到意想不到的祝福。神賜給我們有代禱的恩賜,我們千萬不要小看這代禱的服事。一天至少為一個人禱告,一週至少為一個宣教士禱告,將來你得到的奬賞會出人意料的多。因為只要你代禱,你在那個事工上就有份了。

站內搜索

每日親近神 2018