簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的應許

哥林多後書
1:12-24
哥林多後書1:20 神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。

12 我們所誇的,是自己的良心見證我們憑著神的聖潔和誠實在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。 13 我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的;我也盼望你們到底還是要認識, 14 正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。
15 我既然這樣深信,就早有意到你們那裡去,叫你們再得益處; 16 也要從你們那裡經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡,叫你們給我送行往猶太去。 17 我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎? 18 我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。 19 因為我和西拉並提摩太在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。 20 神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。 21 那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神; 22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據。
23 我呼籲神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。 24 我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。

保羅本來要去哥林多,他的行程卻因為某些原因而有所改變,這改變引起哥林多教會一些人的不滿,指責保羅說話行事前後不符。這種事情本來就很難,人的計劃往往不如變化快。例如,曾經有些日子溫哥華大霧,好幾架飛機因而停飛,那些原本計劃要離開溫哥華去其他地方的人,都被迫留下來。保羅一定感到委屈,因為環境而造成的改變行程,很可能也不在他的意料之中。

保羅原計劃先到哥林多,再去馬其頓,然後再回哥林多,與他們住些時候,再去猶太(林前16:5-7),。但是後來因為有阻攔,所以他先到馬其頓,再到哥林多;本想直接去猶太,但又有阻攔,便改到馬其頓,接著去特羅亞、亞細亞等地(徒20:1-6)。行程雖然有變,但他的基本行事原則不變:一,他所傳的道只有一是,並沒有是而又非;二,主耶穌只有一是,也沒有是而又非;三,神的應許在基督都是是的,實在的。我們行事為人有時難免被人誤會,但是保羅為我們作了榜樣。不管別人怎樣說,自己心裡有沒有原則,才是最重要的;並且在人誤會時,盡力解釋,總希望盡釋前嫌,切不要因為心情急燥而口出惡言。保羅很可以理直氣壯地指責那些人豈有此理,一點都不體諒他的無奈。但是他選擇用溫和的方式為自己辯護。

這裡有兩種誇口(誇口就是引以為榮耀的意思),一種是信徒以神的僕人為自己的榮耀,另外一種是神的僕人以信徒為榮耀。神的僕人和信徒之間,因為彼此對神的認識,和對彼此的認識,能夠彼此以為榮耀,真是一件不簡單的事。好像教會的信徒以自己的牧者為榮,有的稱讚牧者有愛心,有的認為牧者有講道的恩賜,有的覺得牧者殷勤事奉,等等。雖然沒有一個牧者是十全十美的,但是只要像保羅以聖潔誠實待人處事,信徒必能欣賞學習。

牧者會以信徒為榮嗎?牧者若能看到信徒的擺上,經常為他們感謝神,該是何等美好!因為沒有信徒的同心努力,教會是不可能成長的。牧者一個人不可能面面俱到,只有牧者和師母在忙碌的話,他們的健康很快就會出問題。因此牧者要能欣賞信徒之間的恩賜和配搭,和他們為了主所付出的時間和努力,不要把他們的工作視為理所當然。有牧者的帶領,有信徒的同工,彼此欣賞,一起努力,教會才能健康地成長。你曾經在別人面前稱讚你的牧者嗎?你曾經在眾人面前稱讚某些信徒嗎?假如在那樣多衝突的環境之下,保羅還可以在主耶穌的日子,以哥林多教會的信徒誇口;而哥林多教會的信徒也以保羅和他的同工們誇口,那麼我們就當向他們學習。

保羅說:“神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。”有的信徒活得又辛苦又累,因為他們忘記耶穌的應許:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太11:28)”我們常常背負重擔,嘆息流淚,忘記主的應許,使我們辛苦不已。神藉著基督,賜給我們許多寶貴的應許,我們要記向神支取祂的應許。當我們落在恐懼的包圍之中時,要記得主的應許:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27)” 神願意把上好的福份給祂的兒女,因為兒女活得光彩,天父也就得了榮耀。

“那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神;祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡做憑據。”保羅要哥林多的信徒憑信站立得住,明白不是因為自己了不起而得以堅固。因為保守我們的,乃是神和那在我們心裡居住的聖靈。使我們明白神的聖潔,而遠離污穢,得蒙堅固。我們的信心是軟弱的,但神的愛恒久堅定地扶持我們,只要緊緊抓住神的應許,便能站立得穩。

站內搜索

每日親近神 2018