簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督馨香之氣

哥林多後書
2:1-17
哥林多後書2:8 所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。

1 我自己定了主意,再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。 2 倘若我叫你們憂愁,除了我叫那憂愁的人以外,誰能叫我快樂呢? 3 我曾把這事寫給你們,恐怕我到的時候,應該叫我快樂的那些人反倒叫我憂愁。我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。 4 我先前心裡難過痛苦,多多地流淚寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。
5 若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁——我說幾分,恐怕說得太重。 6 這樣的人,受了眾人的責罰也就夠了, 7 倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。 8 所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。9 為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。 10 你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的, 11 免得撒旦趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。
12 我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門, 13 那時因為沒有遇見兄弟提多,我心裡不安,便辭別那裡的人往馬其頓去了。
14 感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。 15 因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。 16 在這等人,就做了死的香氣叫他死;在那等人,就做了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢? 17 我們不像那許多人,為利混亂神的道,乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。

保羅和哥林多教會之親密,在這一章裡表露無遺。保羅先前的憤怒,在這裡已經漸趨緩和,可能是因為肇事者已經被眾人指責,因此保羅的心也得到了安慰。保羅一直提到有人挑釁他作使徒的權柄,而之前哥林多教會又分成四派,其中有磯法派、亞波羅派、基督派和保羅派。很可能是因為有人擁護彼得(磯法),認為彼得才是耶穌基督的正統傳人,因而想要排擠保羅,以致於深深傷了保羅的心。因此保羅要為自己辯護,自己是蒙神親自呼召作使徒,也親眼見過耶穌基督,被祂的大光所罩,表明他作使徒的身份不是自取,而是神的定意。

那位肇事者可能在教會裡引起了很大的爭端,可能事發時大家還沒有注意到事態嚴重,直到保羅造訪哥林多教會(可能是第二次回去時)受到衝擊,才覺得非處置此人不可。教會是一個人組成的團體,有的人喜歡說東道西、說長道短,在教會裡製作八卦,破壞合一;說的人表面上好像是要維護教會的完整,實際上卻不知不覺被魔鬼利用,使教會受到傷害。因此主叫我們不可論斷,尤其是沒有根據的事情,絕不可以憑想像去猜測,破壞傳道人或弟兄姐妹的名譽。只要有一個這樣的人,這個教會就夠亂了。因此碰到有這類傳舌之人,我們要提高警覺,勸對方不要無的放矢,自己也不要成為別人傳話的工具。

保羅在這裡有“愛之深,責之切”的深情,因為哥林多教會就像他在靈裡生下的孩子,只要事情得到合理解決,他也就不再計較。因此他盼望以後再訪哥林多時,能夠和大家快樂地相見,而不再有憂愁和負擔。也因為他格外疼愛哥林多教會,因此他不願意有任何誤會影響到他們之間的關係,他要把事情弄清楚,講明白。人際關係靠的就是講信用和誠實,這也是保羅在第一章裡切切為自己解釋的。保羅也希望跟大家擁有親切的情誼,因此責備過後,就好像一個母親責備孩子之後,於心不忍,又要把孩子抱起來、親幾下,直到孩子高興才行。因此說過之後,又怕自己話說得太重了。

保羅也為那個肇事者求情,因為雖然有錯,卻也是主內家人,以後還要在一起(地上不見,天上還要相見),因此宜解不宜結。保羅願意赦免他,並要人安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪。這是有可能的,若是一個人在教會裡被大家惱怒,以後不敢再到教會,很可能就與主隔絕,那不是很可惜嗎?每一個人都是主好不容易帶回來的,相信主也不願意看到任何人因為錯誤而離開教會,總希望只要能改,還是跟以前一樣。

教會是個大家庭,誰能無過?這裡也是神給我們學習彼此相愛的地方。你會發現教會就像家庭,有的勤勞、有的懶惰、有的多嘴、有的埋頭苦幹、有的只顧自己、有的頤指氣使,我們都有自己的短處,也會看到別人的短處,這就是神讓我們學習愛的地方,神既然可以包容我們,我們也要學會包容別人。包容不容易,因此常常要彼此代禱,讓聖靈在我們之中做協調的工作。我們最需要的就是彼此代禱,要為得罪你,使你生氣的人代禱更不易。這就是耶穌在客西馬尼園的禱告,為自己所不喜歡、所害怕的事禱告。有這樣的禱告,才有十字架上的赦免。

問題解決了,保羅因而感謝神,“常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”。接下去有句話會讓人有點錯愕,基督的香氣叫人活,很好;可是還會變成死的香氣叫人死,好像有點可怕。這是因為在當時的羅馬,如果一個將軍打勝仗回來,他就走在士兵和俘虜的前面,凱旋進城,群眾要在路邊焚燒“埃及香枝”以示歡迎。同時各地方的府也要預備一輛焚燒著各種不同香枝的花車,使花香與香枝兩種香氣混合成一種使人陶醉的香味。等到這些勝利的大軍回到羅馬城市,狂歡的羅馬人焚燒更多的香枝與拋擲更多的香花。這些香氣在戰勝者聞起來,乃是一種快樂;但在大軍之後的俘擄,聞到這些香氣,乃是一種痛苦,因為他們不久可能被斬首或受各種刑罰。

保羅借用當時的習俗,來描寫基督的戰士,順從基督的率領而得勝的情形。所以“在各處顯揚那因認識基督而有的香氣”,就是指在各處留下得勝的見證;而十字架的福音,對於接受的人就成了他們得救的盼望和喜樂,對於拒絕的人就成了他們被定罪的根據。保羅在此做了一個小總結,他和同工不是為了利益而混亂神的道,反而是一直存著誠實的心,順服神的引導,靠著基督傳講神所交付給他的信息。求神也給我們有這樣誠實的心,在神面前憑著基督引導人信主。

站內搜索

每日親近神 2018