簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

放在瓦器裡的寶貝

哥林多後書
4:1-18
哥林多後書4:17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

1 我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽, 2 乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來,好在神面前把自己薦於各人的良心。 3 如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。 4 此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們;基督本是神的像。 5 我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌做你們的僕人。 6 那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。
7 我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。 8 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望; 9 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡; 10 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 11 因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。 12 這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。 13 但我們既有信心,正如經上記著說:「我因信,所以如此說話」,我們也信,所以也說話。 14 自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。 15 凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸於神。
16 所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。 17 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 18 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。

保羅在這裡告訴我們,真正蒙召的人會有怎樣的表現?一是“不喪膽”,二會棄絕暗昧可恥的事,三不行詭詐,四不謬講神的道理,只將真理表明出來。“不喪膽”是何意呢?在消極方面是不輕看自己的地位,不自暴自棄;在積極方面,則是大膽講神的道。為何會消極呢?因為信主了之後,有時會被世人看輕,連帶自己也覺得沒有地位,而看輕自己,忘了自己是神兒女的身份。積極方面則像保羅一樣,不管何時何地都努力傳福音。

二,真的蒙神憐憫的人,會棄絕暗昧可恥的事。因為聖靈在他裡面,使他一接觸暗昧可恥的事,心裡就不舒服,就知道有罪。三,不行詭詐。詭詐含有欺騙的意思,使人吃虧上當,這都是聖靈不喜悅的事,若我們心裡有聖靈,自然就會排斥以詭詐待人的方法。因為自己會失去從神來的平安。

四,不謬講神的道理,只將真理表明出來。倘若我們真是蒙召,聖靈必在我們心中顯明主的真道。會謬講神的道理,往往是一沒好好讀神的話,二是有私心,為了某種目的而扭曲神的話。所以愛神的人,也必然尊重神,愛神的話語,不敢亂傳或扭曲神的話語。

保羅說:“那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上”。就因為這光也照在蒙召的人心裡,所以黑暗沒有藏身的地方。當我們越跟隨神,黑暗的勢力就會越來越小,使我們完全進入神的光中。有的人信主後,一時無法脫離過去的惡習,心裡非常難過。但是不要灰心,因為只要我們有心跟隨主,暗昧可恥的黑勢力就會越來越無法掌控我們。

保羅提醒我們:“我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。”我們都像瓦器一樣易碎,一受到挫折就會沮喪。但是我們裡面有聖靈,讓人知道使我們有能力的是神,不是出於自己。這樣就知道不管事工做得再大再好,都是出於神的能力,不可驕傲。

保羅的經驗是:“四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡; 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。” 當我們回想保羅的經歷,便比較能夠明白他的話。在主用大光照瞎掃羅之後,主吩咐亞拿尼亞去訪問掃羅,主預言掃羅:“我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。”掃羅後來改名為保羅,從他得救的時刻起,苦難就立刻開始了。有的人信主後,立刻碰到一些不愉快的事,或是倒霉的事,往往會奇怪自己是不是信錯了,信心開始動搖。但是保羅與眾不同,越多苦難,他越超越。因為他已經知道自己所信的是誰,無論是苦難或逼迫,都不能動搖他的信仰。信主的人都應該有這樣的看見和決心,知道所信的是誰,就不會因為一點挫折或軟弱就懷疑神的真實。

保羅的苦難從信主開始,一直延續到他見主的日子。他若是立刻否認耶穌,猶太人不會再追殺他,外邦人也不會迫害他,但是為了完成神給他的使命,保羅忍辱含辛一直努力地傳福音。所以我們在服事主時,要有這種心志,服事的路上不會鮮花處處,不可能順心如意,但是主會與我們同在。

對於那些不肯接受福音的人,保羅感嘆他們是被這世界的神(撒旦)弄瞎了心眼,以致於不叫基督榮耀的光照入他們的心。這是一個很大的對比,保羅願意為基督放棄世界,但是有更多人寧可擁抱世界,放棄基督。保羅看見世界的空虛,世人也明白人生百苦;但是保羅願意選擇那不壞的冠冕,忍受今生的苦難;世人卻願意擁抱今生的享受,放棄永生的福份。所以才說他們被弄瞎了心眼,以致於看不見這世界有一天都要成為過去;今生擁有再多,也得空手離去。那些人不選擇永生,反而選擇滅亡,因此他們要擔當自己的罪。

保羅的軟弱,也是每一個事奉神的人會經歷的軟弱,但是你有沒有經歷過你心裡的神,賜你能力,用光照你,使你雖四面受敵,卻不被困住;心裡作難時,卻不致失望?

此時保羅的身體已經不再年輕強壯,經過長年跋涉,也感到體力逐漸衰退。他看到自己軀體的毀壞,正如我們當中有許多人發現自己的腳有問題了,手舉不起來了,有血糖問題,血壓問題,頭頂秃了頭髮疏了、白了,一天不如一天,時光催人老。但是在基督裡,我們與時俱進,因為越親近主,心裡越有盼望,每天都感受到主話語的供應,內心才能一天新似一天。假如保羅稱他所受的是至暫至輕的苦楚,那麼我們所受的,豈有他的萬分之一?我們很多人根本沒受過逼迫,就已經叫苦連天了。保羅的苦楚,要為成就他看重的永遠的榮耀;我們受的,會成就怎樣的榮耀?讓我們也開始學習,不要顧念所見的,現在碰到的一些困難;反而顧念所不見的,那永遠的福份。

站內搜索

每日親近神 2018