簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與神和好

哥林多後書
5:12-21
哥林多後書5:17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

12 我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人有言可答。 13 我們若果癲狂,是為神;若果謹守,是為你們。 14 原來基督的愛激勵我們,因我們想:一人既替眾人死,眾人就都死了; 15 並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
16 所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。 17 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。 18 一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 19 這就是神在基督裡叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。
20 所以,我們做基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般,我們替基督求你們與神和好。 21 神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。

怎樣的愛會讓人癲狂呢?我覺得母愛是最癲狂的。在我們家外面小路的上空,經常有一群烏鴉飛來飛去。有次一位朋友說,不知為什麼,有幾隻烏鴉很凶地對著他叫。我們猜想可能是有小烏鴉了,母烏鴉不給人靠近,要把人嚇走。你知道婆媳為何容易有糾紛嗎?先是婆婆擔心自己的兒子,再來就是媳婦擔心自己的兒子,所以就像兩隻母烏鴉一樣,為了護犢而拚命彰顯勢力,要嚇走對方。聽說熊媽媽也是很凶的,若有人要靠近牠的孩子,很可能被牠撕碎。戀愛中的感情也很癲狂,常常有人做出一些瘋狂的行徑。在一些迎接新娘的儀式裡,那些新娘的朋友常常叫新郎做一些瘋狂之事,例如穿上裙子跳舞、對著路人大叫他愛誰誰誰。當然還有一些更瘋狂的,為了對方移情別戀而殺人,等等。當“愛”到一個程度時,有時會不顧一切,那就是癲狂。

保羅原是個學者,他有一點剝心剜膽似地表白自己,也是為了愛神而癲狂。是因為想到神的愛,也是因為他對眾信徒的愛。“激勵”的原文是一件東西被水沖去;這裡保羅的意思是,基督的愛好像一股強而有力的水勢,把我們沖往祂要我們走的方向。被稱為非洲之父的宣教士李文斯敦曾說:“如果有人為著買賣黑奴的緣故來到非洲,難道基督的愛不能激勵一個人到非洲去(傳福音)麼?”因為他被基督的愛所激勵,便順著神的心意去非洲。當你真的愛一個人時,你不可能不被沖走,被你自己心中的那股熱情沖走。保羅便是為了基督的愛而被激勵,而放下一切去傳福音。

他為神的愛而癲狂,為神放棄一切;但是向著信徒,卻是謹慎自守,免得把人嚇跑了。保羅為何被神的愛所激勵呢?一,基督替世上的眾人死,使我們因著祂的救贖,而能與神和好。基督的死和基督的愛緊緊相扣,有愛才有犧牲。二,因著基督的代死,凡是到祂面前的人,都屬於祂了,都應該為基督而活。有一對雙胞胎兄弟,哥哥很誠懇作人,弟弟卻十分放蕩。有一天晚上,弟弟賭博和人起糾紛,在爭吵中,弟弟不小心把對方打死了。當弟弟緊急地敲開哥哥的門之後,哥哥一看,二話不說,立刻叫弟弟把有血漬的衣服脫下來,換上他的乾淨衣服。在弟弟還不明白哥哥的意思時,哥哥已經穿上弟弟沾滿了血的衣服,而警察也已經在敲門。

哥哥被警察帶走了。弟弟不敢置信地看著哥哥離開。他沒有勇氣上前承認自己做的事。他的哥哥替他接受了死刑。這個弟弟從此不敢再過放蕩的生活,改過自新,因為他要為哥哥而活。我們在基督裡也是這樣,我們一身是罪,原該自己受刑;但是耶穌來,伸出雙手,任人抓去,任人宰割。祂不曾犯罪,卻為我們擔當了一切的過犯。假如你是那個弟弟,你會怎樣過以後的日子呢?假如我們知道基督為我們的罪而死,我們應該怎樣過以後的日子?

所以保羅說:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”。耶穌已經為你和我死了,從此以後,我們都可以像一張白紙一樣,重新開始。像那個弟弟一樣,不再有人追殺他,不再有人要抓他。因為他哥哥的死,他的生命出現了一條新路。他可以面對討債尋釁的人,說:“你們找錯人了。你們要找的人已經死了”。在基督裡,當魔鬼向我們重提往事,想讓我們害怕不安時,我們也可以這樣宣告:“我是一個在基督裡新造的人,你找錯人了。你的控告對我無效,因為基督已經為我死了!”

這樣偉大的愛使保羅癲狂,放棄一切,去傳揚耶穌基督的大愛;也是因為這樣的愛,許多人跟著保羅的腳步,放下世上的一切作基督的使者;使人可以因著基督的代贖,在神面前被稱為義,與神和好。在其他宗教裡,眾人都知道自己是罪人,因此有的不殺生,有的積功德,有的三跪九叩直到頭破血流。但這些方法都不能贖罪,因為唯有真神才有赦罪的權柄;祂也只有賜下一條贖罪之道,就是接受耶穌完成的救恩。這些被罪困擾的人,何等需要認識耶穌基督,何等需要知道神愛他們,何等需要知道,唯有在基督裡,罪可得赦免。

“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了”。一個罪得赦免的機會,一個與神和好的機會,一個重新做人的機會。只有在基督裡,人才有這三個機會。機會過去就不再來,人生有限,但願我們都好好把握這些機會。因為我們在世上只能活一次。

站內搜索

每日親近神 2018