簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛裡的斥責

哥林多後書
11:1-15
哥林多後書11:14 這也不足為奇,因為連撒但也裝作光明的天使。

1 但願你們容忍我小小的愚蠢;請你們務必容忍我。 2 我以 神嫉妒的愛來愛你們,因為我曾把你們許配給一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。 3 我只怕你們的心偏邪了,失去那向基督所獻誠懇貞潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。 4 假如有人來,傳另一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的聖靈;或者接納另一個福音,不是你們所接納過的;你們居然容忍了! 5 但我想,我一點也不在那些超級使徒以下。 6 雖然我不擅長說話,我的知識卻不如此。這點我們已經在每一方面各樣事上向你們表明了。
7 我貶低自己,為了使你們高升,因為我白白地傳 神的福音給你們,難道這算是我犯了錯嗎? 8 我剝奪了別的教會,向他們取了報酬來效勞你們。 9 我在你們那裏有缺乏的時候,並沒有連累你們一個人,因為我所缺乏的,那些從馬其頓來的弟兄都補足了。我向來凡事謹慎,將來也必謹慎,總不要連累你們。 10 既有基督的真誠在我裏面,在亞該亞一帶地方就沒有人能阻止我這樣自誇。 11 為甚麼呢?是因我不愛你們嗎? 神知道,我愛你們!
12 我現在所做的,將來還要做,為要斷絕那些尋機會之人的機會,不讓他們在所誇耀的事上被人認為與我們一樣。 13 那樣的人是假使徒,行事詭詐,裝作基督的使徒。 14 這也不足為奇,因為連撒但也裝作光明的天使。 15 所以,他的差役若裝作公義的差役也沒有甚麼大不了。他們的結局必然跟他們的行為相符。

保羅以猶太人結婚的風俗來向哥林多的信徒闡明他對哥林多教會的愛。在舊約中,以色列民是上帝的新婦,是一個很平常的觀念。以賽亞說,「因為造你的,是你的丈夫。(賽54:5)」,「新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。(賽62:5)」。因此,保羅用婚姻來說明,哥林多教會是基督的新婦。

在猶太人的婚禮中,有兩個人稱為新郎的朋友,一個代表新郎,一個代表新娘。他們有很多的職務。他們做新郎和新娘的聯絡員,把請帖帶給客人;不過他們擔負一種特別的責任,那就是保證新娘的貞潔。保羅在這裏表明,在耶穌基督與哥林多教會的婚姻中,他是新郎的朋友。這是他的責任,要保持新娘的貞潔,他要盡力而為,保持哥林多教會的純潔,配作為耶穌基督的新娘。猶太人中有一傳說,起初撒但誘姦了夏娃,該隱就是他們的結晶。保羅引用這古老的傳說,深怕哥林多教會失去了對神的貞潔。

有一個故事講到有好多人在一起聚餐。餐後,大家都同意每人都朗誦。有一個著名的演員站起,用盡了一切口才及演劇的技巧,背誦詩篇廿三篇。在他坐下的時候,一片掌聲,猶如雷鳴。接著一個沉靜的人也背誦詩篇廿三篇,在開始的時候有人竊笑。但是在未背完以前,全場鴉雀無聲。在寧靜中的感受遠勝於熱烈的掌聲。在他說到最後一個字時,會場一片靜穆。於是那演員斜過身主對他說,「我知道的只是這首詩篇;你知道的卻是這首詩篇中的牧者。」反對保羅的人或許有演講的本領,保羅或許毫無口才;不過他知道他所講的,因為他認識基督。--《每日研經叢書》

在希臘人的思想中,雙手操作是低微的事,為自由人所不齒。教師賺錢是理所當然。他們把福音和世界的知識混淆了,因此看不起保羅不收工資,覺得保羅的福音不足得珍惜。正好像有的人覺得耶穌的赦免何等便宜,只要信就可以,太容易了,容易到被人看輕。因為他們不明白神和耶穌為此而付上的代價,若人想買這救恩,就是付出生命也買不了。除非神把這救恩白白賜給人,否則沒人買得起。保羅的生活有馬其頓教會的支持,哥林多教會白白享受保羅的服侍,反而看輕他的付出。所以有的人真的很膚淺,只會以錢來看事情。

保羅說,我現在所做的,將來還要做。可能是說,我過去怎樣沒有接受你們的供應,以後也不接受你們的供應。事實上,保羅也只有接受過腓立比教會的支持。尋機會之人的藉口,是指有一些假使徒總是在尋找他的把柄,保羅斷不給他們機會。

多數解經家認為保羅以神學眼光來看“蛇引誘夏娃”的史實,認為蛇不過是一個象徵的說法,其實當時引誘夏娃的乃是一個偽裝的光明天使,該偽裝天使驅使蛇為犧牲品,對夏娃發言,其實發言者乃是撒但,蛇所說的一切甜言蜜語和引起夏娃對耶和華命令的懷疑,完全是這偽裝光明天使所為。也有人認為,撒但偽裝光明的天使站在蛇的後面,指揮蛇發言。他的形狀時隱時現,夏娃所看見與聽見的是出自那偽裝的光明天使,並非出自那蛇,不過那天使以蛇為“擴音器”而已。保羅所說的連撒但也裝作光明的天使,便是指此事而言。所以假使徒便是裝作公義的差役,他們的結局也會和撒旦一樣。

站內搜索

每日親近神 2018