簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

追求完全

哥林多後書
13:1-13
哥林多後書13:5a 你們總要省察自己是否在信仰中生活;你們要考驗自己。

1這是我第三次要到你們那裏去。「任何指控都要憑兩個或三個證人的口述才能成立。」 2 對那些犯了罪的人和其餘所有的人,正如我第二次見你們的時候曾說過,現在不在你們那裏再次說:「我若再來,必不寬容。」 3 因為你們想求證基督是否藉着我說話。基督對你們並不是軟弱的,而是在你們裏面大有能力的。 4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因 神的大能仍然活着。我們在他裏面也成為軟弱的,但對你們,我們將因 神的大能而與他一同活着。
5 你們總要省察自己是否在信仰中生活;你們要考驗自己。除非你們經不起考驗,你們自己豈不應該知道有耶穌基督在你們裏面嗎? 6 我希望你們知道,我們並不是經不起考驗的人。 7 我們祈求 神使你們不做任何惡事;這不是要顯明我們是經得起考驗的,而是要你們行事端正,即使我們似乎經不起考驗也沒有關係。 8 我們不能做任何對抗真理的事,只能維護真理。 9 當我們軟弱而你們剛強時,我們也歡喜。我們所祈求的是:你們能成為完全人。 10 所以,我不在你們那裏的時候,把這些話寫給你們,好使我見你們的時候不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們;這權柄原是為造就人,而不是為摧毀人。
11 末了,弟兄們,願你們喜樂。要追求完全;要接受鼓勵;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的 神必與你們同在。 12 你們要用聖潔的吻彼此問安。眾聖徒都向你們問安。13 願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!

保羅在哥林多傳道

保羅有哪三次去到哥林多呢?第一次到哥林多傳道時,他和亞居拉、百基拉夫婦一起織帳棚維生,也一起傳福音。那時保羅在哥林多一共住了一年零六個月。當時羅馬統治,希臘就定為亞該亞省。路加在使徒行傳19章21節曾提到保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷;保羅後來在希臘住了三個月,很可能就是與同工第二次訪問哥林多的時候。在這段經文裡,保羅也提到他曾經跟哥林多信徒有第二次的見面。保羅回到耶路撒冷後就成了階下囚。因此有一些解經家認為,保羅講的第三次,若以“這是我第三次打算要到你們那裡去”,可能更為合適。

保羅在哥林多後書裡常常提到使徒的權柄,以及哥林多的信徒若不悔改,他必不寬容。究竟這是何意?對現代的信徒而言,除了被趕出教會,還有什麼更嚴厲的手段可以嚇人呢?何謂使徒的權柄?這使我聯想到彼得,當他對不誠實的亞拿尼亞夫婦下了審判時,只問他們為何欺哄聖靈,他們兩人就一前一後地倒地,當場斃命。這也讓我們聯想到,主對門徒所說的:“凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放”。 這句話和接下來的那句話有等同的份量:“若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。  因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間”(太18:18-20)。

我們平常比較注重耶穌後面講的話,卻很難明白,怎樣在地上綑綁人或釋放人。但這很可能就是使徒的權柄所包括的能力。綑綁,可能像我們禱告時,求神綑綁邪靈,讓牠無所作為,不能加害於聖徒;釋放,也可用於寬恕或原諒。可能初期教會時代,使徒們行神蹟奇事甚多,他們的權柄也特別彰顯。因此保羅用這些話時,才會使人產生警惕。不然,現代的牧者一旦罵人,信徒就跑得遠遠的,一點警惕作用都沒有。我相信神今天依然給我們有使徒的權柄,只是要有聖靈的帶領,那權柄才會帶出能力,使人能夠有悔改的心。

為何信徒要尋求基督藉著保羅傳道和教導的憑據呢?因為有人認為保羅不是耶穌帶出來的門徒,怎麼有權柄教導?保羅卻沒有因此而退縮,因為他有神呼召的憑據,也曾經在亞拉伯三年,靜心地學道,加上他自己本身的學問,對舊約的通達,他知道自己並不是憑著血氣爭戰。但他承認自己也有人的軟弱,當信徒以世界的眼光來論斷他,看輕他時,他也受不了。我們在世人眼中也是軟弱的,因為我們不看重世人所看重的,因此也經常被人看不起。但是保羅提醒我們,神的大能要使我們的軟弱變為剛強。有一天,我們都要像主一樣復活,那時我們就會明白這軟弱是因為神的愛,寧可犧牲自己,使萬人得救。人自以為的剛強,有一天卻要引至滅亡。

保羅要我們省察自己的信心。這是很重要的一件事,我們可以在外表敬虔,騙盡世上人,卻騙不了自己,也騙不了神。若我們外表敬虔,卻沒有主在心裡,有一天我們將會無比的後悔。因為將被拒於永生的門外。演了一輩子的戲,卻做不了那個人,與永生隔絕,何等可惜。但是有信心就可以一件惡事都不做嗎?就可以做完全人嗎?保羅的要求是否太高了一點?耶穌也要求我們像天父一樣完全?怎麼可能?其實我們能不作惡事,並非在於自己的謹慎小心;乃是需要聖靈在我們的心中主做王,讓我們能體貼天父的心意。我們若有信心,聖靈便會引導我們做該做的事,不是憑著血氣行善,乃是因為在主裡蒙保守而不作惡。

大衛王犯過姦淫、謀殺等大罪,神依然說他是合神心意的人。不是因為他什麼錯都沒有,而是他有一顆靈敏的心,願意在神面前省察,一知錯就改,神的心就得到滿足了。我們知錯不改,明知故犯,那才是讓聖靈擔憂的地方。所以保羅所要求的不作惡事,做完全人,其實就是憑著信心行事為人。只要有一點信心,我們就能靠主得勝,因為聖靈會提醒我們。人若沒有信心,也就沒有聖靈同住,便隨意妄為了。保羅知道他有使徒的權柄,但是他知道神給的權柄是為了造就信徒,而不是敗壞信徒。因此他寧可多多教導。保羅何等放不下心,在末了的話裡,繼續提醒他們要同心合意,要彼此和睦,就像一個即將遠行的父親,有無盡的心思都在孩子身上。神比保羅更愛我們,我們豈不要為了神而更常常省察,保守自己呢?

站內搜索

每日親近神 2018