簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

盡力傳福音

羅馬書
1:1-15
羅馬書1:15 所以願意盡我的力量把福音也傳給你們在羅馬的人。

1基督耶穌的僕人保羅,蒙召為使徒,奉派傳 神的福音。 2 這福音是 神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。 3-4 論到他兒子—我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按神聖的靈說,因從死人中復活,用大能顯明他是 神的兒子。 5 我們從他蒙恩受了使徒的職分,為他的名在萬國中使人因信而順服, 6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。 7 我寫信給你們在羅馬、為 神所愛、蒙召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父 神和主耶穌基督歸給你們!
8 首先,我靠着耶穌基督,為你們眾人感謝我的 神,因你們的信德傳遍了天下。 9 我在他兒子的福音上,用心靈所事奉的 神可以見證,我怎樣不住地提到你們, 10 在我的禱告中常常懇求,或許照 神的旨意,最終我能毫無阻礙地往你們那裏去。 11 因為我迫切地想見你們,要把一些屬靈的恩賜分給你們,使你們得以堅固, 12 也可以說,我在你們中間,因你我彼此的信心而同得安慰。 13 弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次計劃往你們那裏去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有攔阻。 14 無論是希臘人、未開化的人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債, 15 所以願意盡我的力量把福音也傳給你們在羅馬的人。

從〈羅馬書〉至〈腓利門書〉一共有十三卷書信,都是保羅的著作。這些書信的編排,不是按照時間排列,乃是按著教義次序編排。而在我們此次查經靈修,卻是按著保羅的行程編排。大多數的解經家都同意,保羅是在完成兩次漫長的佈道旅行,在第三次佈道旅行快結束之前,保羅在寫完〈哥林多後書〉之後,於主後58年在哥林多信徒該猶家中寫成〈羅馬書〉。那時他帶著周濟貧窮聖徒的捐項,預備離開哥林多前往耶路撒冷。本書是由保羅的書記德丟代筆(羅16:22),由哥林多近郊堅革哩教會女執事非比帶至羅馬。那時保羅尚未去過羅馬,他是預先寫了這書信通知羅馬的弟兄們,他已經在去羅馬的途中了;但是三年後,他才到達羅馬。

羅馬教會是保羅的同工們所設立的,其主要分子大概是由於五旬節聖靈降臨時,到過耶路撒冷的羅馬人,或是僑居羅馬的猶太人所組成,其中有些人乃是保羅帶領歸主的,並有他的親友,所以他雖未到過羅馬,卻與他們有深厚的感情,當時彼得亦未去過羅馬,故在保羅的問安語中沒有提及他的名字。彼得在保羅之後才去羅馬,至於天主教傳說主後44年彼得曾經到過羅馬,設立教會,並作保羅主教二十五年之久,此乃出於教皇攬權主義的說法,並非事實。

保羅曾經是耶穌基督的敵人,現在卻自稱為耶穌基督的奴隸。因為“僕人”的希臘原文是doulos,正是“奴隸”之意。若你在眾人面前鄭重聲明你是某人的奴隸,那必然表示你這人是已經完全歸屬你的“主人”,願甘心順服到死,再不做他想了。這便是保羅對基督的委身。從奴隸到奉召為使徒,這又是何等的抬舉。願意做奴隸做僕人,是表示洗廁所也願意,做牛做馬也不辭,隨便主人差遣呼喚;但是卻被提召為使徒,特派傳神的福音。奴隸變為天國的大使,這就是奇異恩典。

保羅在哥林多時已經心懸羅馬,神給他有一顆領人走正道的心,因此雖然使徒們也在傳福音,保羅那時也尚未去過羅馬,卻心繫羅馬,希望那裡的人也都能聽到福音。保羅希望羅馬的信徒或猶太人能夠明白這福音的真實:1.這是神所應許的,現在應驗了。(所以不要再等另外一個基督,免得入了迷惑被騙)。那時的時局何等緊張,有許多猶太人盼望基督再臨可以讓以色列復國,所以有不少革命黨人打著基督的旗號出來號召民眾叛變。可能因為這樣的背景,所以保羅才會那樣著急,為他的骨肉之親不停地奔走,即使被打、下獄、失去自由也在所不惜。2.證明耶穌是大衛的後裔,是正統的,不是旁門支派,合乎先知的預言。所以馬太和路加寫的家譜對猶太人的認知非常重要。3.耶穌從死裡復活,證明祂是神的兒子,生命是在祂裡面,人的生命也都是從祂來的。保羅先確定大家都有共同的認知,傳的是同樣的福音。

其次是信徒之間的感恩和代禱。保羅為何屢次定意要往羅馬的信徒那裡去呢?從保羅的佈道旅程裡,他去了幾個大城巿,然後再傳到小城巿。這樣做的好處,是因為大城巿人口較多,流動也快,在大城巿傳了福音,做了栽培,很快小城巿就會有人去傳福音了。羅馬是當時一個很主要的城巿,造就那裡的信徒對世界必然有很大的影響。有一句話說:條條大路通羅馬,表示從羅馬也可以通到很多地方,福音若是從羅馬傳出去,不就等於到世界各地去了嗎?保羅心裡著急,雖然那時還不能去羅馬,還有攔阻,但是他的書信卻可以先到。

保羅不僅要把福音傳給猶太人,也要傳給外邦人,無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,保羅都覺得欠他們的債。化外人是指沒有接受希臘文化的人,在當時就等於是化外之人。所以保羅的意思包括了每一種人,不管人家覺得他有文化或沒文化,不管是聰明人或愚拙的,保羅都欠了他們嗎?這種感覺從何而來?信了耶穌的人是否都像保羅一樣,欠了天下人的債?有的人信主以前是信別種宗教,曾經帶人去做和邪靈有關的事;或有的人信主以前,曾經是黑社會老大、販毒頭子,等等。這些人信主之後會覺得了那些以前跟隨他的人的債,所以會去向以前的朋友們傳福音,這個比較容易理解。但是保羅指的是那些他不認識的人,他怎麼會欠天下人的債?這樣的想法是否太偏激,給自己太大的負擔?

我想,這就是以基督的心為心的一種心態。當你知道還有許多人會因為不信主而下地獄時,心裡就有拚命想把福音傳出去的著急。神把這樣的負擔放在保羅的心中,也放在所有愛祂的人心中。人若愛神,就會愛人的靈魂,不忍見一個靈魂下地獄。當然,你可能會說,即使跟人說了,人家也不一定會信。保羅傳福音給亞基帕王、非斯都巡撫、腓力斯大人,他們也都不信,但那有何關係?保羅已經盡他的力量了,已經做到應該做的事,還了福音的債,不再欠他們了。信不信是個人的選擇,說不定,哪一天他們回轉,在天上又見面了,何等歡喜!

站內搜索

每日親近神 2018