簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神顯明自己

羅馬書
1:16-23
羅馬書1:19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為 神已經向他們顯明。

16 我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。 17 因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」
18 原來, 神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義壓制真理的人。 19  神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為 神已經向他們顯明。 20 自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。 21 因為,他們雖然知道 神,卻不把他當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思想變為虛妄,無知的心昏暗了。 22 他們自以為聰明,反成了愚昧, 23 將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,仿照必朽壞的人、飛禽、走獸、爬蟲的形像。

有次去探望一個病人時,看到在醫院門前有個牌子,寫著:help us to change life(幫助我們改變生命)。這句話讓我深思良久,那是一個請求捐款的口號,捐款可能增進醫院的設備,能改變生命嗎?我相信,醫院若有多一點錢,可以增加工作人員的福利,增加一些裝備,相對的也可以提高照顧病人的品質,但是能不能改變生命?我想那是不可能的。我要探望的朋友,他的癌細胞已經擴散到身體的每一個器官裡,醫生已經放棄治療,不久就要把他轉入安寧病房。若有人此刻捐許多錢,能夠改變他的生命嗎?不能,因為醫生的能力到此為止。但是因為耶穌已經改變了他的生命,所以他能夠很勇敢地面對這肉體生命的最後一程。這就是福音的大能,只有福音才能改變生命。

當保羅說他不以福音為恥時,因為許多猶太人把他當作叛徒,以他為恥,要置他於死地。有的人信耶穌後,以福音為恥;當大家都說進化論時,他不敢說相信創造論;和別人吃飯時,不敢禱告,怕被嘲笑;因不知道所信的是誰,所以不敢讓人家知道自己的信仰,害怕吃虧,害怕被攻擊。保羅相信他走的路是正確的,因此他不以神賜下的好消息為羞恥;相反地,他知道福音是神的大能。

因為保羅親身經歷了福音的大能。福音有何大能呢?福音把一個追殺信徒的保羅變成一個以傳福音為榮的保羅,福音把販毒的袁幼軒變成一個神學教授,福音把佛教博士陳銘慧變成基督教的傳教士,福音把非洲獵人頭的土人變成有文明的基督徒,福音讓絕望的人有了希望,讓坐在死蔭之地的人見到光明。還要說更多嗎?整個世界的轉變,便是耶穌來過世界的證明。因為耶穌,黑奴得到釋放,和白人平起平坐,甚至還當上美國總統;因為耶穌,中國的女人不必再纏裹小腳,可以用天足快樂地生活;因為耶穌,男女得以平等,女人也有接受教育的機會;因為耶穌,人得以明白自由、平等、民主是每個人的基本人權;還要多說嗎?福音的大能展現在世界的每一個地方,更顯現在接受了耶穌基督為救主和生命之主的人身上。

世界上有一些人拒絕神的愛。他們用各樣的藉口拒絕神,但是神是否那麼難以捉摸呢?保羅說:“神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉”。從我們的成語裡就知道此話不假:舉頭三尺有神明、天有不測風雲、天道好還、謀事在人成事在天,等等,這些成語讓我們明白,世人的心裡知道有一位神(天)在管理人類的一切。藉著宇宙有秩序的運行,四季的變化,也讓人明白有某種力量在安排著宇宙的一切。有一種宗教叫做“大自然教",那些人崇拜大自然,覺得大自然中有一種力量,但是他們不願意承認那就是耶和華神。也有人拜太陽、月亮、星星,甚至樹木,就是不敬拜創造這些的耶和華神。就好像人拿了聖誕禮物或生日禮物,只喜歡禮物而不要與送禮物的人有關係,也不向送禮的人道謝。那種小孩很沒有禮貌,我們是否也是那樣沒有禮貌的人呢?接受了神賜給我們的生命,享受祂創造的一切,卻把造物者一腳踢開?

神藉著大自然顯明自己,人卻不肯接受神,反而將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,仿造必朽壞的人、飛禽、走獸、爬蟲的形像,然後去膜拜自己手造之物。這就是保羅說的不虔不義之人。信仰是人的本性,但是要明白自己相信的對象是誰?因為當我們拜人手所造之物時,不但無法得到永生的生命,反而思想變為虛妄,無知的心昏暗了,就會產生許多迷信和不合理的作法,被撒旦玩弄於股掌之中。但願我們都能看清楚自己敬拜的對象。

站內搜索

每日親近神 2018