簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真割禮與真猶太人

羅馬書
2:13-30
羅馬書2:23b 真割禮也是心裏的,在乎聖靈,不在乎儀文。

17 但是你,你既自稱為猶太人,倚靠律法,以 神誇口, 18 知道 神的旨意,從律法受了教導而能分辨是非; 19 你既深信自己是給盲人領路的,是在黑暗中人的光, 20 是無知的人的師傅,是小孩子的老師,體現了律法中的知識和真理; 21 那麼,你這教導別人的,還不教導自己嗎?你這宣講不可偷竊的,自己還偷竊嗎? 22 你這說不可姦淫的,自己還姦淫嗎?你這厭惡偶像的,自己還搶劫廟中之物嗎? 23 你這以律法誇口的,自己倒違犯律法,羞辱 神! 24  神的名在外邦人中因你們受了褻瀆,正如經上所記的。
25 你若遵行律法,割禮固然於你有益;若違犯律法,你的割禮就算不得割禮。 26 所以,那未受割禮的,若遵守律法的要求,他雖然未受割禮,豈不算是受了割禮嗎? 27 而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮,竟違犯律法的人嗎? 28 因為外表是猶太人的不是真猶太人;外表肉身的割禮也不是真割禮。 29 惟有內心作猶太人的才是真猶太人,真割禮也是心裏的,在乎聖靈,不在乎儀文。這樣的人所受的稱讚不是從人來的,而是從 神來的。

在亞伯蘭99歲時,神向他顯現,與他定下割禮之約,就是亞伯蘭的後裔〝世世代代的男子,無論是在家裏生的,或是用銀子從外人買來而不是你後裔生的,都要在生下來的第八日受割禮。 你家裏生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就在你們肉體上成為永遠的約〞(創17:12-13)。亞伯蘭就是亞伯拉罕。所以行割禮是猶太人和神之間的永約。割禮就是去掉男嬰陰莖上的包皮。

當保羅寫信給在羅馬的基督徒時,很顯然地,他是寫給在羅馬的猶太人基督徒;而且他可能聽到了一些傳聞,以致於在這裡指責他們的不是。很可能那些猶太人自認為比其他信徒高一等,因為他們有亞伯拉罕傳下來的割禮,是神與他們立約的憑據,律法又是傳給猶太人的,所以他們信主後,就覺得是外邦人的老師,比外邦信徒高一等。問題是,他們會說不會做,以致於被批評。因此保羅嚴嚴地指責他們〝你這以律法誇口的,自己倒違犯律法,羞辱 神!〞

我們會不會有這樣的情況呢?當然有,有的人覺得自己信主的時間久,在教會裡的地位也比初信者高一點;有的人因為在聖靈裡得了恩賜或醫治,把自己看為神的『寵兒』,因而以為是眾人的老師,不甚注意自己的行事為人。但是保羅在此給猶太人信徒當頭一棒:〝你若遵行律法,割禮固然於你有益;若違犯律法,你的割禮就算不得割禮。 〞而外邦人若行律法,按著神的心意行事為人,才算是受了割禮。

保羅在這裡分析真割禮和假割禮,真猶太人和假猶太人的區別。分真假割禮和真假猶太人有何意義呢?割禮是神和猶太人立約的憑據,所以要真正行出神的律法和教導的人,才有聖靈在他身上的憑據,成為真正的猶太人,也就是神的子民。就像我們說有的人是基督徒,有些人是基督教徒。基督徒是指願意聽從神的話,跟隨主的人;基督教徒是指那些會基督教作為幌子的人,他們戴著一頂基督教的帽子到處招搖撞騙,所以耶穌說:〝不是每一個稱呼我『主啊,主啊』的人,都能進入天國;只有遵行我天父旨意的人,才能進去〞(中文標準譯本/可7:21)。

因為〝原來在 神面前,不是聽律法的為義,而是行律法的稱義〞(羅2:13)。唯有遵行天父旨意的人,是真正割掉了與世俗的連繫(像割掉包皮),專心歸主,這樣的人神知道,是屬於神的真猶太人,神真正的子民。這樣的人不一定會得到世人的稱讚,但一定會得到從神來的稱讚。

站內搜索

每日親近神 2018