簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因信稱義

羅馬書
3:21-31
羅馬書3:22 就是 神的義,因信耶穌基督加給一切信的人。

21 但如今, 神的義在律法之外已經顯明出來,有律法和先知為證: 22 就是 神的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別, 23 因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀, 24 如今卻蒙 神的恩典,藉着在基督耶穌裏的救贖,就白白地得稱為義。 25-26  神設立耶穌作贖罪祭,是憑耶穌的血,藉着信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先前所犯的罪,好使今時顯明他的義,讓人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義[c]。
27 既是這樣,哪裏可誇口呢?沒有可誇的。是藉甚麼法呢?功德嗎?不是!是藉信主之法。 28 所以我們認定,人稱義是因着信,不在於律法的行為。 29 難道 神只是猶太人的嗎?不也是外邦人的嗎?是的,他也是外邦人的 神。 30 既然 神是一位,他就要本於信稱那受割禮的為義,也要藉着信稱那未受割禮的為義。 31 這樣,我們藉着信廢了律法嗎?絕對不是!更是鞏固律法。

在第三章一開始,保羅提到猶太人和其他人有何不同。一是神賜下聖言給他們,二是神以割禮和他們作為身上的立約。雖然有許多猶太人不看重神所賜的聖言,卻一定會守住割禮之約。但是割禮真正的意義是什麼呢?難道只是把包皮割一圈就代表是神的子民了嗎?

在〈申命記〉第十章裡,摩西對以色列人說:〝以色列啊,現在耶和華—你的 神向你要的是甚麼呢?〞除了敬畏神,遵行神的道,愛神並盡心盡性事奉耶和華:還有一件很重要的事,就是〝你們的心要受割禮〞。割禮是從肉體上承認自己是神的子民,可是神要的不是表面,祂要的更是心裡的割禮。也就是從心裡明白自己是神的子民,心裡有神,和與祂所立的約。

所以因信稱義另一種說法就是,心裡受了割禮,心裡有與神所立的約,從心裡承認自己和神的關係。因為相信,心裡才會有;若是心裡根本不相信,肉體的割禮就沒有意義了。就好像有人在不明白洗禮為何意的情況下受洗,那種洗禮根本沒有意義。只有在相信神,願意接受耶穌為生命之主的情況下,那樣的受洗才真的有意義。

神的義是在律法之外,因為在律法之內,人人都有罪:但是神法外施恩,讓無罪的耶穌為我們受死,償還罪債,滿足了律法的要求,當相信的人接受了這份救恩之後,就可以與神和好。這就是神的義。神藉著耶穌基督把這個恩典加給一切相信的人,並不分猶太人或外邦人。

1988 年有位女士Carol Wimmer 寫下了一首詩:〝當我說我是基督徒時,我並不是在炫耀我是一個得救的人。反而,我只是在小聲地說,我有時會迷路,所以我選擇跟隨耶穌。當我說我是基督徒時,我並不是在展示自己的驕傲;相反地,我是在懺悔自己曾經跌倒,需要神做我的指引。當我說我是基督徒時,,我不是要讓人覺得我很堅強;我是在告訴人我有軟弱,要靠禱告來得著繼續前行的力量。當我說我是基督徒時,我不是在誇口我成功了,相反地,我是在承認自己的失敗,無法還清罪債。

當我說我是基督徒時,並不表示我什麼都知道;我其實相當無知,因此我降服在神面前,讓祂來教導啟發我的混亂。當我說我是基督徒時,我並不是說我是完全人,我的錯誤清晰可數;但神仍相信我有藥可救。當我說我是基督徒時,我依然可以感到釘痕之痛,祂為我釘在十字架上的心痛,因此我尋求祂的名。當我說我是基督徒時,我並不是在論斷或批評你,我沒有論斷的權柄,也不想論斷。因為我己經得到那最寶貴的愛。〞

這首小詩充份地表達了保羅所說的因信稱義。不是藉著人的德行,不是因著人的賤財或功德,乃是因著人的信心,便可以得著這份神賜給普天下相信祂之人的,無比寶貴的禮物。

站內搜索

每日親近神 2018