簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

因信稱義的福

羅馬書
5:1-5
羅馬書5:4 忍耐生老練,老練生盼望。

1 所以,我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督得以與 神和好。 2 我們又藉着他,因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。 3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐, 4 忍耐生老練,老練生盼望, 5 盼望不至於落空,因為 神的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。

信耶穌有什麼好處呢?很多人認為信耶穌和其他宗教沒有什麼不同,都是勸人做好事。但是保羅在這裡告訴我們,信耶穌是怎麼一回事。保羅說,不管是猶太人或外邦人,只要有信心相信神,接受耶穌完成的救恩,就可以在神的面前稱義。這個稱義不是靠著做好事或積功德而來,而是憑著相信。有許多人覺得這太容易了,容易到不能接受。人怎麼可能白白接受神赦罪的恩典呢?就靠著“相信”?那麼我只要說我“相信”,就罪得赦免,可以上天堂啦?先別那麼快下定論。

首先,我們要明白,當你“相信”一件事或一個人時,“相信”是會有行動的。真正的“相信”不是口頭說說而已。例如,現在有人叫:失火啦!你信不信?你若相信就會拿了重要的東西往外跑;你若不相信就會坐在原地發呆。這就是“相信”與“不相信”的區別。假如你“相信”耶和華是賜人生命的神,你就會想去認識祂,看看祂對生命有怎樣的說法?假如你只是理智上的同意,那即使受洗了,你也不會被神的話吸引。假如你“相信”耶穌,你有問題時,就會很快禱告,尋求祂的帶領和幫助;假如你只是覺得耶穌是個很好的拉比,你可能會說世界上那麼多人,祂哪有時間管我的芝麻小事。

“相信”會帶來行動,“相信”也會帶來後果,真正的信心讓我們在神面前不再被稱為罪人,反而成為後嗣,被稱為神的兒女。這就是因信稱義的第一個果子,藉著主耶穌基督得與神相和。以前不認識神,現在識了;以前跟神沒有關係,現在開始建立關係;以前不知道神的話,現在每天渴望領受祂的話,從祂得到能力。我們跟神和好了,可以坦然無懼地來到上帝施恩的寶座前,請祂帶領我們的一生,不管大事小事,都求神引導,好讓我們可以進入神的計劃之中,完成祂在我們生命中的預定。

第二個果子是藉著主耶穌基督,可以因信進入現在所站的恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。因為相信而看見神賜給我們的恩典,看見在生活中神所賜下的保護和供應。我們有恃無恐,因為不管在怎樣的環境中,神都與我們同在。我們可能孤單,卻不孤獨;我們可能沮喪,卻不絕望;我們可能受傷,卻還要站起來。因為愛我們的神是全能的神,祂要做我們隨時的幫助。我們可能落在敵人手中,卻依然能歡歡喜喜盼望神的榮耀。好像彼得被倒釘十字架,卻是心甘情願,因為將要進入神的榮耀之中;保羅雖然坐牢,心裡卻知道神為他預備了冠冕。我們的肉體雖然都要敗壞,我們的神卻為我們預備了永不朽壞的靈體。我們有榮耀的盼望。

因信稱義的第三個果子是恒久的愛。有的人信耶穌遭受患難就離開了,有的人覺得沒看到神蹟就離開了,有的人想要榮華富貴就離開了,那些都不是真正的“相信”。當你“相信”時,你不會信一半就走了,那不是真正的“相信”,那只是想試試看的“假信”。時間可以考驗人的信心,可以顯明人心中的真情。真正因信稱義的人,“就是在患難中也歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡”。有許多人把這句話作為座右銘,因為人生不如意事十常八九,若是遭受一點困難就不信了,那算是“相信”嗎?

保羅和使徒們為我們立下了榜樣,讓我們看到真正因信稱義的榜樣。當他們與神和好之後,即使進入患難之中,也感到榮耀無比。有許多人都願意為自己的國家犧牲或戰鬥,當他們被俘之後,都會為了自己的國家而忍受不人道的待遇。有一本書名叫《堅不可摧》(Unbroken)是路易斯‧贊佩里尼(Louis Zamperini)的自傳,二戰期間,他加入了美國空軍,卻不幸墜機,成為日軍俘虜,受盡虐待。他獲救後信了信耶穌,饒恕了那些虐待他的日本人,更投身去日本宣教,特別有負擔向當年虐待自己的日本軍人傳福音,很多人都被他所發出的基督大愛而震撼。這就是患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為聖靈把神的愛澆灌在那些真正信靠祂的人心裡。

你在患難中嗎?你已經有忍耐的功夫了嗎?你已經能老練地對付患難嗎?你有沒有盼望?剛剛過世不久的林獻羔牧師,當你聽他的見證時,你就會發現在他的人生中,神藉著患難不斷地造就他。廿年的監獄生涯,沒有讓他沮喪,失去信心,反而成為更剛強的見證人,他的教會越來越大,信徒越來越多。我們的盼望絕不至於羞恥,因為聖靈把神的愛澆灌在我們的心裡。神的愛是怎樣的愛?你若看過舊約,就明白神的愛何等堅定,何等持久,以色列人不斷地悖逆,祂不停地挽回,在管教中有神不止息的呼喚。神對我們的愛也是如此恒久,永不改變。

站內搜索

每日親近神 2018