簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與神和好

羅馬書
5:6-11
羅馬書5:8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。

6 我們還軟弱的時候,基督就在特定的時刻為不敬虔之人死。 7 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。 8 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。 9 現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他得救,免受 神的憤怒。 10 因為我們作仇敵的時候,尚且藉着 神兒子的死得以與 神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。 11 不但如此,我們既藉着我們的主耶穌基督得以與 神和好,也就藉着他以 神為樂。

1991年,年僅16個月大的小哥頓吳品宏,因患了嚴重血病,急需接受骨髓移植手術。小哥頓與家人專程自加拿大返港展,開徵求骨髓捐贈者的“救救小哥頓”運動,而香港骨髓捐贈基金會也因而成立。那次運動在香港的反應非常熱烈,短短數週便有大約一萬三千人向“基金”登記成為志願捐髓者,促使“基金”成立了全球首個以華人為主的“香港骨髓捐贈基金資料庫” (基金資料庫),為血病患者尋找適合的無血緣骨髓。 直至2005年8月止,“基金”已招募了超過50,000名骨髓捐贈者。假如當年不是小哥頓,而是年過八十的老哥頓,會不會引起如此巨大的迴響呢?假如是無惡不做的陳進興需要骨髓移植,有誰會去捐贈呢?

這些事說明了人的性情,只願意為自己認為值得的人付出,對於不可愛或不值得愛的人是不屑一顧的。人的愛是有條件,有限的。力克的粉絲因為愛力克,支持他的佈道事工,因此願意為他解決問題;小哥頓年僅16個月,在人的眼中還有大好前程等著他去開拓,因此大家願意捐出骨髓,使他可以有更長的壽命。倘若需要骨髓的人已經八十歲,可能大家都會覺得他應該自覺地把骨髓留給年輕人。但是在上帝的眼裡,不管是好人、壞人、老人、小孩,都是一樣的罪人,都是該死的。即使如此,祂仍然愛這些罪人,不忍看他們一個個滅亡。

神愛世人,不是一句口號,而是宣告。神向全世界公開宣告:“我愛你們每一個人,你們每一個人在我眼中都是寶貝。”因此神情願差祂的獨生子到世間,為世人捨命,還清罪債,完成律法對罪的要求。好讓我們藉著耶穌的死,可以與神和好;又藉著耶穌的復活,得以進入永生。耶穌是在何時為我們釘十字架?是否在大家都擁戴祂、愛祂、讚美祂的時候呢?那麼祂可能可以含笑而逝,因為人類太可愛了,為他們死何等值得。可惜,耶穌是在人們冤枉祂、鞭打祂、侮辱祂的時候,為他們死的。那些人何等可惡,如此苦待神的兒子,可是祂竟然讓他們任意而為,悲悲慘慘地下陰間。

這就是神要給世人看的愛,祂愛世人愛到一個地步,情願讓祂的兒子成為贖罪祭,活活被釘死。有人說,耶穌是神,祂知道還要復活,所以死亡對祂不算什麼。是不算什麼,但是有哪一國家的王子願意為你挨鞭子?祂本有榮耀之身,還甘願為你和我成為貧窮,又淪落為一個死刑犯,好讓全世界沒有一個人會覺得耶穌的救恩離他太遠。祂是如此甘願卑下,好讓世界上最卑微的人也可以親近祂,得到祂的救恩。

“為義人死是少有的,為仁人死或者有敢做的;唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”。唯有基督,在我們不認識祂,還悖逆時,為我們死。神愛我們,不是因為我們可愛,我們都被層層的罪包住了,祂想要的就是釋放我們,讓祂的受造物,祂所賜予生命者,能夠脫離罪的綑綁,重獲自由。因為靠著耶穌的寶血,神不再看我們的罪孽,神的僨怒也離我們而去。神因為罪而憤怒,但是主耶穌的救恩洗去我們重重的罪污,使我們在神面前得稱為義。

我們都是該死的,但是耶穌為我們死了。祂的寶血讓我們得與神和好,可以與神溝通,得到永生,重享伊甸之樂。這就是神奇妙的愛,神要敬拜祂的人以祂為樂,而不是以敬拜祂為苦差事。在舊約時,神要以色列人到祂面前過節歡樂,神也要我們以祂為樂,因為祂不再記念我們的過犯,祂讓有願意接受耶穌基督救恩的人都成為祂的兒女。從此,我們不再被稱為罪人,而是神的兒女。

站內搜索

每日親近神 2018