簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

亞當和基督

羅馬書
5:12-21
羅馬書5:21 所以,正如罪藉着死掌權;照樣,恩典也藉着義掌權,使人因我們的主耶穌基督得永生。

12 為此,正如罪是從一人進入世界,死又從罪而來,於是死就臨到所有的人,因為人人都犯了罪。 13 沒有律法之前,罪已經在世上,但沒有律法,罪也不算罪。 14 然而,從亞當到摩西,死就掌了權,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在死的權下。亞當是那以後要來之人的預像。
15 但是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,那麼, 神的恩典,與那因耶穌基督一人而來的恩典中的賞賜,豈不加倍地臨到眾人嗎? 16 因一人犯罪而來的後果,也不如賞賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。 17 若因一人的過犯,死就因這一人掌權,那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在他們生命中掌權嗎?
18 這樣看來,因一次的過犯,所有的人都被定罪;照樣,因一次的義行,所有的人也就被稱義而得生命了。 19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。 20 而且加添了律法,使得過犯增加,只是罪在哪裏增加,恩典就在哪裏越發豐盛了。 21 所以,正如罪藉着死掌權;照樣,恩典也藉着義掌權,使人因我們的主耶穌基督得永生。

在舊約裡有一個故事,說到亞哈的兒子亞哈謝王生病,不求耶和華神的醫治,反而去問以革倫的巴力西卜,因此神吩咐先知以利亞去宣告他必定要死。亞哈謝一聽著急了,就叫五十夫長去找以利亞。那時以利亞坐在山上,五十夫長叫他下來,以利亞說他若是神人,願火從天上降下來,燒死五十夫長和跟隨他的五十人。連續有兩個五十夫長和從人都被燒死了,第三個五十夫長上了山頂,跪在以利亞面前,求他饒命,以利亞便跟著他去見王。這個故事裡,我們看到惹禍的前兩個五十夫長,因為他們對先知的驕傲和狂妄,以致所有的人都遭難;第三個百夫長謙卑自己,上到山頂去見以利亞,又跪著哀求他,他和隨從的性命便都蒙保守了。一個人的決定經常會影響整個團體的命運。

因為始祖亞當的軟弱,他的悖逆使死亡的咒詛臨到眾人身上。亞當在犯罪時依然記得神說,吃了善惡果必死。他記得,但是他想試試看。因為蛇說:不一定喲!我們犯錯時也經常是知道不可以,卻想試試看能不能逃過罪的刑責。因為我們都覺得自己很聰明,比別人聰明,可以做出天衣無縫的“案子”,忘了“天網恢恢,疏而不漏”;並且我們在暗中做的事,神都會在明處讓它顯出來。人若是能明白神是無所不在,無所不知的神,便會多一點敬畏之心,行事為人也會謹慎一點。亞當想要讓夏娃高興,於是順從了夏娃的建議,漠視神的命令,於是我們都遭殃了,死就臨到眾人。

因此我們明白兩件事,罪就是不聽神的話,後果就是死亡。〈創世記〉第五章記載了亞當後裔的壽命,信不信由你,最短命的是挪亞的父親拉麥,他只活了七百七十七歲。最長壽的是挪亞的祖父馬土撒拉,他活了九百六十九歲。但是不管多長壽,人都得死。可見神在造了亞當和夏娃時,原是預備讓他們天長地久地活下去,但是他們沒有守住對神的承諾,寧可相信古蛇,不相信神,結果就失去了永生。這是非常重要的一點,我們經常會碰到這樣的試探,相信神?還是相信人?或是接受引誘?人在違背神的話時,都是心裡明白,很少人不知道自己是在犯罪。所以我們不要怪亞當,因為換了是我們,很可能也會一樣去咬一口,過癮一下。

在摩西之前沒有律法,所以罪也不算罪;就好像德國的高速公路有些地段不限速,也就沒有超速一說。但是沒有被定罪是否就算沒有罪呢?還是有人因為狂飆而出車禍,而死亡。沒有律法之前,罪已經在世上,因為人不尋求神,也不聽神的話。因此,也都在死亡的權下。所以,我們原都是該死的。我們不是沒有犯罪,只是沒有被別人抓到。但是“天網恢恢,疏而不漏”,在神的眼裡,祂什麼都看見了。因此,不僅是亞當害我們被死的權勢轄制,我們自己也害自己,被罪網羅。

神造人原不是要他們走向死亡,但是人因為罪而失去永生,落入死亡的掌握裡。神要怎麼辦?另外造人嗎?人的生命氣息是神所賜,神就看著他們滅亡嗎?為了這事,神必定很痛苦,聖經形容神“後悔”。但是神的愛超乎人的想像,神差遣祂的獨生子來到人間,成為人的樣式,為人捨命,償清罪債,完成律法對罪的要求。神用祂兒子的寶血洗淨每一個骯髒污穢的人,藉著聖靈再給他新生命,讓他重得永生,可以回天家與神重聚。過犯不如恩賜,神用祂的恩遮蓋了眾人的罪孽。

我們只要數一數在教會裡發生的罪案,和多少聖職人員瀆職的事,我們就知道神的愛何等大,連我們都看不過去的事,神依然在忍耐等待那些人的歸回。在舊約裡,神讓以西結看見祭司們在聖殿裡拜偶像,婦女們在院子裡為塔斯模哭泣。神的子民,神的兒女一再使神的心傷痛,但是神卻讓祂原本坐在榮耀寶座上的兒子降世為人,成為貧窮,又被列為罪犯。我們看到牧者或信徒做錯事時,便口誅筆伐,但是神還是愛他們,耶穌就是為他們死的。耶穌也為我們死,因為我們也是罪人,我們有時看不見自己的欠缺,卻總是看見別人的不足。

因為亞當,眾人都死了;因為耶穌,眾人(相信的人)都可以重得永生,活了。因為亞當一次的過犯,一次不聽神的話,眾人都被定罪;因為耶穌順服神,眾人便可以藉著祂的死而成義了。我們何等有福!神愛我們愛到底,我們不配,但是祂甘願。當我們犯罪時,罪就做了我們的王,好像說了一個謊,就要用更多謊去圓謊,最後就被繞在謊言之中,出不來了。罪的綑綁,又好像抽煙、吸毒、賭博、情慾,讓你無法掙脫它,最後同歸於盡。神的恩典也藉著義作王,只要我們願意接受神的愛,相信耶穌,神的恩典不僅讓我們脫離死亡的權勢,讓我們重得永生;祂的恩典也要幫助我們脫離罪的綑綁,過一個聖潔喜樂的人生。

站內搜索

每日親近神 2018