簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與主同活

羅馬書
6:1-14
羅馬書6:8 我們若與基督同死,我們信也必與他同活。

1這樣,我們要怎麼說呢?我們可以仍在罪中使恩典增多嗎? 2 絕對不可!我們向罪死了的人,豈可仍在罪中活着呢? 3 難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎? 4 所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。
5 我們若與他合一,經歷與他一樣的死,也將經歷與他一樣的復活。 6 我們知道,我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴隸, 7 因為已死的人是脫離了罪。 8 我們若與基督同死,我們信也必與他同活, 9 因為知道基督既從死人中復活,就不再死,死也不再作他的主了。 10 他死了,是對罪死,只這一次;他活,是對 神活着。 11 這樣,你們也要看自己對罪是死的,在基督耶穌裏對 神卻是活的。
12 所以,不要讓罪在你們必死的身上掌權,使你們順從身體的私慾。 13 也不要把你們的肢體獻給罪作不義的工具,倒要像從死人中活着的人,把自己獻給 神,並把你們的肢體獻給 神作義的工具。 14 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,而是在恩典之下。

有位牧師說,尚未信主時的人性就像頭豬似的,喜歡在爛泥中滾來滾去,把自己弄得污穢不堪;信主之後應該變成羊,但若沒有從神來的新生命,就會繼續回到爛泥中打滾,充其量只是披了羊皮的豬;真正成為羊的信徒,看到爛泥就不會再感到有興趣在其中打滾了。這就是保羅所說的,向罪而死的人生。

我們的網站上有一些朋友來信,希望能脫離污穢的情慾,但是卻苦於沒有能力,總是回頭去做讓自己痛苦後悔的事,他們不知道要怎樣才能脫離罪的綑綁。在這裡保羅告訴我們,第一必須向罪死。死了的人對引誘不會有感覺,只有活人對引誘才會有感覺。但是一個活生生的人怎能變成活的死人呢?

這裡就講到〝信〞的真實,很多人覺得基督教講信心太容易,其實真實的信心是很不容易的。真實的信心必須超越知識,超越自我,其至超越理智,才能在聖靈感動的那一剎那之間,相信耶穌復活,接受祂為自己的救主和生命之主。所以有更多的信徒只是理智上覺得信耶穌不錯,所以他看別人信,他也就把自己當成信徒,實際上你問他有沒有接受耶穌為救主或生命的主時,他們一臉茫然,根本不知道你在說什麼。

所以我們要先問自己這兩個問題,才能明白自己己經變成羊或只是披著羊皮湊熱鬧。只有當我們有了新生命時,才能明白對罪死是怎麼一回事,才能明白為何信主後會有新生的樣式。就好像很會寫科幻小說的倪匡先生,他信主之後很快就戒掉幾十年的煙癮和酒癮。有的人不是那樣快就改變,但是他們發現以前喜歡做的事,信主後逐漸失去興趣。有一位美國的運動員,他在主前跟著人家講三字經罵人的話,喜歡講黃色低級笑話,信主後他覺得那種話好難聽,很不想說,但習慣己經養成,往往不經思考就衝口而出,一說立刻後悔,好難過。當然經過一段時間的努力,終於擺脫了惡習。

所以若我們裡頭有從主來的新生命,對於罪中之樂就不會再有享受的快感,反而希望與之脫離。我們若是真的信主,就是與主合一了。主是聖潔的主,所以你也必然喜歡聖潔,不再喜歡污穢。所以受洗雖只是個儀式,卻有重大的意義,告訴我們,老我己經在十字架上與主同歸於盡;如此才能與主一同復活。

當我們與主合一時,就不再做罪的奴隸,因為基督己經戰勝了那惡者,所以我們也可以靠主在罪上得勝。願我們都能有向著罪死,向著主活的生命,這就是出黑暗入光明的人生了。

站內搜索

每日親近神 2018