簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

男友不合我的理想,是否要繼續交往?

您好,

我和我的男朋友交快四個月,雖然他信主,但還沒受洗。

我男朋友非常愛我也很照顧我,我們也經常聊到婚後的事,但是我心裡還有掙扎--這個人真的是我要嫁的人嗎?

我男朋友是個飽讀詩書、做事認真、勤勞努力又知書達禮的人,這也是我欣賞他的很大一個原因。但是在信仰方面他跟我有很不一樣的看法。簡單來說,他不像是我心目中那樣的「虔城基督徒」。

我知道這樣想把他擠進我自己的框框裡很不好--
我試過(帶他參加教會活動等等),後來很後悔因為那讓他很痛苦。但是很多時候我依然會覺得「他到底是不是基督徒」?

比如說他會去教會,但他不喜歡教會的人因為他覺得他們「活得不夠認真努力」,(他覺得基督徒就應該更加努力工作)常常做完禮拜就快閃、讀書去了。這讓我難受因為對我來說「教會生活」非常重要,但他卻非常討厭跟教會的人相處。

常常我覺得他並不理解福音的核心信息,比如在主裡團契與安息,他也沒有完全交託。而只是拿「基督徒要更努力」當藉口,因為他只要一不工作就會全身不舒服。他雖然每天會讀經禱告(我們會一起禱告),但我總覺得他對工作和金錢的愛大於他對神的話語的渴望。(我之前為他買的箴言每日靈修他也完全沒有讀)

我希望以後能夠傳福音,(他知道,也支持)但就他現在的狀況(不喜愛教會、對神的話不渴望),我不知道跟他繼續交往是不是對的。想離開卻又覺得我應該相信神、等候他動工...,他對神的信心其實很多時候讓我很感動(比如禱告的時候),我擔心我只是在把我的框框強加在他身上,心裡很矛盾,不知道該怎麼辦才好...

eve.

Dear Eve

你的問題很好,因為這是很多女人的盲點。她們的心裡還存著小時候的童話夢幻,以為白馬王子就是要和她想像的一樣。該醒來囉,因為你的白馬王子是一個正常的男人,不是女人。

你需要去讀一些男女大不同的書,因為男人和女人的想法、性情都不一樣。雖然有時看法會相同,喜好也類似,但是在一起生活時,就會發現原來兩個人何等不一樣。所以才會有人用個性不合作為離婚的藉口。

實際上,百分之99的夫妻都是個性不合的,因為這是神的安排,截長補短。夫妻中總有一個快一點,一個慢一點;一個比較多話,一個比較寡言,等等。所以有句話說:巧婦常伴拙夫眠。意即看起來很靈活的妻子,她的老公好像都笨笨的。

只是“好像”,其實他們並不笨,只是因為愛妻子,所以就由著她囉。

因為你在意他,所以你對他要求很多;但是真正的愛,不是去改變他,而是順服上帝創造的他。學習順服,對女人而言很難,但是你慢慢會發現,從順服中才能學習怎樣尊重他,而不是批評他,改造他。女人總想改造男人,這是很自大的心理。放棄改造的心理,讓他做他自己,你們的關係才能和諧。這是女人必須學習和成長的地方。

假如你想幫助他,就為他禱告。根據你的敘述,你這個男友很不錯啊!他對神的信心會讓你感動,表示他是有心的。

年輕人難免把事業看得很重要,因為將來家庭的擔子主要在他身上,他肯勤勞去做,是你的福氣。若找到一個懶的,不知上進的,你就是天天推他,也推不動啊!

不要塑造「虔城基督徒」,人的想像力往往有偏差。你看在耶穌的時代,祂罵的都是那些「虔城的法利賽人和文士」。他把真性情擺在你面前,表示他這個人很真,不想騙你。

除非你不愛他,不要隨便說離開。當你遇到一個真心愛你的人時,要尊重並愛惜你們之間的感情。話說回來,你們才交往四個月,再給彼此一點時間,他現在肯跟你一起禱告,去做禮拜,你也試著跟他一起讀聖經,再多一點交流,再做決定吧。他不可能變成你想要的那類型的男人,但是你可以為他,也為自己禱告,看天父怎樣帶領你們。不過要記得,不管你怎樣禱告,上帝都不會把他變成你理想中的人,因為上帝是按著祂的計劃去造他,不是按著你的理想去打造他。所以為他禱告,是讓他明白神的心意,做一個合神心意的人。其他都是次要的。聰明的女人會讓對方因為愛而自動想改變,而不是刻意想去改造對方。

他剛信主,這些表現都很正常。你要為他禱告,給他時間。男人有時像碉堡,不會輕意改變,他喜歡做的事若是有建設性的,總好過去做不好的事。

你要記住,不管哪一個人,都有優點和缺點,世界上沒有一個男人對你而言會是完美的,除非他是騙子。

愛一個真誠的人,比什麼都好。他還在成長,正如你也在成長,我們都在成長,會經歷許多失敗,也永遠無法完美,所以最重要的是彼此接納。

你要多看他的優點,為他禱告。因為他不喜歡的事,他自己也不知道怎樣去勉強自己;正如我們也不喜歡被勉強作假。

你也要學習擁有自己的空間,不是什麼事都非把他拉在一起不可。

但是請你們,保持距離,以策安全。不要讓情慾衝昏頭,想要婚後有性福,就要保守自己。

願天父祝福你們

以馬內利

舟子敬上

 

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!