簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

連考了三年心目中理想的學校,但每一年都擦邊而過

舟子你好,很感謝你在這個網站上的各種服侍,還有對於每個人發問的問題細心的解答,這個網站上的許多信息陪我走出了很長一段的低潮期,很感謝主的帶領,我想說說我的經歷和我目前的迷惘。

我目前人在國外學習音樂,已經連考了三年心目中理想的學校但每一年都擦邊而過,第一年的時候在錄取名單內,但學校最後決定只收一人,第二年的時候我考上了,但在交資料的時候出了問題導致無法入學所以只好放棄;第三年的時候總排名在全部考生的第一,但是加上筆試成績後跟第三名的同學名次對調了,結果這次學校只收兩個,今年就落在備取第一。老師告訴我假設那個同學能錄取另一間學校的話我就可以補上,所以我現在處於一種等待的階段。

但其實我真正處於低潮期是第二年的時候,然而在那個時間我經歷了很多神的作為,也因此更神的關係更為緊密,養成每天看讀經禱告的習慣,我很感謝上帝替我預備的那些苦難,能讓現在的自己變得比以前更好,一直到現在我都秉持著把自己能做的事盡最大的努力做好剩下的就交給神,所以我對於這次能否順利入取的事情並沒有特別擔憂,因為我已經把我能做到的都做到了。

我跟上帝禱告說,無論結果是甚麼我都願意順服,求主帶領我,我真的是覺得兩個結果都滿好,因為考上的話我能繼續留在這邊有更多的學習看更多的東西,考不上的話我也可以回台灣,做樂器維修的學徒,這個我也滿有興趣,不過這兩個月的等待下來,我開始思考我這樣子的態度是不是對的,我記得聖經說過,要向上帝求,神都會加給你(當然我知道求不是妄求,不過我覺得我不是這種狀況),我開始思考我是不是不夠積極的尋求。

可是我連自己都無法明白自己到底更希望的結果是哪個,每天的禱告越來越平淡,感覺心裡也是淡淡的,漸漸開始不知道要該怎麼禱告,要禱告些甚麼,只是一直等待等待著結局。我在想我是否該更積極點向神爭取呢?可是我也沒有特別想爭阿,只是希望神能替我選擇一個對於我最好的道路,這樣的心態我不知道到底正不正確,我感覺這種態度好像很被動。但我現在除了等待好像也沒別的甚麼可以做了,我覺得很迷惘,我想禱告但是又不知道該怎麼禱告,有點禱告不出來了.....好苦惱。

我在法國這邊的團契小組沒有輔導員也沒有牧師,最近一直想問這個問題可惜沒有適合的人選傾聽,所以想到來這裡問看看,謝謝你願意聽我說這麼一大堆:)

阿鳴

親愛的阿鳴:

看了你的信之後,蠻同情你的。換了是我,也不能不心情低潮。努力了那麼久,沒想到一次次的失望。

不過我覺得你挺厲害的,在法國還能爭取到那麼好的成績,可見你不同凡響。那個音樂學校實在嚴格,每次居然只收一兩名學生。很多人都爭破頭了吧,你只是比較接近,所以傷得比較嚴重。可是這並不表示你的實力不好,要考考你的毅力吧。越要往上,就要接受越多的挑戰。我看你已經被磨得功夫越來越深了。像這種學校,一旦被錄取,會有更多磨煉在等你,所以要先練就一身銅皮鐵骨,才能接受更多的挑戰。

但好像你說的,在逆境時與神的關係就越親蜜。一旦太順利了,反而沒時間親近神了。

你現在有點灰心了,對神也感到失望了。不要害怕承認,敢哭的人才笑得出來;不敢哭的人也不會笑。因為你不敢在神面前抒發你的失望、憤怒,所以你就會離祂越來越遠。

你在神面前不坦誠。你要去讀〈詩篇〉,看看大衛在失敗時,痛苦時,被仇敵打壓時是怎麼禱告的。

當你不知怎樣禱告時,就去讀〈詩篇〉,讓大衛帶你禱告。

例如〈詩篇〉31篇

9耶和華啊,求你憐恤我,因為我在急難之中,我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。10我的生命為愁苦所消耗,我的年歲為嘆息所曠廢,我的力量因我的罪孽衰敗,我的骨頭也枯乾。
11我因一切敵人成了羞辱,在我的鄰舍跟前更甚。那認識我的都懼怕我,在外頭看見我的都躲避我。12我被人忘記,如同死人,無人記念,我好像破碎的器皿。
13我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇。他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命。

15節說:我終身的事在你手中,求你救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。

在大衛的詩歌裡,你必然得著安慰,力量,信心和勇氣。

你也可以換個禱告:神啊,我終身的事在祢手中,求祢帶領我每一步。在這段等待的期間我該做什麼,求祢指示。

還可以更實際一點:主啊,求祢讓我知道今天該做何事?求主使用我,榮耀祢的聖名。

天父必帶領你。我很願意傾聽你的傾訴,歡迎隨時來信

以馬內利

舟子敬上

站內搜索

FACEBOOK 分享

舟子熱線

讀者信箱

CAPTCHA
please answer the below question!