簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

耶穌觀

妙真十問

妙蓮法師問

你們基督教相信耶穌是救主,惟有藉看他,人才能得救,由此可見耶穌在基督教的地位是何等的重要。我也聽過人對耶穌的種種看法,例如有人說他是大聖人,有人稱他為救世菩薩,其它還有不少稱呼。現在我想聽聽你的意見,好使我有個正確的耶穌觀。

龔天民牧師答

你的問題十分重要,讓我答復如下。當紀元三十二年左右,耶穌在世傳道最後一年,在北猶 太腓立比境內曾向門徒發問說:「人說我人子是誰」?(詳情請看馬太福音十六章十三-廿節)這句話對於今日的人類仍然有用。因為耶穌太偉大,在各方面發揮到 了登峰造極之故,因此有許多人如瞎子摸象般地隻摸到了耶穌的一面,而便以為這就是耶穌了。

猶太人的耶穌觀

當時,門徒們曾引用別人對耶穌的看法以為耶穌是這位那位,猶太人是以舊約的聖經和宗教為背景而來看耶穌的。他們以為耶穌是施洗約翰從死裡復活。這是一位與 耶穌同時代,十分虔誠的苦行者,傳道時曾哄動全國,人民紛紛前往受洗,大聲疾呼,警戒惡人,但因得罪希律王而被處死。也有人主張耶穌便是以利亞(B.C. 九○○年)和耶利米(B.C. 六○○年)再世,這兩位都是猶太人所尊敬的大先知,努力傳道,廣行神跡,所行一切都無非是為國為民。也有人以為耶穌或是先知裡的一位。所謂先知,是指受神 命所托,在世勸善懲惡,領人歸神,講說預言的古時猶太傅道人而言。

在耶穌未釘十架以前,猶太人看耶穌是上不是一個普通人。2.是一位有能力的勸人棄邪歸正的大先知。3.是用言語和行為來証明他是被上帝所差遣來世的大先 知。要言之,當時的猶太人把耶穌尊為大先知,對他們來說,這已是最高的權威了。例如撒馬利亞婦人對耶穌說:「先生:我看出你是先知」(約四:十九),耶穌 使拿因城寡婦之子復活後,經上說:「眾人都驚奇,歸榮躍與上帝說,有大先知在我們中間興起來了」。(路七:十一-七)再如耶穌在受難周騎驢進耶路撒冷時, 「眾人說,這是加利利拿撒勒的先知耶穌」(太廿一:十一)

從基督教的立場來看,認耶穌為大先知當然隻摸著了一面,還是不夠的。但我們應多少原諒當時的猶太人,因為在他們的宗教觀念中,「大先知」已是了不起的人物了,但當耶穌復活後,有成千成萬的猶太人便信了耶穌為救主。

現代人的耶穌觀

由於各人的教育程度和宗教背景,以及其它種種立場不同之故,現代的人對耶穌的看法可說更是複雜了。

從醫藥的立場,有人以為耶穌是西方華陀,妙手回春的良醫。據說中國北方若干鄉間有句話說:「有錢請大夫,沒錢找耶穌」,意即人生病沒錢醫時,便到教會去請 牧師代為禱告耶穌,祈求醫治。在日本戰後,新興宗教興起不少,其中的「生長之家」新宗教,便是混合耶佛兩教教義,標榜耶穌的治病神效。但是,耶穌來世的主 要目的是要醫治人心靈中的疾病,令其悔改得救,在靈中享受真正的快樂,至於醫治人的肉體疾病,祂並不十分注重,只不過偶而用作引人信祂的一種方法而已。例 如當祂醫治癱子時,第一句話便是…「小子,你的罪赦了」。(可二:五)因此我們可說,耶穌是醫治人類靈魂疾病的良醫。

從倫理學的立場,有人以為耶穌是一位講道德的聖人。這些人從聖經中耶穌的山上寶訓以及其他講說倫理道德之處,看耶穌幾與古代的中西聖賢同位。我在日本時, 有一位研究儒教的西藤老太太,便主張耶穌就是西方的孔子,但他並不接受耶穌是救主。不過,耶穌比一般世間講道德的更進一步,而注重人原始的態度如何。他以 為凡向弟兄動怒的,罵弟兄的,以及看見婦女就動淫念的,都已是犯罪了。(詳見馬太福音第五章)因為這些都能導致更大的罪惡之故。耶穌要救人的心,幫助他有 一個正確的人生道德理想。因此,耶穌不單是講道德的聖人,而是助人去實行的那位真神救主!

從宗教的立場,有人以為耶穌是這位那位的。在日本的禪宗大家釋宗演,看到了耶穌站在彼拉多面前沉默不語時,竟拍案大叫,「耶穌已到了禪的最深奧秘,拍膝而 嘆的境地了」。他還以聖經為據寫了一本「叩吧,將為你開門」的書,竟和耶穌成了知己!在香港的紅卍字會,將老子,孔子,釋迦牟尼,耶穌,穆罕默德等五位, 共祭在一起,上面還另有所謂「老祖」,而主張五教同源。再如今日許多中國佛教徒已把耶穌看成是救世菩薩。但是,耶穌不是禪者開悟,因祂本身便是宇宙真理, 耶穌也不能與其他教主共列,因耶穌是道成肉身,賦有神人二性,絕難與只有一性--人性的教主坐在一起。耶穌也不是菩薩,因為佛教的菩薩只是上求佛道,下化 眾生的行者,而耶穌雖下化眾生,但卻不向上求道,因祂本身就是道,如說基督徒是菩薩,倒還有點說得過去!

其他,還有或從社會福利的立場看耶穌是慈善家,或從改革宗教的立場看耶穌是宗教改革家……等等,都是錯認了耶穌,恕我在此不再詳述了。

但是,正確的耶穌觀是什麼呢?茲略述我的意見如下:

我的耶穌觀

耶穌是道成肉身,上帝之子。基督教借用了中國固有的「道」這個術語用在耶穌身上,這實在是萬不得已的事,因為中國的「道」,沒法來完全說玥耶穌的神性。聖 經說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」(約一:一)。這個道(Logos)是先宇宙萬物而存在,是諸法的本體,(萬物是藉看他造的)這個道以後成 了人身住於世間,便是耶穌。因此,耶穌不是「証道」而就是道,不是「親証諸法本體」,而就是諸法本體,不是「轉迷開悟」,而是引人轉迷開悟,今天全世界基 督徒所敬拜的便是這位道的應身的耶穌。耶穌自己說:「我就是道路、真理、生命」,「人看見了我,就是看見了父」(上帝)「我與父原為一」。 「道」成為人身,住於人間,也表明基督教肯定世間的價值,世界原是「道」自己所造,道自己來這世界,因此,這個世界絕不是空虛,亦不是泡影。人的肉體也不 是污穢不堪,也不是修行的障礙應予摧殘傷毀,如同印度苦行僧和中國若干佛僧所想所實行的。耶穌降世不是要消滅人類而是要救人類,也不是要觀察數算人類罪 惡,向天上報告,設法毀滅,而是想法要開導人心,令人類轉迷開悟,悟得真道!耶穌降世成為一件人類的歷史事實,這個,遠超過沒有歷史性的阿彌陀佛,觀音菩 薩……等的神話了。難怪有許多佛僧毅然丟棄佛教而信了耶穌!

這位耶穌在三位一體的教義上,是屬於第二位的「聖子」,祂是上帝的兒子,受差遺來到世上救人。聖經說:「上帝愛世人,.甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生」(約三:十六)

耶穌是與人共苦、憐恤人的主。耶穌在世傳道雖只有短短的三年,但他的足跡卻南至猶太、北及加利利,所接觸的人包括有上中下三流人物,數以萬千計。他的工作 極忙,自晨至晚,到處奔走,甚至連吃飯的時間都要利用了,他的努力傳道熱誠竟到了好似瘋狂的狀態,這是那時的人給他的結論(可二:廿一)。耶穌當然沒有什 麼夏天的特別安居休息,因為他要急急救人。不過,耶穌在百忙中仍舊不斷抽出時間獨自在山上或安靜之處,作默想祈禱工夫。根據聖經記載,成了肉身的耶穌曾因 旅途口渴,同撒馬利亞婦人要過水喝,也在路邊找吃過無花果,有時,因疲倦而在船上熟睡了。不單和我們人類一樣曾嘗過這些飢渴、疲勞之苦,更還經常遭受反對 者法利賽人等的言語和石頭的攻擊。最後,在客西馬尼園經過了一場與死決鬥的痛切祈禱後,便忍受羞辱、痛苦、被人釘在十字架上了。

在短短的三十幾個月的耶穌傳道生涯中,卻是一本連續的痛苦受難史。從這方面來看,他實在比活到八十歲的釋迦牟尼吃了更多的苦!而這些痛苦卻成了人類的益 處。為什麼呢?因為耶穌自己親自有過人類肉體與心靈上的痛苦。因此他能體諒人的痛苦,當人們向他祈禱時,他是知道這些的,經上說:「他自己既然被試探而受 苦,就能搭救被試探的人」(希二:十八):又說「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探與我們一樣,隻是他沒有犯罪,所以我們只管坦 然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助」(希四:十五-六)。

一個從來不知貧窮的大富翁,是永遠也沒法同情窮人的痛苦的。照樣,如果一個宗教的神或只是,一個哲學上的名詞,或只是由匠人所捏造雕刻出來的偶像,他如何 能知人類的痛苦呢?耶穌起初何嘗不可以誕生在猶太大祭司的家裡,或富翁的家裡,但他卻偏偏生在一位窮木匠的家裡,這個背景,以後使他易於和大眾接近,明白 如何來幫助解決人的痛苦了。耶穌的傳道成功,毫無一點政治力量作背景,全靠他的努力而來的。但釋迦牟尼卻有北國舍衛城和南方王舍城的國王的政治保護支持, 所以能自由往來佈道,在精神和肉體上並沒有嚐過由敵人而來的太多的痛苦。

耶穌是捨己救人的贖罪主。世間宗教的創立人都是用「言語」立教的,如孔子,釋迦牟尼和穆罕默德……等,都不外告訴當時的門徒或有關自己所體驗到了的宗教經 驗,或自己的人生哲學,要大家向他們學習,以他們的教訓為准則去追求那理想的世界,禪宗做得最澈底,他們以釋迦為大導師。但禪宗行者到了說明諸法皆空時, 卻又大罵佛是「干屎撅」了。又說、「佛之一字我不喜用」。把釋迦置諸腦後不顧了。

耶穌不單以言語立教,他是用自己的身體,釘在十字架上,以犧牲自己而完成贖罪者的世界第一人,他是最實際的行動者。這個方法從中國人看來也許太殘忍,但卻 合乎當時猶太人向神獻燔祭的觀念。猶太人以羊或牛為祭,先按手在牠們頭上,將人的罪孽歸於牠們,然後殺之,將犧牲剝皮,切塊,全部用火燒得精光。施洗約翰 看見耶穌第一句話便是「看哪!上帝的羔羊,除去世人罪孽的」!耶穌為了貫徹祂在世時的應許(人子要代人受苦),為了要應驗歷代先知對祂的預言,為了要實行 神救人的計劃,年青的耶穌終於將自己犧牲了!如果耶穌臨陣逃脫,那末,祂在世所講的道理都將沒用了,因此,耶穌的死是基於「自覺」,而非如動物般被動地, 被買來做犧牲品的。

釘死耶穌的「十字架」是象征罪惡,羞恥和死亡的東西,古代歐洲人曾拿它來釘死奴隸,敵人,強盜和犯人。亞力山大(B.C. 三六五-三二二)曾在黎巴嫩西岸推羅地方釘死一千人之多。

但是,你也許要問,耶穌既沒犯罪,為什麼要被釘死在十字架上呢?實在說來,這是人類的罪孽把耶穌釘在十字架上的。再狹義言之,是我是你的罪釘死耶穌在十字架上的。耶穌已替我們成了贖罪的羔羊,除了祂,我們還能找到其他的贖罪主嗎?

耶穌是復活升天的神。中國人自古起便祈求長生不老和死裡復活。戰國時代的齊之威王,宣王,燕之昭王都熱心於神仙信仰。燕(北京)齊(山東)地方盛行海中 「三神仙」之說實由於渤海灣的蜃氣樓所致。再如秦始皇派徐福入海求長生不老之藥,後漢光武帝時,有不少道士被重用等。都無非妄想自己長生不死而已。論到復 活觀念,中國自古即有,周朝王家禁止「斷身」入故墓,意即人死後不要切斷,盼能復活過來。再如中國民間所盛行的為死者招魂(禮記稱此為「復」),放食物於 死者口中,放燈明在死者頭前,腳前以及用香料等設法使尸體不致腐爛等行為,從民俗學的立場來說,都是想死人再復活過來。但卻失敗了,人都一個個的死去而沒 有一個再復活過來的。

但是,耶穌卻真的從死裡復活了,以後便升天而去。這是自有人類以來的第一位從死裡復活者。我自己對復活的解釋是這樣的:藉看上帝的力量,死人成了有復活的 可能,耶穌便是最大和最先的好例子,人的復活應有兩次,第一次是心靈上的復活,「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來」(弗二:五)換言 之,一同自娘胎而出的人,(第一夫生)必須再在基督裡重生一次不可(第二次生),此即從死(罪)裡活(生)過來。其次,當耶穌在不久的將來,還要從天上二 次降臨世間,行最後審判時,信徒都要肉身復活,並得永生的大福氣。如無第二次生的人當耶穌再來時,也要肉身復活過來,但卻是受刑罰而入永死的地步了。

耶穌復活了,這是基督教的基要信仰,因祂已復活而在天上、所以基督徒無需要再藉建塔適廟來記念祂的死,而卻能直接地向祂祈禱呼求。因基督已復活,這個成了 我們基督徒在世最大的希望,我們願在世受苦,能忍受別人嘰笑辱罵甚至逼迫殺害,完全由於將來有復活得永生的希望之故。保羅說:「我們若靠基督,只在今生有 指望,就算比眾人更可憐,但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子……」(林前十五:十九、廿節、睡了之人指已去世的基督徒)。

要言之,由於耶穌已經復活了,信祂的人可以不再怕死,可以不再消極地度日如年,而變成滿懷希望,富有積極性的人生了。但在佛教中卻沒有復活的希望,佛教的 最終目的是涅盤。涅盤(Nirvana)意即「被吹去」、「被消去」,一種在行者心中除去煩惱,貪愛的寂滅境界。但是在基督的十架上,這個佛教的目的已被 實現了,不單如此,更進一步給信他的人有最後肉身復活的大希望,這是釋迦也不知道的道路,如他生在耶穌以後知道了這個真理後,早已拋棄苦行而歸依耶穌了 吧!

最後,讓我再告訴你,稱耶穌是「基督」,這是肯定耶穌的職分。基督(Christ)是受膏者(彌賽亞)的意思,古代希伯來人每逢君王,祭司,先知就任時, 用油膏之,耶穌是基督就是人類屬靈的救世主。至於耶穌(Jesus)這個名詞的意義是「救主」,在當時猶太國有不少同名的。但這位道成肉身的耶穌才是基 督,才是萬民所盼望來的救世主彌賽亞。上面所說耶穌是三位一體中的第二位的聖子,是上帝的兒子,這是肯定耶穌的神性、因祂道成肉身來世成為基督,所以和歷 代的受膏者是有大分別的。

好吧,我的耶穌觀還有很多可說,但把主要的思想大致已說出來了,盼望你今後對耶穌有更正確的認識,不單認識,也盼望你早日信靠這位耶穌,成為你的救主!祝你快樂!

站內搜索

最近更新