簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

淨土與天國

妙真十問

賢貞女士問

我國印順法師曾在菲律賓大東廣播電台講過「求生天國與往生淨土」,他拿佛教的西方淨土和基督教的天國作了一個比較,而証明了往生淨土比求生天國來得好。他的主要思想如下。(原講詞見「當代佛教講演集」第十七頁)

生天不好,不能解決生死問題。他說:「佛法雖說天界好,但不勸人生天,因為天不澈底,耶穌教說:生天得永生,永遠是快樂和平長壽。佛法說,天國雖然長壽, 一萬百萬千萬以至萬萬年後,總有一天,福報完了,定力盡了,還是要墮落,不過只是享長期的福罷了,並沒有解決生死的問題。佛法是要求能夠真正解決這個問題 的辦法。 淨土是平等而非階級。

他說:「……佛說一切眾生皆有佛性,到了西方,慢慢修學,都可以成佛……不像耶穌教天國的階級性,上帝是至高至上獨 一無二,升上天堂的絕不可能成為上帝,不能成為耶穌」。 往生淨土是進修而非完成。他說:「耶穌教說:生天國就得永生,是完成了。其實並不究竟,智能,功德,一切都沒有達到圓滿(至少是不能像耶穌那樣)。這樣的 永久,可說是永久可惜,永遠缺陷的事,生淨土就不同了,念佛求生淨土並不是因為淨土衣食豐足,無憂無慮,要去享福的,而是要跟阿彌陀佛,觀音菩薩,大勢至 菩薩好好地學習。所以生淨土時,雖不曾圓滿,而能進向於圓滿。……大家都曉得,極樂世界有上品上生、中品中生、下品下生等九類的分別,有的到那邊要修了好 久,才得見阿彌陀佛,有的卻一到就見佛俉無生了。這不是說那邊有階級的分別……。所以淨土不是天國式的以為就此完成,而是到那邊去正好進修」。 以上所學的三個要點,不單印順法師如此主張,幾乎所有的淨土宗法師都有相同的看法。因此佛教徒不求生天國,但望往生凈土。但是,不知你們基督教所講的天 國,是否就是像印順法師所講的那麼一個靠不住的地方?我很想聽聽你的答復。

龔天民牧師答

關於你所提的問題,我也是或從佛教書籍,或從佛教徒口中,已看過聽過不知多少次了。今天碰到你也發問,讓我趁此好機會,按次序答復如下。

世界各民族中都各有各的「天」或「天國」的觀念,它們的內容當然是互不相同的。如有人要拿兩個不同的天來仿比較時,當然應該態度公正,站在純客觀的立場才 對。但如隻用自己已經所信的「天」的信仰來衡量別人的天時,當然難免「自圓其說」了,今日許多佛教徒講淨土與天國時便是犯了這個毛病。如果隻關起門來,單 以佛教的天(其實是從印度教來的)與基督教的天國來作比較,亂罵一頓,那便不夠做人要講公道的最起碼條件了。譬如有一個穿得破破爛爛的窮光蛋,面對看一位 西裝穿得畢挺,領帶整齊的人,翹起大姆指來說:哼!你有什麼了不起?穿西裝,打領帶,怪不舒服的,那能比得我的自由痛快呢?聽見了這話的人都要嗤笑這個窮 措大了!

言歸正傳。當釋迦牟尼時(元前五百年左右),印度全地充滿了多天多神的信仰(婆羅門教)在佛經中稱它們為天、魔、梵,大別之,可分為主要的三種類。

欲界六天。1.四王天,2.忸利天,3.夜摩天,4.兜率天,5.他化天,6.他化自在天,這隻是將天界劃分成這些天的名稱而已。據說在這些天的世界裡,還有君王,臣宰,次子,夫婦等生活形態。

在他化自在天裡還有一座「魔宮」呢! 色界十七天。在他化自在天上面,又有十七層天,自「梵眾天」起至「色究竟天」止(恕不詳列各天名,因無此需要)據說在欲界上面的這些天界中,雖已看不到像欲界的那些污穢,但仍是物的存在的世界。 無色界四天。再上去,有這四天,自「空無邊處天」起至「非想非非想天」止。

據說,這些地方是沒有形色,只有「識」的存在的世界。(精神世界)

印順法師解釋這些天界說:「這種由欲而色而無色,由社會而個人而精神、為印度當時一般修禪定者-瑜伽者-所大體公認的。佛法卻不承認這是可以解脫的,否認 他能得真理,能得自由,所以人間成佛,開示有情世間的真義」(佛法概論第八九頁)。很清楚地,這些多數天界的存在,是當時印度一般人民所信仰的(不單瑜伽 行者而已)。原來,古代印度人(雅利安人)把天界分成三十三天,有時亦稍為三千三百三十九體。在這些天界中充滿了各種神、魔、鬼怪。人民相信人死了後如生 前行為好的,可以升上天界變成神或成為神的伴侶。但是天上的神由於太縱情快樂,所以仍有墮落的一天的。例如會被崇奉的重要神火神阿耆尼(Agni)據說在 天界和 Dyaus 的妻子通奸,而被打入冷宮墮落了,人民不再敬奉砢耆尼了。但這個故事的產生,或許與印度人的生活有關。印度人自寒冷西北印度再侵入中部及南部後,每天烈日 當空,炎熱異常,「火」這個東西已變成不重要了,因此捏造出來這個有趣的神話亦未一定。

要言之,印度人的天界是多數的,因此他們的神也是復雜多端的,而據說這些神在天上因為太享受快樂,所以還會有墮落的可能。釋迦牟尼出來以後,雖然不相信這 些天與天神,但為了適應大眾需要起見,他巧妙地採取了這個思想並把它圈入於六遭輪回之中(天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道)很客氣的說 「(為了免人起反感)生天界雖好,但總非究竟,還有墮落可能,但請來相信佛教,這才是真正超出生死啊!事實上,在今天,印度已無佛教,印度人還是在追求多 神崇拜,釋迦牟尼和他的弟子們完全失敗了。

以上所研究了的印度人的多天多神和基督教的天國根本風馬牛不相關、毫無一點連帶關系,兩者在時空與教義上都無法調和,差得很遠很遠。但說也痛心,佛教法師 們偏偏要把它們兩者拉在一起,在那些根本不知印度宗教思想人的面前,故意把印度人的多天以及神要墮落的思想,當作基督教的天國來攻擊批評,講得「揚揚得 意,眉飛色舞」,聽的人雖受丁騙,還點頭稱是,但講的人何嘗心中不知?世界上實在再也沒有比這件事來得無聊愚拙了,這不是犯了「妄誡」是什麼呢?如果誠誠 實實地拿印度教的六欲天,色界和無色界的諸天,來和佛教的什麼「涅盤究竟」作一比較,以說明佛教高超,那我也沒話可說了。但為什麼不敢這樣比呢?為何要騙 取人的信仰呢?講的人的良心和公道到那裡去了?

基督教不講人死後可成大大小小的神,(其實,在印度教中早已規定了數十個主神,死人成神則不過是成為這些主神的仆役,根本都是無名小卒而已),而主張信徒 死後去天國,在上帝面前生活。成了「神」的印度人亡靈或原有的天神在什麼天界中也許會有福報滿盡,再會墮落的一天﹔但基督徒在天國即是永遠快樂,永久活著 的,這就是永生。因為耶穌曾親自應許信他的人都可得到這個大福氣。最後,讓我再告訴你一個消息,今天的佛教徒認為「天國雖好,但非究竟」的思想,已含有佛 教開始向基督教妥協的態度在內了,因為當基督教初傳中國時(百余年前),那有一位法師敢說這句話,敢承認「外道天國」的好處?(即使所謂不夠究竟)

關於所謂淨土信徒去西方後,慢槾的修都可以成佛一事,倒很有趣味,論到「慢慢的修」的毛病將在下文第 3 中答復,因彼此有連帶關系之故。至於所謂人人能成佛,基督徒不能成上帝一事,請參閱我給妙蓮法師的第一封「成佛與成上帝」的回信。恕我在此不再重述了。

印順法師說:「耶教徒生天國並不究竟、智能、功德、一切都沒有達到圓滿(至少是不能像耶穌那樣),這樣的永久,可說是永久可惜,永遠缺陷 的事,生淨土就不同了……」。這位被人「尊敬」的法師攻擊基督教時,竟不找出一點點論理根據來作基礎(應說出自以為不能究竟的所以然來才令人佩服)竟這樣 的隨便說幾句壞話,實在太不夠佛教法師的態度了。但他又承認耶穌已經到了萬事圓滿的階段,如這樣相信,這位法師的信仰豈非有了問題?

印順法師自己明說去淨土是去學習、慢慢的修、又說極樂世界共分九品往生,有的到那裡要修好久,才得見阿彌陀佛,有的卻到就見佛悟無生了。 這些話說得很對,十分合乎淨土正統教義,但正也在暴露看淨土的缺點啊!原來,根據「觀無量壽經」所載,往生淨土者,嚴格地被分成九等階級(九品),即上品 往生(其中又分上品上生,上品中生,上品下生三類)中品往生(同上、上中下生三類)下品往生(同上、上中下生三類),根據生者生前的念佛程度與信道成績, 死者往生於這個上下高低不同的九個地方。據說大乘的上善中善下善的人可以上品往生(但惟有淨土宗徒才夠資格上品上生,其它宗派人都不能)小乘的上善中善下 善的人隻配中品往生(泰國、緬甸等地佛教徒應屬此類了,因他們被稱為小乘),至於犯了輕罪.破戒和五逆的人、如在死前稍有信仰念佛一句,一律被列入下品往 生。據說上品上生者、亡靈即能生西方成佛,中品中生者則要在蓮花中或經過半劫或一小劫後才成阿羅漢(非成佛,僅是斷煩惱、得智能的聖者而已)至於下品下生 者,說起來也太可憐,他們雖亦去了淨土,但在蓮花中需要經過十二個大劫(一大劫是十三萬四千四百萬年)以後蓮花方開。再開始聽佛法而生道心,至於何時才能 成佛,那便遙不可知了。這就是印順法師所說的慢慢的修,僈僈的學習了。

人在世上時信了阿彌陀佛,從法師們只聽說人人都能在生淨土成佛(法師們常避免講這九個階級往生)但想不到死後到了淨土時,還會碰到這麼一套整然嚴峻的成佛 進升制度,亡靈們都要嚇得渾身顫抖吧!因不知自己未來的命運如何?這不是令亡靈戰競恐懼的階級制度是什麼呢?但印順法師卻美其名曰「學習」。在生前尚不能 獲得完全得救把握,還談什麼在西方再修?階級制度是最可怕不過的,是憂愁和痛苦的根源,有了階級定會產生出嫉妒,分爭……等罪來。你想想看,在淨土中,有 的亡靈居然很快便成了「佛」,高高在上。有的還剛從蓮花中露出頭來透一口氣、有的則索性被關在蓮花中忍受幾劫幾劫的百千萬年痛苦。如亡靈真有知覺,真是痛 苦得叫天不應,叫地不靈了。不知專講慈悲的阿彌陀佛,在淨土中,看到這些悲傷的情景有何感想?一個真宗教的天國或淨土,一定是讓平等的,在充滿罪惡的人間 世界才有階級存在。我想寫這部「觀無量壽經」的印度人,大概在腦中還牢牢不忘於四姓階級或其它當時盛行的階級制度吧!算是信的人倒霉吧!

賢貞女士,你翻遍基督教的新舊的聖經,也找不出在天國中有一點點階級性,(如把上帝與信徒算是階級性,那是錯了,主要應該是在往生者中間)信徒們只要信靠 耶穌,不論男女老幼賢愚,都能因耶穌的極救往生天國,在那裡與已先去了的眾聖徒一同享受永生的喜樂。一到那裡後,便是永久完成了,再不要慢慢的學習什麼 了。因為如果還需要再學習,那便要努力,因此又會生出勞苦來了。基督徒在地上已學習好了,在天上隻是完全的安息享福是了。聖經說:「那時上帝要擦去他們一 切的眼淚,不再有死亡也不再有悲哀哭號疼痛,因為以前的事都過去了」(啟示錄廿一:四)但根據淨土教義,在那裡的靈魂們,豈不還都在為「成佛」一事流淚、 悲哀、痛苦、掙扎嗎?你看,往生淨土便是這種情形。但是,我盼望你早點舍棄淨土來就耶穌的天國吧!為什麼要為那九個階級而吃苦呢?「何況連淨土究竟在那 裡,還是不知道」!(後一句系禪宗和尚鈴木大拙講的)
 

站內搜索

最近更新