簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

吃素與吃葷

妙真十問妙真十問

賢貞女士問

我生在一個數代相傳信佛教的家庭,我的老祖母是長年吃素的(吃齋),她是一位極虔誠的 念佛信徒。我自己也是相信佛教的,在小時雖然曾跟過祖母和母親吃過素,但長大後因到遠地城裡去上中學,所以不得不破了戒,和同學門一齊開始吃葷了。但現在 每逢陰歷初一,十五日,以及釋迦佛的什麼紀念日子,觀音菩薩生日,或什麼其它的菩薩生日,我仍舊維持著吃素的習慣,

到我家來的熱心於佛教的法師們和長輩們,總是時常勸我要多吃素,修修來世。他們說(祖母已不知說了多少次了)吃魚,吃肉會吃到自己前生的父母兄弟姊妹的肉 的!例如,在我家飯廳的牆壁上貼有一張「普勸戒殺救劫偈」(唐大圓),上面說:﹁……試思無量劫,此身在輪迥……一體更變易,祖父成孫孩,孫孩覆祖父,顛 倒往相來,今日所食肉,安知非父母?昔者罔極恩,今乃飽我口,今日所食肉,安知非弟兄?……安知所食肉,寧不即爾汝?……」。

我有些信基督教的朋友,我看他們若無其事的吃豬肉啊,吃牛肉啊,或吃魚肉啊!但不知道他們心中有平安沒有?雖然我現在也常在吃肉,但良心常有點不安似地, 所以我要在菩薩生日吃吃素,以補償我平日吃葷的罪過,也因此有人笑我思想太落伍了。現在可否請你告訴我,基督徒為甚麼不怕吃肉?人類是不是可以吃肉而無需 要負擔良心上的不安?佛教徒吃素到底對不對?

龔天民牧師答:

你所提的問題很有興趣,因為在我未信基督教前,我也有過吃素的經驗。在我家鄉杭州, 每逢過年過節,當然家家大魚大肉,但據說如在這個最要緊的時候吃素,在菩薩面前是最有功德的,但有誰能忍得住呢?我的二姨母是虔誠的吃素者,大概是受了外 祖母的影響,而我也多少受了母親的影響,有時也跟看吃過素,並還常去廟裡燒香呢!

你問我們基督徒吃肉不會心中不平安嗎?我的答覆是,一點也沒有不安的感覺。因為基督教對這事的看法和佛教完全不同的緣故。《聖經》告訴我們,世界萬物都是 上帝所創造的,地球上的動物以及植物和礦物都是屬於被創造物之類。對於這些東西,基督徒決不曾把牠們看成和自已是同等地位,好像人與人的關系一般(例如把 豬看成是前生的自己父母)。基督徒也不曾像不少無知的人整日燒香跪拜這些,把它們看成如神般地有靈驗,例如牛馬羊蛇、香柏、桃柳、靈芝、以及怪樹、大山, 奇岩等豈非都在接受人間香火?但根據《聖經》,上帝的指示,基督徒不單可管理世上百物,也可利用它們來滋養保護自己的肉體生命(如吃動物肉,吃蔬菜、水 果、用皮制衣等),也可享它們來做藥物而卻病延年(從動、植、礦物中提取藥物),也可作為使人得快樂和愉悅的工具,(如美麗花草令人愉快),總言之,基督 徒相信創造論,上帝創造了萬物都是為了我們人類之故,所以基督徒一面存看感謝上帝賜百物之恩﹔一面快快樂樂地在世度日。既然道理如此清楚明白,對吃點肉, 豈有心中不安之理?但基督教決不鼓勵人虐待牲畜,胡亂殺生,基督徒決不是殘忍者,這點務請注意。

但是,佛教卻又不同了,因為她承受了古來印度婆羅門教的簡樸輪迴思想,(見奧義書的三道輪回說)而再予以擴大至六道輪迴說,以為一切眾生(包括大小動物、 大至鯨魚、小至微生虫、以後更將山川草木亦列於眾生之類了)從無始以來,都匆忙地在這六道輪回中來來去去、輾轉不停。(六道:天道,阿修羅道,人道,畜生 道,餓鬼道,地獄道)。由這個輪迴思想推演結果,佛教徒竟以為現在所有的眾生,無論是人也好,是牛羊豬馬,蒼蠅蚊子也好,都不外是由前生根據業力 (Karma)由別道轉而投胎來此世界的。因此,相信這個說法的「虔誠的」佛教徒,一看到豬羊牛馬等畜生,竟會心酸起來,以為牠們都是自己前生或不知那一 生的父母兄弟姊妹,那有勇氣再去吃牠們呢?

但是,這是走了極端。因為即使信有輪迴,但自己前生的父母也未必在今世都一律變為豬羊,讓人宰割食用。因為佛教教義不只有兩道(人道,畜生道),豈非還有 其它四道可去投胎轉生嗎?按他們生前的業力,他們可去天道也可以入地獄,這是佛教再也推不倒的道理!但不知何故中國佛教徒竟會棄此六道不顧,而專強調「畜 生道」與「人間道」兩者的關係?大概為了要推行吃素運動或其它什麼目的,而到了這種不合佛教教義的邪路?

說也奇怪,中國佛徒一面相信現在的豬羊便是前生的父母兄弟姊妹,但一面卻又引經據典說:「一切男子是我父,一切女人是我母」,意即我們人在過去每一生中皆 有父母兄弟姊妹妻兒等親屬,他們現在也都投胎成人,所以現在所有的男女都是自己前生的父母。(見「佛教人生觀」第十八頁,心悟著)這樣一來,輪迴投胎的思 想豈非太矛盾,太混雜了嗎?我們前生的親屬,現在到底成了人呢?還是成了動物?或成人或成動物,不能分而兼之。如能,那末地球上所有的男男女女,大小不同 的飛禽走獸以及虫魚之類,都成了自己前生的父母兄弟姊妹和妻子兒女了,豈非太滑稽可笑了嗎?再如大家知道現今世界人口逐年激增,人類犯罪作惡已到顛狀態。 但根據佛教輪迴思想,只有好人才配再生人間,壞人都被打入地獄或變成牲畜之類。如根據此理,那末,世界人口應該年年減少,而牛羊豬馬等畜生則應大量繁生才 對,但是事實卻相反,對比,佛教恐怕無法自圓其說了吧!由此可知什麼輪迴投胎是絕對靠不住的。把它當作印度一思想來研究,倒還可以,但如硬要應用在人的日 常生活上,那是根本行不通,說不通的,既然如此,佛教徒便無需再害怕吃肉了吧!

賢貞女士,我還要告訴你一點事情,即使站在佛教的立場來看,所謂吃素吃葷也與佛教信仰原無關系。我們鄰國日本的和尚都是肉食的,他們還結婚生子呢!再如泰 國等南慱佛教區域的和尚們,也是向施主討來什麼便吃什麼的,所以也是肉食的。對此,中國的樂觀法師曾為南傳佛僧們辨護雲:「比丘不自殺生,施主亦不專為比 丘殺生,比丘不向施主求美食,在戒律上沒有過失,他們這樣的肉食,不算犯戒」(注一)。換言之,如果不是自己動手殺豬取肉,別人殺好了,拿來吃是沒有問題 的,這樣一來,除了屠商外,任何佛教徒豈非都可肉食無畏了?樂觀又說:「我們中國菩薩(指活看的和尚們。龔)是偷偷摸摸躲躲藏藏的,自己花錢買來吃,所以 我厭惡…………」(指廟裡和尚偷買肉吃,此語出自和尚口中,想必是真!龔。原文見一九五七年六月一日覺生月刊)

其次,我再告訴你,當釋迦佛八十歲時,其地大鬧飢荒,他由於吃了弟子們討來的發臭了的豬肉,發生赤痢(根據巴利傳)而撒手去世的。日本京都大學教授,佛教 學權威長尾雅人博士在上佛教學課時會對我們這樣說過,(其它不少學者也如此主張)。不管釋迦是吃的什麼東西而死,在當時他和弟子們都是過看乞食的生活(泰 國等佛教乃承受此遺風),討來什麼便吃什麼。所以「比丘」(Bhiksu 俗稱和尚)的原文是乞食者之意。

寫到這裡,你或者會發問,既然別國的佛教徒都吃肉,為什麼中國和尚和在家信徒偏偏要那麼起勁的吃素呢?原來,這是有其背景的。有人以為齋戒是古來儒家祀天 的方法,佛教採此是表示儒佛混同之意義。再根據中國佛教史,素食相傳起自梁武帝。自南北朝開始至隋唐時代,其中有不少信佛教的皇帝,由於他們太「熱心」, 太專制,竟下了聖旨規定了在某月,某日禁止人民屠釣,(屠--殺豬羊等,釣--捕魚)意即要人民在某些日子吃素。(此與台灣曾因水災二五禁屠完全不同,前 者屬宗教,後者屬經濟)例如隋文帝開皇三年(五八三年)規定了正月,五月,九月的每月八日起至十五日止,禁止屠釣(注二)(歷代三寶記十二,大隋錄)以後 歷經則天武後,中宗,玄宗……懿宗,哀帝等,都會發出各種不同的禁屠釣令。(參考「中國庶民生活與佛教倫理」--在家生活與齋戒條--小笠原宣秀)由於這 些皇帝的政治壓力(皇帝勉強人吃素,他們以為此乃自己的善行,對來世有益處)再加上和尚們的努力鼓吹吃素,講說什麼輪迴報應(不殺生及避免吃上自己前生父 母的肉)以及為來世修功積德的宗教思想,吃素的習慣便逐漸普遍於中國民間了。

因此,我們可說,吃素,只是中國佛教中的一種特有風俗,原與佛教信仰無關,如說吃肉是殺生犯戒,那末,那些數十百萬的日本和尚和南方佛教國的和尚們應該怎樣和他們算帳呢?奉勸熱心提倡吃素的中國法師們,不如先去救救這些吃肉的南傳和尚和日本和尚吧!

賢貞女士,你看了我以上的答覆後,想必會恍然大悟,不再有什麼良心上的不安,而能與基督徒一樣快樂地吃肉了吧!不過這還只是「理論」上的明白吃素不對,但 還不夠。你如果和我一樣信了耶穌以後,你在「信仰」上才會成真正的覺者,在內心會獲得真正的大自由,大解脫。你會像保羅那樣大聲的喊說:「主就是那靈,主 的靈在那裡,那裡就得以自由」(林後三:十七),因為耶穌說:「真理必叫你們得以自由」!(約八:卅二)基督徒已經得了這個真理!但願你也得著!

注一、在佛經中有所謂三淨肉和五淨肉的說法,意即這些肉是可以吃的。三淨肉是一、不看見殺,二、不聽見殺。三、不為我而殺,另加自死的肉,和鳥獸吃剩了的 肉而成五淨肉。事實上,這些都只流行在南方佛教國家,中國和尚是禁止吃肉的。其實,現在一般人豈非都在吃三淨肉?除了住在屠宰場隔壁的人(聽見殺)或殺豬 者自己(看見殺)以及專向豬肉鋪預訂肥豬幾口派用場的人(為我而殺)外,吃肉豈非無關緊要?但中國佛教卻把三淨肉除外。再如自死的肉,根本不能吃,不夠衛 生,鳥獸吃剩了的肉則更難找到了,想吃,也辦不到啊!

注二、在佛教中有一個吃素的日子規定,大都起自唐代。相傳迄今。稱為六齋十齋或三齋月。六齋是每月逢初八、十四、十五、廿三及月底最後吃素、十齋是每月逢 初一、初八、十四、十五、十八、廿三、廿四、廿八、及月底最末兩日吃素。三齋是正月、五月、九月的三個月之中、完全吃素。據說在唐朝時,十齋日禁止屠宰, 正月、五月、九月、新官都不上任,以免宴會而殺生。但今日各地仍保持有初一、十五兩日吃素的習慣。    

站內搜索

最近更新