約翰福音11:25  耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。」

在國外有不少同樣名字的城巿,例如溫哥華Vancouver,在加拿大的英屬哥倫比亞省有一個,在美國華盛頓州也有一個;而列治文Richmond,在世界上有60個地方都取這個名字。聖經上的伯大尼也是如此,新約裡告訴我們,在以色列這小小的地方就有兩個地方都叫伯大尼。這兩個伯大尼都很出名。

因為第一個伯大尼是耶穌接受施洗約翰施洗的地方。在〈約翰福音〉一章28節記載:「這是在約但河外,伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。」這地方稱為約旦河外的伯大尼,大多數人認為是在現代約旦國境內、約但河下游的東岸地區。這約旦河外的伯大尼就在比利亞境內。

所以當耶穌還在比利亞時,有人來告訴耶穌,他所愛的人病了。耶穌聽了的反應是:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」但是,拉撒路卻死了。當我們為病人代禱時,總認為病人要得醫治,神才能得榮耀;人若死了,神還有什麼榮耀呢?換個角度思想,假如所有的病人經過禱告就不死,世界會不會太擁擠了?

約翰記載拉撒路住的地方也叫伯大尼,離耶路撒冷約有六里路程(約11:18)。其實離比利亞不遠,問題是耶穌聽了卻不慌不忙,也不動身。拉撒路病死了,放進墳墓裡有四天了,大家才看到耶穌帶著門徒來了。拉撒路的大姊馬大比較有禮貌,雖然心裡不快,還是快快到村外迎接耶穌。

馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」

耶穌說:「你兄弟必然復活。」

馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」

耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

馬大說:「主啊,是的,我信祢是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

有人通知拉撒路的二姊馬利亞,她也出來見耶穌,她說話比較直接。

瑪利亞說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」她哭了,旁邊的猶太人也哭了。

然後,耶穌哭了。

很多人解釋耶穌的哭是因為祂同情這些人的傷痛。但我不以為然。這些人口口聲聲相信祂是神的兒子,也知道祂曾經使拿因城寡婦的兒子和管會堂睚魯的女兒死裡復活,但是現在他們都不信了。十字架的道路擺在前面,而祂三年的工作果效,連最愛祂的人也不相信祂的話:「復活在我,生命也在我。」沒有人真的相信祂是彌賽亞。

耶穌為何要拖延時間去看拉撒路呢?祂告訴門徒:「拉撒路死了。 我沒有在那裡就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裡去吧!」拉撒路死了,耶穌卻要歡喜?門徒聽不懂。只有耶穌明白,那是祂要向眾人彰顥祂是彌賽亞的時候。

假如您還記得,在死海古卷的「4Q521」文獻裡,告訴我們當時普遍相信真正的彌賽亞必然要做到四個神蹟,稱為「彌賽亞的四個神蹟」(The Four Miracles of the Messiah),就是1.醫治大痲瘋 2. 驅趕啞巴聾子鬼 3. 醫好生來瞎眼的 4. 使死了至少三天的人復活 。這樣我們就明白為何耶穌一定要等拉撒路埋葬四天之後才讓他復活。

這樣我們也明白為何法利賽人一定要致耶穌於死地,甚至要謀害死而復活的拉撒路。因為這個神蹟太明顯了,讓人不能不相信耶穌就是彌賽亞。耶穌悲痛人的小信。表面說一套,心裡又是一套。否則,我們不會那麼容易被恐懼綁架。在第一個伯大尼,施洗約翰證明耶穌是神的兒子;在第二個伯大尼,耶穌向猶太人彰顯了彌賽亞最後一個,也是最重要的證據。你信了嗎?