約翰福音三章16節   耶穌說: 「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」

這個尼哥底母夜訪耶穌的故事相信很多人都讀過了。今天我想和大家分享一篇馬丁路德在他的時代裡也經歷過一次瘟疫,他寫下了一段話:

「我會祈求神的憐憫來保護我們,然後我會盡力去消毒,潔淨空氣,服用必需的藥物。我會避免去那些不需要去的地方,以免我被感染,以致於在不知不覺中也感染他人,因我的過失而導致他人的死亡。倘若神要帶我走,祂一定能找到我,並且也明白我所做的一切。因此我不必為自己的死亡或他人的死亡負責。倘若我的隣舍需要我,我會毫不猶豫地去幫助他,我不會因為他的所在或是他的問題而拒絕。這不是要試探神或愚蠢的選擇,乃是我對神的敬畏而做的選擇。」

〈約翰福音〉第三章,當尼哥底母和耶穌談到重生時,耶穌以永生做了最後的注釋。要有重生,才能進入永生。尼哥底母是個法律賽人,法律賽人是很追求守律法的一類人,因為他們相信神能使死人復活,撒都該人則恰恰相反,他們追求高位和名利,他們不相信死人復活。所以對一個相信死人可以復活的法律賽人而言,信仰裡有許多奧秘的事。

而當尼哥底母看到耶穌所行的神蹟之後,他就覺得耶穌必然是個神人,他可以來向耶穌求教。但他又是法利賽人,有許多同黨的法利賽人都對耶穌懷有敵意,所以他不能冒著犯眾怒的危險,在白天去找耶穌。

耶穌很想幫他解惑,所以講了幾個重點:

  1. 人若不重生,就不能見神的國。
  2. 人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。
  3. 神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。

尼哥底母聽不懂,耶穌指出他的盲點:「我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?」耶穌透露祂的身份:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」耶穌舉例:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信祂的都得永生。」這是預指耶穌被釘十字架的救贖之恩,尼哥底母幾年後才能明白。

為何要先看馬丁路德的在疫情危險時寫的信呢?因為現在我們都面臨著死亡的威脅,我們不知道何時會接觸到新冠狀病毒,有的人確診後死了,有的沒死留下了可能的後遺症。這讓我們思考,我們是否己經重生,是否擁有永生?馬丁路德的宣告使我們明白,一個永生人在疫情時應該有的心態。

耶穌說給尼哥底母的每一句話,也都是對我們說的。你有沒有像尼哥底母一樣的渴慕和困惑呢?你也可以在夜晚讀這一段經文,就好像當年的尼哥底母夜訪耶穌一樣,我相信你的收穫必然比他更多。