约翰福音 1章40-41节   听了约翰的话而跟从耶稣的那两个人,其中一个是西门‧彼得的弟弟安得烈。他先找到自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了。」

在跟随耶稣的十二门徒里,你最认同的是哪一位呢?你觉得自己的性情和哪一位使徒比较有相似点?

在耶稣呼召的门徒里,一般公认安得烈是第一位蒙召的门徒。安得烈曾经是施洗约翰的门徒。他是西门彼得的弟弟,也是个渔夫。曾经跟随施洗约翰,表示安得烈不是一个没有理想的人,除了赚取生活所需,他更追求灵性的生活。施洗约翰在当时代表了一股清流,叫人悔改转向神的清流。许多人可以在物质生活中打滚,只在意收入和物质享受,但是真正寻求神的人并不多。做施洗约翰的门徒,也代表了他自己生活上不跟随世俗和潮流。他期待神对犹太人的应许早日来临。

在施洗约翰为耶稣施洗后的一天,有两个门徒和约翰站在一起,正好看到耶稣经过,就说:「看哪,神的羔羊!」这两个门徒听了,就跟随耶稣,其中一个就是安得烈,另一位不知道是谁。耶稣发现他们跟着祂,就问他们:「你们要甚么?」他们对他说:「拉比(老师),祢在哪里住?」耶稣就带他们去祂住的地方,与他们同住了一天。

第二天,安得烈就去告诉哥哥西门,「我们遇见弥赛亚(基督)了。」我经常思想,他们与耶稣同住的那一天究竟发生了何事?以致安得烈敢如此宣告,何等大胆,又可以表明他是何等兴奋:祂就是我们在等待的弥赛亚! 每一个遇见耶稣的人,他的生命一定会被改变,这些被改变的生命都在见证耶稣就是弥赛亚。

那时被异族统治的犹太人,何等盼望弥赛亚像摩西一样,来解救他们,使他们重获自由,重建自己的国家。于是安得烈领西门去见耶稣。耶稣看着他,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(矶法是亚兰语,彼得是希腊语)

安得烈是一个喜欢把理想付诸行动的人,他听从了施洗约翰,就去跟随耶稣;他认为耶稣是弥赛亚,就立刻把耶稣介绍给哥哥西门。你有没有像安得烈这样执著的信心和热诚?他相信施洗约翰,又相信了耶稣,就毫不犹疑把耶稣介绍给家人。他让我们看到信心是借着行为表现出来的,没有信心的人就不可能把耶稣介绍出去。

耶稣第三次见到安得烈是在加利利的海边,那时主呼召他和西门做门徒。虽然后来西门在门徒中的位置节节升高,安得烈并没有任何负面情绪,依然爱主,并且十分尽本份。

在〈约翰福音〉第六章记载五饼二鱼的故事里,是安得烈把带有五饼二鱼的小孩带到耶稣面前。在第十二章里,耶稣最后一次进耶路撒冷后,有几个希腊人想见耶稣,也是经过安得烈的带领。安得烈就像一座福音桥,默默地守在那里,一有机会就把人带到耶稣面前。

我们有时顾虑太多,很想带人信耶稣,却总是怕人家不信。但是安得烈给我们立了一个榜样,带人到耶稣面前,不管对方会不会信,那是主的工作,不是我们有什么能力可以使人相信,因为若不是圣灵的感动,没有人能称呼耶稣为主(林前12:3)。我们应当注目在耶稣,而不是老看自己行不行。

安得烈遇见耶稣,经历耶稣,相信耶稣,见证耶稣,带人去见耶稣,最后把自己的生命全然献上。在我们的信仰旅程里,是否都有了这几样?有没有缺少了哪一个部份?耶稣升天后,相传安得烈曾去到俄罗斯、罗马尼亚和苏格兰传福音,后来在希腊被钉X型十字架而死,因为他觉得自己不配和耶稣一样直钉十字架。现在他己经进入神的荣耀里。安得烈就像一座福音桥,希望每一个人都能被带领去见耶稣。